THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Многих подростков интересует, с какого возраста разрешается работа в «Макдональдсе»: с 16 лет или в другом возрасте.

Что говорит закон?

В каждом государстве действуют определенные законодательные акты, которые регламентируют трудовые отношения граждан. В нашей стране это Трудовой кодекс. В нем есть отдельная глава № 11, которая посвящена вопросам заключения любых трудовых договоров. Тем, кого интересует, дозволена ли работа в «Макдональдсе» с 16 лет, необходимо внимательно прочитать статью 63. Она даст об этом исчерпывающую информацию. В ней конкретно сказано, что для граждан России разрешена любая (в том числе и работа в «Макдональдсе») с 16 лет. Этот предел может быть понижен на год, если лицо еще проходит обучение (не очно) в рамках общеобразовательной программы. В случае если один из родителей даст согласие, то трудиться без отрыва от учебы и причинения какого-либо вреда здоровью подростки могут уже с четырнадцати лет. Но бывают и такие случаи, когда, например, в сфере искусства (цирк, театр или кино) просто необходимо участие совсем маленьких детей. Тогда с разрешения органов опеки договор подписывают родители или опекуны ребенка. Но если подростка интересует именно работа в «Макдональдсе», с 16 лет он может это себе позволить.

Кем быть?

Какой самый простой способ официально зарабатывать собственные деньги для подростка? Это работа в «Макдональдсе». С 16 лет вакансии, конечно, будут доступны не все. Естественно, работодатель не возьмет ребенка на должность бухгалтера. Но есть обязанности, которые в таком возрасте человек спокойно может выполнять. Например, приготовление продуктов на кухне, обслуживание посетителей, а также поддержание в порядке помещения и прилегающей к нему территории. Здесь все зависит от интересов и способностей ребенка. Если ему нравится делать что-то своими руками, то работа на кухне доставить ему истинное удовольствие. А те, кто любит живое общение, смогут хорошо работать с клиентами. В этом случае закон устанавливает небольшие ограничения:

  • продолжительность рабочей смены не должна превышать установленную норму;
  • работа не должна быть связана с опасными или вредными условиями труда;
  • подросток не может занимать должность, которая предусматривает подписание договора о

В остальном закон не запрещает молодым людям самореализовываться.

Работа в столице

В тридцати семи городах Российской Федерации желающим предоставляется работа в «Макдональдсе» с 16 лет. Москва в этом вопросе - не исключение. Ведь именно здесь в 1990 году было открыто первое кафе этой сети. Почему же именно молодежь идет трудиться в сферу Ответ на этот вопрос кроется, как ни странно, в оплате труда. Из года в год статистическая служба и общественные активисты внимательно изучают уровень заработной платы разных слоев населения. В настоящее время ситуация в столице выглядит таким образом, что меньше всего, не считая пенсионеров, получают именно работники «Макдональдса». Они зарабатывают в месяц в среднем около 45 тысяч рублей. Если для российской глубинки это приемлемая сумма, то для москвичей - уровень бедности. Конечно, чтобы зарабатывать большие деньги, надо иметь высшее образование и минимальный стаж работы. В крайнем случае редкую или востребованную профессию. А обжаривать полуфабрикаты и убирать со стола - это, как правило, удел пенсионеров, подростков и студентов младших курсов.

Мнения со стороны

Для многих молодых людей началом трудового пути была работа в «Макдональдсе» с 16 лет. Отзывы тех, кто испытал ее на себе, иногда заметно разнятся. Кто-то считает, что 150 рублей в час получать недостойно, за такие деньги не стоит тратить свое свободное время. Но подростки идут на работу для того, чтобы стать самостоятельными и получить финансовую независимость. А 25 000-30 000 в месяц для школьника - это неплохая поддержка. Кроме того, часть ребят вынуждена работать из-за недостатка денег в семье или для того, чтобы самим оплатить свое обучение. Здесь выбирать не приходится. Да и образование в этом возрасте не дает возможности претендовать на высокую должность. Конечно, если речь идет о взрослом человеке, то такая работа, например, не позволит содержать семью. Если же школьника или студента не устраивает подобный заработок, значит, ему не очень нужны деньги, он вполне может смириться со своим положением. Для остальных двери «Макдональдса» всегда открыты.

