THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Свой бизнес на покорнее выгодный, прибыльный и популярный. Инвесторов привлекает низкий порог вхождения- достаточно всего 1 тыс. долларов на организацию одной точки, высокая рентабельность - до 700%.

Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Этот бизнес может быть как основным, самостоятельным, так и дополнительным источником дохода при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах.

Производство попкорна: Выбор места

Для размещения аппарата для производства поп-корна потребуется небольшой участок -1,5x1 м2.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус точки под открытым небом- сезонность, зимой поп-корн покупают плохо.

Этот недостаток отсутствует в закрытых помещениях- торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных комплексах, дворцах спорта. Причем в этих местах поп-корн продается значительно дороже, разница в цене составляет не менее 10-20 рублей. Что касается кинотеатров, то туда пробиться очень сложно, поскольку они сами организуют торговлю поп-корном.

Производство попкорна: Оборудование

Оборудование для поп-корна производят США, Китая, Европы и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от $400 до $1,7 тыс. в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс.

Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.

Производство попкорна: Сырье

Основное сырье для поп-корна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки.

Кукуруза для поп-корна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: "средняя бабочка" (увеличение объема в 43 раза), "большая бабочка" (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамелизированного поп-корна).

Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого поп-корна, белое -- для сладкого.

Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.

Производство попкорна: Упаковка, сопутствующие товары

Для упаковки поп-корна используют бумажные пакеты , конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Герметичные стаканы с крышкой позволяют хранить попкорн несколько суток. Самые «ходовые размеры» -32, 46, 64 грамма.

Дополнить торговлю поп-корном можно за счет напитков. Дело втом, что поп-корн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого поп-корна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.

Производство попкорна: Цена

Себестоимость готового продукта складывается из стоимости сырья, аренды, транспортных расходов, зарплаты продавцу. Продавец обычно получает процент от выручки. Зная себестоимость продукции, можно рассчитать наценку, проанализировав цены других точек. Самая высокая накрутка в кинотеатрах, а самая низкая- в магазинах, где поп-корн -- сопутствующий товар. Доход от продажи попкорна может составить от 300 до 700%.

Пример расчета себестоимости стакана Поп-корна (33,4 г)

Соленый поп-корн

Ингредиенты

Кол-во (г)

Цена за кг (руб.)

Себестоимость (руб.)

Кукуруза

Масло кокосовое

Стакан для поп-корна

Пикантная добавка

Итого: 5,15

Сладкий поп-корн

Итого: 6,54

По материалам статьи Екатерины Бурцевой для газеты Деловой Петербург

Жареная кукуруза пользуется огромной популярностью не только у американских любителей блокбастеров, но и у российского населения. Поп-корн покупают все - и взрослые и дети.

Самый простой и дешевый способ начать производство попкорна - работать дома. Вам придется только купить недорогой бытовой аппарат весом 1,5-2 кг и стоимостью 80 USD, мешок зерна, специальные добавки и упаковку (можно даже простые полиэтиленовые пакеты). Готовую продукцию можно сдавать в ближайшие торговые палатки.

Второй способ- арендовать место (2-3 кв.м) в большом гастрономе, кафе, студенческом городке, или прямо на улице, в проходном месте, где много подростков и молодежи. Здесь вы устанавливаете свой аппарат на столик или лучше специальную тележку. Тележка стоит недешево - около 500 USD, но взамен вы получаете различные приспособления для размещения расходных материалов и возможность передвижения в любое удобное место.

Эксперты не рекомендуют покупать отечественное оборудование для производства поп-корна, оно ненадежное и часто ломается. Импортные машины дороже, но качественнее и снабжены даже встроенной вытяжкой, что весьма облегчит предстоящий поход в СЭС.

Примерные цены и показатель производительности на некоторые аппараты для производства поп-корна.

Модель

Производительность, кг/ч

Цена, USD

НАДЕЖДА (Россия)

STAR-39 (США)

GALAXY 8Y (США)

GALAXY 14Y (США)

GALAXY 18Y (США)

Важная составляющая успеха вашего торгового предприятия- это ассортимент. От него зависят и количество клиентов и ваша прибыль.