Наталия Железнова
Источник: Работа для Вас

Там надо работать - вот что чаще всего слышишь, когда заходит разговор о возможном трудоустройстве в Макдональдс. Редакция газеты попыталась разобраться, что конкретно скрывается за этой фразой. Своим опытом работы в

Там надо работать - вот что чаще всего слышишь, когда заходит разговор о возможном трудоустройстве в Макдональдс. Редакция газеты попыталась разобраться, что конкретно скрывается за этой фразой. Своим опытом работы в Макдональдсе с нашим корреспондентом делится Дмитрий К.

- Как ты попал в Макдональдс?

Я закончил школу и поступил в университет. Понятное дело, стипендии на жизнь не хватало, поэтому через какое-то время решил искать подработку. Первое, что пришло на ум, - устроиться в Макдональдс.

Придя туда на собеседование, я услышал много заманчивого. Оказывается, повышение сотрудников по службе - в Макдональдсе процесс постоянный. Сначала - член бригады, затем инструктор, начальник участка, менеджер по производству, второй и первый ассистент директора ресторана, управляющий ресторанами, директор по производству и, наконец, директор компании! Так размечтался, что даже голова заболела.

В результате, конечно, я согласился. Собрал все необходимые документы, оформил медицинскую справку и прямиком - в отдел кадров…

- Ну и какие были первые впечатления?

Да как вам сказать… Труд в Макдональдсе - не самый легкий. Для начала нужно пройти трехмесячный испытательный срок, стараясь заслужить побольше поощрений. А о дисциплине вообще говорить страшно: в течение рабочего дня всего два перерыва по 15 минут, которые оплачиваются (плюс полчаса на отдых - без оплаты). Чтобы отлучиться, нужно обязательно предупредить менеджера. При этом время твоего отсутствия фиксируется специальной хронокартой…

А нового члена коллектива не бросают на произвол судьбы, чтобы проверить - "выплывет ли"? Сейчас такой подход к сотрудникам практикуется во многих компаниях.

Нет, только не здесь. Попав в Макдоналдс, новичок может не переживать, что не справится. На первое время к каждому приставляют инструктора, который должен тебя обучать и во всем помогать: за прилавком, на кухне, в зале… На одном участке работник должен, по идее, проводить не более четырех часов, после чего меняться местами с коллегами.

- А с чего начинал конкретно ты?

Вопрос - в самую точку. Меня сразу же направили драить туалеты! В мои обязанности входило протирание полов в кабинках, "вылизывание" унитазов, "разбрызгивание" освежителя, протирание зеркал и раковин. В общем, конечно, и этим кто-то заниматься должен… но есть одна деталь. В эти туалеты, к сожалению, ходят не только посетители Макдональдса, но и бомжи, хиппи и все, кто находится рядом с данным заведением. Остальное можете додумать сами. Короче, выгребал, матерился и мыл руки.

Кстати, о мытье рук. Их надо мыть всегда! Причесался - мой руки, поднял что-то с пола - мой руки. Даже если ничего такого не делал, все равно мой руки - на всякий случай… Вот я уже уволился, а привычка осталась.

- Разрешено ли работникам обедать за счет заведения?

Безусловно. Хотя от обжорства, конечно, не умрешь. На день полагается: один гамбургер, маленькая картошка, один напиток и пирожок. Лишнего не возьмешь. На каждого приходится 10 менеджеров, которые следят за тем, чтобы ты не украл и не съел чего лишнего.

- Почему ты уволился из Макдональдса?

Я проработал там полгода. И понял: не надо мне никаких дополнительных денег и карьеры ресторанного босса. Не по мне все это и не для меня.

От редакции: Действительно многие воспринимают трудовую дисциплину "по-американски" как рабство. Тем не менее, так думают далеко не все. Немало молодых людей считают Макдональдс отличной школой жизни.

"Мы все были на "ты" - от члена бригады до директора ресторана, - обращались друг к другу только по имени, - рассказывает другой наш читатель Аркадий, два года проработавший в Макдональдсе. - Отдыхали в одной комнате отдыха, вместе ездили на пикники. Когда было много посетителей, директор помогал жарить картошку и гамбургеры.

Конечно, существуют в Макдоналдсе и подводные камни. Для руководства, например, очень важно отношение сотрудников к их "просьбам". Выполнение любой из них обязательно, даже если она исходила от начальника другого направления. Это считается показателем готовности человека работать в данной фирме.

Еще один непривычный для русского человека нюанс. Руководство Макдональдса не приветствовало приход сотрудников на работу раньше положенного срока, ведь за это нужно доплачивать. В то же время за опоздания наказывали очень строго. Вплоть до лишения премии.

Американцы - вообще народ экономный. Если сотрудник положил себе в гамбургер лишний огурец, это считалось страшным убытком для компании. Бдительные коллеги, заметившие это, обязаны были сообщить обо всем руководству. Считалось, что таким образом сотрудники заботятся о компании. В Макдональдсе даже есть специальный ящичек, куда можно бросить записку, рассказав директору все, что ты думаешь о работе ресторана, о коллегах и т.д. Курение здесь тоже не поощряется. Курить можно только в свободное время, находясь далеко от некурящих коллег.

Только не подумайте, что я все это осуждаю. Строгость и дисциплина научили меня по-другому относиться к любой работе. И я совершенно не жалею, что мне пришлось пройти эту суровую школу жизни".

Рестораны Макдональдс по сей день не испытывают недостатка в кадрах. Почти 75 % сотрудников составляют студенты, что вполне объяснимо. Их привлекают гибкий график работы, неплохие заработки, возможность быстро сделать карьеру. А еще опыт работы в Макдональдсе - хорошая рекомендация для других работодателей.

Подготовила Наталия Железнова

Если Вы когда-то решите стать работником Макдональдс , не важно будет ли это первое место или очередная работа в поисках лучшей жизни, то Вам, помимо заполненной анкеты, понадобиться пройти собеседование. Здесь, как возможно, и кандидатам на другие вакансии необходимо знать некоторые особенности. Получить отказ в работе в Макдональдс , где как известно берут всех, ну или почти всех, должно быть очень неожиданно и обидно.

При написании статьи использовались материалы компании, предназначенные для директоров и менеджеров, работающих с персоналом. Цель — избежать фатальных ошибок, из-за которых Вы гарантированно не получите работу.

Прежде всего помните, подбором персонала в Макдональдс занимаются далеко не профессионалы своего дела. Это обычные люди, которые прошли однодневные курсы. Безусловно, кто-то обладает большим опытом, а кто-то меньшим. Этот факт частично объясняет, почему в Макдональдс такая большая текучесть кадров — неудачный подбор персонала. Но со времен компания следует его принципам — важно не образование, а природная хватка и желание преданно и упорно работать.

Как не допустить ошибок при соискательстве работы в Макдональдс?

Уясните себе, что для компании нет хороших или плохих кандидатов, а есть подходящие и неподходящие. Прежде всего в Вас будут искать подходящие качества. Не трудно догадаться какие. Компания Макдональдс исходит, прежде всего, из принципа — работник должен быть готов зарабатывать деньги в любое время дня и ночи и чем быстрее он будет это делать, тем лучше. Вот 5 главных качеств, которые ожидает компания от будущего работника:

  • Сфокусирован на посетителях
  • Умение работать в команде
  • Работник должен соблюдать все стандарты и процедуры
  • Быть инициативным и ответственным
  • Умеет общаться с людьми

Обязательно учтите их при общении с представителем компании и постарайтесь ненавязчиво упомянуть, хотя бы некоторые, как свои собственные качества, тогда пройти собеседование в Макдональдс не составит для Вас труда. Однако во всем нужно знать меру, если Вы по натуре замкнутый человек, то не стоит строить наигранность в общении — в будущем это очень быстро станет понятно.

Подчеркните лучше те качества, которые трудно проверить — например, Вы цените посетителей данного ресторана или как Вы любите командную работу, так как в прошлом увлекались спортом.

У компании в настоящее время, на самом деле, очень ограниченный выбор при наборе персонала. Судите сами — в бюджет заложены достаточно большие средства для набора персонала и в течении года условия на рынке труда могут значительно меняться, сопровождая за собой все новые и новые расходы. Не стоит забывать про конкурентов в этой сфере бизнеса. Исходя из этих особенностей в самые тяжелые времена директор отдает команду: «Берем всех!». Выглядит довольно смешно, но иных выходов в жестких условиях просто нет, так как хроническая нехватка кадров, незамедлительно сказывается на товарообороте и .