Кукуруза специальных сортов - главная составляющая для производства попкорна. Из одного килограмма сырья получается 60-80 порций воздушной кукурузы. Мешок (22,7 кг) стоит 34-36 USD.

Кроме кукурузы для приготовления поп-корна используются специи и специальные добавки. Соль COLOR POP, например, придает хлопьям коричневый, зеленый, розовый или синий цвет. Стоимость 1,8 кг соли - 9,5 USD.

GLAZE POP делает хлопья сладкими, придавая им вкус клубники, вишни, шоколада и др. и порывает их леденцовой корочкой синего, желтого, зеленого или красного цвета. Упаковка весом 0,8 кг стоит 4,5 USD.

FLAVACOL - мелкая соль с каротином, придающая хлопьям вкус и цвет, которые привлекают покупателей. 1 кг этой добавки стоит 3 USD, а расходуется от 0,5 до 1 чайной ложки на 6-8 порций.

Пикантные добавки SAVORY MIX придают поп-корну вкус сыра, пиццы, сметаны с луком, бекона или шашлыка. Такой поп-корн пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых любителей пива.

Кокосовое масло придает хлопьям кукурузы характерный и аппетитный желтый цвет, особый вкус и аромат. Поставляется масло бочонками по 22,7 кг, стоит 65 USD и имеет длительный срок хранения.

Что касается упаковки, то выбор здесь широк – от полиэтиленовых пакетов, до разноцветных стаканчиков российского или импортного производства. Цена колеблется в зависимости от формы и производителя - от 0,01 до 1 USD за штуку.

Не обойтись и без средств для чистки котлов и пасты для полировки металлических поверхностей, а также без таких аксессуаров, как упаковщики для пакетов, подогреватели с разделением вкусов, шейкеры для смешивания различных видов попкорна, рекламные щиты с подвеской и бумажные шапочки "POP CORN".

Расчеты.

Домашнее производство попкорна.

Аппарат американского производства STIR CRAZE - 80 USD

мешок зерна - 35 USD,

специальные пищевые добавки -20 USD

Упаковка- 15 USD.

При оптовой продаже 1 500 порций попкорна по 0,2 USD, ваш доход составит 268 USD в неделю. Еженедельная прибыль (за вычетом расходов) - 198 USD, месячная- 792 USD.

Торговля на улице.

аренда (200 USD);

кукуруза (245 USD);

пищевые добавки (140 USD);

упаковочные материалы (105 USD);

электроэнергия (15 USD)

аппарат большей производимости

Итого - 685 USD

При условии рабочего дня не менее 8 часов вы будете продавать приблизительно 350 порций в день по 0,26 USD. Ваш месячный доход составит порядка 2 730 USD. Прибыль (за вычетом расходов) - около 2 025 USD в месяц.

По материалам сайта www.equipnet.ru

Попкорн не нуждается в рекламе, его обожают как дети, так и взрослые. Ведь редко можно представить поход в кино или же в парк развлечений без попкорна или сладкой ваты. Дети просто обожают эти блюда, и родители с удовольствием им их покупают. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия точки по продаже попкорна, вы узнаете, как выбрать сырье, оборудование и где лучше всего запускать торговлю.

Но не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Существует ряд причин, которые порождают огромную конкуренцию в этом секторе:

  • простота бизнеса
  • минимальные вложения в оборудование
  • популярность попкорна
  • мобильность бизнеса
  • не нужно иметь специальных навыков.

Все эти факторы, в то же время и отпугивают новичков, которые не хотят постоянно конкурировать и совершенствовать свой бизнес.

Зачастую попкорн реализовывают в качестве дополнительного сервиса к уже существующему бизнесу, например в кинотеатре, или же возле детских игровых площадок.

В этой статье мы рассмотрим наиболее сезонный вид деятельности, а именно уличную торговлю попкорном.

Документы

Первое что вам нужно будет сделать – это зарегистрировать продажу попкорна, как официальный бизнес. Для этого нужно оформить все документы и получить соответствующие разрешения от проверяющих служб.

  • зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.62, 52.63. Для Украины – 47.
  • из разрешительных документов, будет еще нужен договор аренды.
  • у вас должны быть сертификаты качества на оборудование и сырье.
  • оформить персонал и у работника должна быть медицинская книжка.
  • если вы будете работать на частной земле, то тогда нужно будет подписать договор с ее владельцем, если же в местах, которые числятся за городом, вам нужно будет обратиться в местную администрацию для получения всех необходимых разрешений.
  • разрешение от СЭС.

Место для торговли

При выборе места для торговли хорошим вариантом будут: парки отдыха, места около развлекательных центров, пляжи, набережные зоны. Максимальный эффект от бизнеса можно ощутить именно в курортных городах. Там продажи в разы выше. Старайтесь договариваться с местными властями о торговле попкорном на массовых гуляниях, тоже получите неплохой заработок. Проще говоря, основная цель подбора места – это места отдыха детей с родителями, вам нужно четко ориентироваться на своих потенциальных покупателей.

Из основных коммуникаций для бизнеса на производстве попкорна вам потребуется электричество. Мойку и чистку аппаратов нужно будет проводить ежедневно, но э то можно делать на базе хранения оборудования.

Необходимое оборудование

Оборудование в этой нише играет важную роль. Сейчас на рынке представлено большое количество аппаратов, на любой кошелек и уже исходя из стартового капитала, предприниматели делают свой выбор в одну или другую сторону. Среди наиболее популярных производителей можно выделить американские, европейские китайские аппараты, а также оборудование отечественного производства.

Поскольку мы рассматриваем формат мобильного бизнеса на попкорне, то вам нужно будет следующее оснащение торговой точки:

  • аппарат для приготовления попкорна настольного типа, средняя стоимость – $300 — $500.
  • тележка с отделением для перевозки ингредиентов и других принадлежностей.
  • расходные материалы для производства попкорна (масло, соль, вкусовые добавки, сахарная пудра).
  • упаковочная продукция (салфетки, бумажные стаканчики различных размеров (порций) и прочее).
  • солнцезащитный зонт.
  • табуретка для продавца.

В среднем чтобы укомплектовать одну торговую точку вам нужно будет около $1000.

В качестве дополнительного оборудования можно включить:

  • морозильные камеры (мороженое и холодные напитки).
  • аппарат для приготовления сладкой ваты.

На данное оборудование вам понадобиться еще как минимум $800. Но оно того стоит, ведь зачастую расширив ассортимент можно значительно увеличить вашу прибыль, которая будет состоять не только с реализации попкорна.

Также, желательно наличие автомобиля, для транспортировки оборудования к месту хранения.

Технология

Сама технология изготовления попкорна достаточно проста, что и привлекает в этом бизнесе.

Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных шагов:

  • оборудование прогревается до 200 градусов Цельсия.
  • в аппарат на дно загружают масло и зерна специального сорта кукурузы.
  • кладут вкусовые добавки (соленые или сладкие).
  • после включения устройства на несколько минут при высоких температурах, у вас будет готовый продукт.

Как видите, одним из плюсов этого бизнеса является то, что вы готовите постоянно свежую продукцию, и гарантировано она будет вкусная. Сырье же можно хранить длительное время.

Сырье и поставщики

Теперь давайте поговорим о сырье для приготовления попкорна. Стоит сказать, что достать его очень просто, и ценник вполне позволяет делать высокую наценку на готовый продукт, что не может не радовать предпринимателей.

Вот то, что вам будет нужно:

  • кукуруза специальных сортов.
  • масло.
  • вкусовые добавки: сладкие и соленые.
  • упаковочная продукция.

Теперь давайте разберем все это поподробнее. Кукуруза используется в основном американского производства. Существует два наиболее популярных сорта: Бабочка и Карамель. Бабочка используется для приготовления различного рода попкорна, как соленого типа, так и сладкого. А Карамель в основном исключительно для сладкой продукции.

Зачастую при выборе масла предпочтение отдают кокосовому маслу. Оно имеет ряд преимуществ: при приготовлении сладкого попкорна такое масло придает сладковатый вкус и не пригорает, что повышает качество продукта на выходе.

Из вкусовых добавок, также различают соленые: бекон, сыр, грибы и сладкие: клубника, вишня, малина и прочие. Но на начальных порах обычно предприниматели изготавливают классический попкорн, а в будущем можно уже экспериментировать с вкусовыми добавками.