Что по настоящему сможет сыграть с Вами злую шутку, так это частая смена работодателя в прошлом. Если Вы проработали месяц в пиццерии, два месяца в официантом в ресторане, а потом две недели продавцом в магазине, то практически со 100% вероятности Вы не получите работу в Макдональдс.

Такое качество как преданность здесь очень ценится. И если Ваша трудовой опыт развивался по вышеописанному сценарию, а работа очень нужна, то постарайтесь не подчеркивать это. На подобные вопросы, а они на собеседовании обязательно последуют, заранее заготовьте ответы. Макдональдс совсем не требует опыта на предыдущих работах, всему можно научиться на месте. При большом послужном списке упомяните только одного работодателя, где Вы проработали дольше всего, а уволились по причине учебы или тому подобного.

Стоит также упомянуть об информации, которую может захотеть получить будущий работодатель, в лице компании Макдональдс, с Ваших предыдущих мест работы. Возможно и такое развитие событий, особенно когда есть сомнения — брать или не брать. Если потребуется предоставить характеристику от третьей стороны, то будьте уверены в человеке, контакты которого предоставляете. Это не обязательно должен быть работодатель, сойдет и бывший/текущий преподаватель, руководитель какой-либо организации, где вы состоите.

Макдональдс при наборе персонала отдает предпочтение молодежи, многие из которых приходят сюда для дополнительного заработка. Лишь изредка в коллективе того или иного ресторана можно найти людей среднего возраста. Возраст — это также важный показатель. Тут издалека может показаться намек на дискриминацию, но поскольку работа требует большой подвижности и концентрации, особенно в часы повышенной нагрузки, то едва ли здесь можно говорить о какой-либо дискриминации. И если на собеседование приходит взрослый человек или даже пенсионер, а физическая форма и состояние здоровья позволяет выполнять такую работу, то и у таких людей есть шансы трудоустроиться.

Сегодня нам с вами предстоит узнать, что из себя представляет работа в "Макдональдс". Отзывы о данной компании все чаще и чаще появляются на разных специальных сайтах. Причем все мнения разные. То есть нельзя вот так сразу взять и понять, что из себя представляет наша сегодняшняя фирма. Правда, многие говорят, что не стоит трудоустраиваться туда. Но толком объяснить почему, не могут. Поэтому сейчас мы с вами постараемся понять, насколько хороша или нет работа в "Макдональдсе". Отзывы сотрудников (как нынешних, так и бывших) представлены вашему вниманию.

Престижность

С чего начинается составление рейтинга работодателей? Разумеется, с престижа фирмы. И что же работа в "Макдональдсе"? Отзывы работников и посетителей она в этом отношении получает не особенно хорошие. Разумеется, речь идет о России. За пределами страны данная сеть кафе быстрого питания пользуется огромным успехом. Но вот у нас - не совсем.

И на то, если честно, если много причин. Главная - это недовольство посетителей. Еда не особенно качественная, обслуживание иногда крайне долгое. Плюс ко всему, цены на некоторые блюда завышены до предела. Все это влияет на престижность фирмы. Да еще и студенты, которые составляют основную массу сотрудников, уверяют, что работа в "Макдональдс" - это просто наказание какое-то, истязание и самобичевание. Но почему так получается? Давайте разбираться.

Вакансии

Начнем с того, что вакансий при трудоустройстве очень много. И если учесть, что основная масса работников - студенты, то от них не требуют никакого профессионального опыта. Это, как отмечается многими, большой плюс. Но вот в остальном все просто ужасно.

Работа в "Макдональдс" отзывы бывших сотрудников (да и многих нынешних) относительно вакансий получает крайне негативные. Дело все в том, что в объявлениях, как правило, пишут, что кафе нужны: кассиры, рабочие на кухню, менеджеры, повара. Но на деле получается так, что вы должны будете выполнять всю работу.

То есть не важно, куда вы трудоустроились - рабочим на кухню или кассиром. На деле вам придется самостоятельно готовить блюда, наводить порядок на рабочем месте, а также проводить расчет с клиентами. Можно сказать, придется просто разрываться на части, а особенно, если придет много посетителей. Только это коснется не конкретно вас, а всех сотрудников кафе. Плюс ко всему, "Макдональдс" отзывы сотрудников получает относительно вакансий ужасные еще и за то, что в конце рабочего дня придется работать уборщиком. Причем, коснется это также всей смены. И хорошо, если у вас маленькая территория кафе. Иначе убираться придется очень долго. И все это после окончания вашей смены (или после закрытия кафе).