Из упаковки используют либо бумажные стаканы, либо бумажные пакеты. Стаканы бизнеса на продаже попкорна более предпочтительны.

Все сырье нужно закупать исключительно сертифицированное, и смотреть на его качество.

Поставщиков можно найти через интернет, но тут важно не попасть на подделку, чтобы потом не пострадало качество приготовленного попкорна, от которого и зависит репутация вашего бизнеса.

Сколько нужно денег для старта?

Опытные специалисты советуют стартовать в бизнесе по продаже попкорна как минимум с 3 торговых точек, только в таком случае можно выйти на достойный доход. На открытие 3-х точек вам нужно будет около $5400.

Также нужен будет автомобиль, который мы не включили в сумму затрат.

Сколько можно заработать?

Один мешок сырья (кукурузы) весом 25 кг, можно купить за $26. С одного мешка получиться около 1000 порций по объему 0.7 литра. Средняя розничная цена попкорна – около $1.2. Таким образом, 1000 порций принесет — $1200. Нужно вычесть еще масло, добавки и упаковку – это около 25% от суммы. Получим, что получиться заработать – $900. Окупаемость бизнеса зависит от объемов продаж. Для чистого дохода еще нужно вычесть налоги и заработную плату продавцу. Имея несколько торговых точек можно выйти на прибыль – $1000 — $1100 чистыми в сезон.

Выводы. Бизнес на попкорне выгодно открывать в сезон летних каникул, возле парков развлечений, пляжей и летних кинотеатров. Небольшие инвестиции и высокий спрос на товар делают бизнес очень привлекательным, но в то же время реально оценивайте ситуацию с конкурентами.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной отрасли. Нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе. После чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором и высушивают до остаточной влаги 2-3%. На сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином. Затем проводят расфасовку попкорна в пакеты. При этом могут добавлять на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г. Также попкорн могут дражировать сухими вкусоароматическими премиксами. Изобретение позволяет создать оптимальные технологические режимы вспучивания зерна кукурузы с получением готового попкорна в виде шариков, близких к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной отрасли, и может быть использовано при производстве готовых к употреблению сухих завтраков.

В настоящее время известна технология термодинамического вспучивания зерна: риса, гречки, пшеницы, овса пшена и т.д. Однако такой готовый к употреблению продукт, как попкорн, изготавливался только в специальном аппарате «попкорница». Модификаций аппаратов в настоящее время существует огромное множество. Технология приготовления попкорна проста. Зерно помещают в специальную емкость, находящуюся внутри аппарата, которую затем разогревают до температуры 240°С. Через 2- 3 минуты влага внутри зерна превращается в пар и разрывает оболочку зерна (взрывается). Чем прочнее эта оболочка, тем выше давление пара и равномерность разогрева, а следовательно, и качество конечного продукта. Поэтому использовать зерна обычной кукурузы для приготовления попкорна не получается: они просто развалятся при разогреве. Как утверждают диетологи, "взорванная" кукуруза является натуральным диетическим продуктом. Обычно попкорн готовят на кокосовом масле и добавляют различные вкусовые «присадки». Одни производители попкорна предпочитают дешевые отечественные аппараты, другие - импортное оборудование.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту и взятый в качестве прототипа является способ производства попкорна в аппарате «попкорница» (см. Гост 12.2.09294 Оборудование электромеханическое и электронагревательное, ТУ 2296 93), включающий увлажнение кукурузных зерен с последующим размещением их в емкости аппарата (попкорницы), в которой происходит нагрев с маслом и солью или сахаром зерен курузы с влажностью 13,5-14,5% до 240°С, превращающейся при нагревании в пар, который через 15-20 минут взрывает оболочку зерна и в последующие 10 минут разрушает зерно по всей его массе.

Технология получения попкорна в аппарате попкорница зависит только от воздействия высокой температуры 240°С и влажности зерна-13,5-14,5%. При взрыве форма зерна приобретает распушенную бесформенную массу, при этом разрушается не только оболочка зерна, но и зародыш зерна.

Недостатком известного способа является то, что при взрыве зерна разрушаются его биологические свойства, а именно питательные, вкусовые и диетические свойства готового продукта, разрушается набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также ухудшается внешний вид изделия.

Кроме того, при использовании в известном способе вышеперечисленных технологических режимов наблюдается низкий выход готового продукта, всего 1 800 г попкорна в час.

Задачей изобретения является повышение вкусовой и биологической ценности попкорна при сохранении функциональных свойств зерна, а также увеличения выхода готового продукта с целесообразной и привлекательной для потребителя внешней формой.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является создание оптимальных технологических режимов вспучивания зерна с получением готового попкорна в виде шариков, близких к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе производства попкорна путем нагрева увлажненного зерна, приводящего к изменению формы зерна по всей его массе с последующей сортировкой и расфасовкой попкорна в пакеты, согласно изобретению, нагрев увлажненного зерна производят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, при этом массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3%, а на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.

Кроме того, попкорн дражируется сухими вкусоароматическими премиксами, при этом добавляют на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г, при этом для производства попкорна круглой формы может быть использовано только твердое зерно сорта «Карамель».

Исследования, проведенные по источникам патентной и научно-технической информации, показали, что предлагаемое изобретение неизвестно и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ производства попкорна может быть использован в снековой промышленности при производстве сухих завтраков, не требующих варки, полученных путем вспучивания зерен кукурузы и может быть осуществлен на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, т.е. для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью, т.е. соответствует критерию «промышленная применимость».

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа от указанного выше известного и взятого в качестве прототипа являются:

Нагрев увлажненного зерна производят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, при этом экспериментально установлено, что только в диапазоне указанных выше повышенной влажности, давления и температуры обеспечивается вспучивание максимального количества зерна определенного сорта «Карамель» твердой кукурузы, приближенной к идеальной круглой форме, без разрыва его наружной оболочки, а следовательно, и сохранению зародыша зерна, что позволяет также сохранить органолептические свойства в готовом попкорне;

Массу крупных вспученных зерен, подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином, при этом лецитин, добавленный в масло, выполняет функцию эмульгатора, позволяющего приклеивать на поверхность шариков вкусоароматические премиксы. Кроме того, лецитин - натуральный продукт, полученный из ненасыщенных жирных кислот растительных масел, способствует восстановлению клеток печени, являясь строительным материалом, а также профилактическим средством от некротических процессов в печени и препятствует жировому перерождению печеночных клеток при циррозе.

При этом добавляют на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, которые обеспечивают высокую сохранность масла от окислительной порчи, а краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г улучшают вкус продукта, не оказывая отрицательного влияния на организм человека.

Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь технического результата, а именно создания оптимальных технологических режимов вспучивания зерна с получением готового попкорна в виде шариков, приближенных к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна.

Способ производства попкорна в заводских условиях осуществляют следующим образом.

Подбирают цельное определенного сорта зерно кукурузы, калибруют по размеру и засыпают в закрытые барабаны. Над поверхностью зерна распыляют подогретую воду, доводя увлажнение зерна в течение двух часов до 20-22%. Далее зерно перемещают в сушильные барабаны, где поверхность зерна слегка подсушивают для обеспечения сыпучести зерна и предотвращения его склеивания в аппарате избыточного давления.

В емкость аппарата засыпают порцию зерна весом 7,5-8 кг, которую герметически закрывают крышкой и приводят во вращение. Зерно 15-20 минут нагревают, при этом давление внутри аппарата доводят до 0,83МПа. После чего нагрев зерна прекращают, открывают крышку ударом по клапану, размещенному в горловине аппарата, зерно автоматически выбрасывается из аппарата и одновременно вспучивается.

После вспучивания зерно сортируют по объему на разные фракции. Крупная и средняя фракции идут для приготовления соленого попкорна, например, к пиву. Клетчатку после промывки и сушки просеивают с ячейками сита 1-1,2 мм и фасуют отдельно.

Массу крупных и средних вспученных зерен помещают в сушильные барабаны, подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и перегружают в дражеровочные барабаны. В дражеровочных барабанах на сухой попкорн распыляют растительное масло, например подсолнечное рафинированное и дезодорированное, добавляют на 1 кг попкорна в количестве: антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, лецитин жидкий 5 г, краситель натуральный аннато-турмерик (морковный, свекольный) 2-5 г и идентичные по цвету натуральные, например, травяные ароматизаторы 1-2 г.