Рабочий график

Важной категорией при найме на работу является график. Когда вы трудоустраиваетесь в "Макдональдс", вам будут обещать гибкую систему, которую можно легко совмещать с учебой или личными делами. Но после подписания договора все изменится.

Что будет? Дело все в том, что "Макдональдс" отзывы работников получает относительно графика просто ужасные. Наверное, даже хуже, чем в отношении задач на рабочем месте. И все это потому, что придется постоянно крутиться как белка в колесе. Да еще и в обязательном порядке вы будете пребывать в кафе в выходные.

Если уж школьник и может себе такое позволить, то вот студенты - вряд ли. Им и так нужно много учиться, да еще и успевать отдыхать. А ведь школьный материал усваивается проще, чем информация, которую изучают в ВУЗе. Вообще, такой трудовой график просто изматывает человека, выжимает из него все соки. Студента, который работает в "Макдональдс", можно заметить невооруженным взглядом.

На хороший график может надеяться только один из руководителей. Точнее, главный менеджер. Его иногда еще называют надзирателем. В общем, отзывы о работе в "Макдональдс" (ночью или днем - не важно) далеко не самые хорошие. Но это еще не все, что можно сказать о данном работодателе. Давайте разбираться, о чем нам еще не сообщили.

Правила

На любом рабочем месте есть свои правила. И в "Макдональдс" тоже. Причем о большинстве вам не расскажут на собеседовании. Почему? Потому что требования уж слишком жесткие.

Работа в "Макдональдсе" отзывы сотрудников (СПБ и другие города) получает крайне негативные за внутренние "законы". При собеседовании вам скажут, что никаких жестких правил нет: форму выдают, но каблуки носить нельзя. Это и так понятно. А вот на деле получится все немного иначе. Как только вы приступите к работе, на вас начнут давить - нельзя носить украшения. Не должно быть ни колец, ни цепочек (даже на шее), ни сережек. За неповиновение - штраф.

Кроме того, девушки не имеют права на маникюр. Никаких отросших ногтей. Ваши ноготочки должны быть срезаны под самый корень. И не дай Бог главному менеджеру заметить хотя бы 2 миллиметра. За это последует штраф и устный выговор. Как говорят многие сотрудники, вам просто "вынесут мозг" до такой степени, что вы вообще забудете, о чем изначально шла речь. Не такое уж и престижное это место, чтобы терпеть выговоры и жесткие правила.

Зарплата

Чаще всего работа в "Макдональдс" отзывы получает за уровень зарплат сотрудников. Как думаете, какие тут высказываются мнения? Разумеется, не очень хорошие. Можно сказать, что все хуже некуда.

Как уже было упомяеуто, на рабочем месте вам придется выполнять самую разную работу. И при всем этом вы будете получать на руки около 8-9 тысяч. За это "Макдональдс" отзывы работников (Минск и другие города) получает крайне негативные. Не такая это работа, чтобы за нее можно было держаться.

В народе даже существует присказка, что все выпускники ВУЗов, которые не пошли работать по специальности, попадут в данное кафе быстрого питания. И при всем этом они будут много трудиться, но ни повышения, ни зарплаты нормальной так и не получат. Наверное, "Макдональдс" - это самый ужасный работодатель в России. Разумеется, после мошенников.

Нормальные деньги получают в этом месте только главные менеджеры и директор. Как раз такие люди и пишут крайне положительные отзывы о своей работе. Оно и понятно, задачи "непыльные", напряга никакого не требуют. Да еще и график зачастую свободный. Захотели - пришли, отчитали других, потом ушли. Нет - не беда. Никто не станет ругать главного менеджера за отсутствие на рабочем месте. Так что вот такие не особо хорошие получает работа в "Макдональдсе" отзывы. Минск это или любой другой город - все равно. Не так важно, где вы проживаете. Внутренняя система кафе работает везде одинаково паршиво.

Отношения с руководством

Еще более запущенной представляется система взаимоотношений руководителей со своими подчиненными. Именно по вине первых многие сотрудники очень быстро отказываются от карьеры в данном кафе быстрого питания. "Макдональдс" (отзывы о работодателе мы и изучаем) - крайне неблагоприятное место для трудоустройства. Тем более не подходит оно студентам или школьникам. Как уже было подмечено, в "Макдональдс" работа, отзывы и зарплата тесно связаны между собой. Сюда же можно отнести еще и отношение руководителей (как правило, старшего менеджера) к подчиненным (непосредственным сотрудникам "за стойкой").

Как уже было сказано, руководство называют надзирателями. Это указывает на то, что на хорошее отношение к себе рядовому сотруднику можно и не рассчитывать. Ведь все, что делает старший менеджер, так это только раздает замечания направо и налево. Плюс ко всему, он проводит пропаганду того, что каждый обязан работать, как ломовая лошадь. И все равно, сколько заплатят: столько, на сколько наработал, или столько, сколько посчитали нужным.

Если честно, то "Макдональдс" отзывы сотрудников получает еще такие, которые гласят о рабовладельческом строе на рабочем месте. И действительно, если взглянуть на то, как трудятся бедолаги-студенты, то страшно становится. Обед - не факт, что будет, гоняют так, что нет времени даже в туалет сходить. В конце рабочего дня буквально отваливаются и опухают руки-ноги, начинает ныть и болеть сердце. И все это у молодого поколения. Честно говоря, от этого просто становится страшно.

Условия труда

Следующий момент, который также крайне не радует сотрудников, - это непосредственно условия на рабочем месте. Почему? Давайте разбираться.

То, что придется бегать туда-сюда, как белка в колесе, мы уже выяснили. При всем этом на маленькой кухне придется делиться пространством еще с несколькими товарищами. Обычно их 3-4. И при всем этом каждый будет загружен по самую макушку. Также работа в "Макдональдс" отзывы получает крайне негативные за то, что на рабочем месте просто сплошная антисанитария. Да и вообще, работать в этом кафе опасно для здоровья.

Многие сотрудники жалуются на то, что они часто получают ожоги разной степени. И все это по вине несоблюдения правил безопасности работодателем. Если сотрудник получит ожог тяжелой степени, то всем будет просто плевать. Его заставят работать весь день в обычном режиме. А вот обращение к врачу - это уже после окончания смены.

При всем этом во многих кафе постояльцами становятся... тараканы на кухне. Это указывает на огромную антисанитарию. Причем это опасно и для сотрудников, и для посетителей. Но никто особо не распространяется о наличии нарушений. Все равно рядового сотрудника вычислят, а потом еще и устроят "вынос мозга" с отчитыванием и штрафами. Никому не нужны лишние проблемы. И так зарплата маленькая.

Коллектив

"Макдональдс" отзывы работников относительно коллектива на рабочем месте получает тоже далеко не самые хорошие. Да, в некоторых регионах и местах можно найти поистине дружных коллег. Но в большинстве случаев все это не так. Почему?

Проблема вся состоит в огромной конкуренции. Каждому хочется привлечь к себе внимание главного менеджера. Тогда можно надеяться на поблажки и даже справедливость в свою сторону. И это, как известно, может рассорить даже самый дружный коллектив.

Если приходит новичок, то прежние сотрудники относятся к нему не особенно хорошо. Тут сказывается усталость, и чувство несправедливости, и разумеется, зависть. Работники "Макдональдса" выглядят убитыми и опустошенными. А новый сотрудник буквально светится от хорошей жизни и радости. Конечно, тех, кто уже не первый год горбатится, будет в прямом смысле жаба душить, когда они увидят веселого и вроде бы трудолюбивого, активного новенького.

Переработки

В случаях, когда трудоустраиваются школьники, "Макдональдс" не особенно сильно их гнобит. Ведь за несоблюдение правил ТК в случае с несовершеннолетними сотрудниками светят огромные проблемы. Зато когда на работу приходят студенты, все получается иначе. Причем не так, как им обещали при трудоустройстве.

Начинается все с того, что вас будут отправлять на разные точки в кафе для работы. И всем плевать, что в вашем договоре написано, в каком конкретно месте вы должны присутствовать. Вроде бы неприятно, но некритично. Иногда с этим можно смириться. И все равно "Макдональдс" отзывы о работе получает далеко не самые хорошие во всех смыслах.

Но еще хуже дела обстоят тогда, когда вы уже некоторое время проработали в компании. У вас начинаются жуткие переработки. И они не оплачиваются. Популярная схема в "Макдональдсе" - оставлять сотрудника на 2 смены без дополнительной оплаты. Причем после окончания работы вас задерживают еще приблизительно на 2-3 часа. Все это время вы будете убираться и драить туалеты. При всем этом менеджеры заставят вас перемывать идеально чистые места по 20 раз. Скажите слово против - штраф.

С таким же успехом можно просто пойти куда-нибудь волонтером. Только в таких организациях, как правило, отношение человеческое к каждой личности. И не только к студентам и школьникам. Плюс ко всему зарплата в "Макдональдс", как уже было сказано, не такая, чтобы можно было соглашаться на переработки, да еще и неоплачиваемые.

Медкомиссия и медкнижка

Очередной камень в огород "Макдональдс" - это не что иное, как медицинская книжка и разнообразные комиссии. При трудоустройстве с вас их обязательно потребуют. Если книжки нет, придется сначала ее сделать, а только потом думать о найме. Ведь во время работы даже на испытательном сроке вас никто не отпустит на медкомиссию. Уйдете сами - вычтут из зарплаты. А она, если честно, и так мизерная.

Плюс ко всему вы должны будете каждый месяц проходить комиссию у врачей и сдавать разные анализы. Большинство из них - платные. Но все это за свой счет, а также в нерабочее время. Освобождаетесь ежедневно после 12 часов ночи? Ваши проблемы. Как хотите, так и выкручивайтесь. В конце концов, работа нужна вам, а не директору кафе.

Как видите, проблем с "Макдональдс" очень много. И медкомиссия не становится исключением. При отсутствии заключений от некоторых врачей вам выпишут штраф, который коснется еще и всех ваших коллег. Несправедливо и незаконно? Да, но проконтролировать это очень трудно. Никто не будет следить за всеми кафе быстрого питания, чтобы там не было никаких нарушений.

Питание

При трудоустройстве в "Макдональдс" вам обещают бесплатное питание и полный соцпакет. Только вот на деле получится немного иная ситуация. Какая именно? Вы будете платить за свои обеды (даже если "перекус" не состоялся), да еще и все вычеты производятся из вашей зарплаты.

Работа в "Макдональдс" отзывы получает крайне негативные относительно питания и обеденных перерывов. Вообще, они должны быть, но на деле отсутствуют. При всем этом "меню" для вашего обеда - это одна маленькая булочка ("пустая", без начинки), а также порция детской картошки или одно мороженое. При всем этом формальный обеденный перерыв разрешен 1 раз за день. Иными словами, маленькой булочки и мелкой порции детской картошки должно хватать на сутки работы в поте лица.

Свою пищу приносить запрещено. Если вас заметят, наложат, как обычно, штраф, причем немаленький. И спорить бесполезно. Чем больше пререкаетесь, тем чаще из вашей зарплаты будут вычитать денежные средства. Так что вам придется или голодать, или смириться с политикой "Макдональдса".

Отпуск и больничный

А вот об отпусках и больничных, тем более оплачиваемых, и речи быть не может. Даже если вы весь год хорошо работали, все равно никакого социального пакета не дождетесь. Почему? А кто за вас в период больничного или отпуска работать будет? Кадров и так не хватает, а тут еще и кто-то хочет отдыхать!

Надеяться на то, что вам оплатят больничный, нельзя в принципе. И уж тем более если вы новый сотрудник. В противном случае придется в буквальном смысле отвоевывать оплату у руководства. Причем зачастую такие попытки "выхода на тропу войны" заканчиваются увольнением и невыплатой зарплаты.

Отпуск могут предоставить только в том случае, когда у вас надвигается сессия. Но он не будет оплачиваться. Стоит вам вернуться - нагрузят работой по самую макушку, еще больше, чем было до этого. Иногда лучше сразу уйти в отпуск и уже не возвращаться из него никогда.

Итоги

Сегодня мы с вами узнали, что из себя на самом деле представляет работа в "Макдональдсе". Отзывы (Москва или другие города - не важно) везде одни и