После дражирования масляной смесью, в зависимости от необходимости улучшения состава готового продукта попкорн дражируют различными по составу сухими вкусоароматическими премиксами, которые могут включать очищенный растительный или молочный белок, витаминные смеси (А, D, С, B 1 , B 2 , В 6 , РР), красители сухие натуральные: /свекольный и морковный (бета каротин)/, ароматизаторы натуральные: сметана, бекон, сыр, креветки и минеральные добавки. После этого попкорн фасуют в полиэтиленовые или металлопластиковые пакеты, которые укладывают в картонные короба и транспортируют на склад готовой продукции, где они могут храниться при температуре от 2-20°С в течение 6 месяцев со дня изготовления.

При этом лецитин, добавленный в масло, выполняет функцию эмульгатора, позволяющего приклеивать к поверхности шариков попкорна вкусоароматические премиксы. Кроме того, лецитин это натуральный продукт, полученный из ненасыщенных жирных кислот растительных масел, и является полезным для здоровья продуктом.

Экспериментально установлено, что для получения попкорна в виде цельного вспученного зерна, приближенного к идеально круглой форме, подходит зерно твердой кукурузы, только сорта «Карамель», остальные испытанные сорта не дали после вспучивания такой формы, которая лучше всего предохраняет зерно при избыточном давлении в аппарате - 0,83МПа и влажности зерна кукурузы от 20 до 22% от разрушения его наружной оболочки и распушивания зерна, которое может привести также к выпадению зародыша зерна.

Предполагаемое изобретение по сравнению с прототипом позволяет получить на вышеприведенных технологических режимах попкорн из зерна кукурузы с сохраненной оболочкой и зародышем зерна, содержащем в полном объеме набор аминокислот, витаминов и микроэлементов.

1. Способ производства попкорна, характеризующийся тем, что предусматривает нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» и последующую расфасовку попкорна в пакеты, при этом нагрев увлажненного зерна проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, после чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.

На нашем сайте вы найдете необходимое сырье и все виды оборудования для попкорна:

  • аппараты, способные превратить сырое кукурузное зерно в воздушное лакомство (в основе конструкции - стальной нагревающийся котел);
  • тележки и стойки для стационарного или мобильного размещения техники;
  • карамелизаторы;
  • зерно для изготовления продукта;
  • кокосовое масло;
  • вкусовые и ароматические добавки, в том числе соль, сахар, специи;
  • упаковку (стаканы, коробки, пакеты и другую тару);
  • средства для очистки и ухода за аппаратами.

Факты о попкорне и оборудовании для его производства

Многие справедливо считают, что быстрая еда и напитки - это вкусно, но очень вредно. К таким продуктам относят и попкорн, забывая, что он является полноценным зерновым продуктом, низкокалорийным и богатым клетчаткой. Одна порция, приготовленная без масла, содержит всего 33 килокалории, а с маслом и добавками - около 133 килокалорий. За счет большого объема попкорн быстро насыщает, но не вызывает неприятных ощущений в желудке.

Современное оборудование для производства попкорна рассчитано на использование кокосового масла. Оно намного полезнее подсолнечного или пальмового, поэтому в процессе изготовления кукуруза не только не теряет полезных свойств, но и обогащается жирными кислотами и приятным сливочным привкусом. Такое масло не дымит и имеет высокую температуру возгорания, поэтому при его использовании и соблюдении температурного режима в готовом продукте нет канцерогенов.

Этот натуральный низкокалорийный недорогой продукт рекомендуется детям и взрослым даже во время диеты. Его могут употреблять и люди с лишним весом, и страдающие сахарным диабетом. В конечном итоге все зависит от ассортимента, который вы предлагаете, и от позиционирования.

Если хотите получить помощь в выборе оборудования и сырья для приготовления попкорна в кинотеатре или кафе, обращайтесь в «Фуд Сервис». Наш магазин доставляет технику по Москве и в другие города России и стран СНГ. У нас можно купить устройства российских, китайских, американских брендов по выгодной цене.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама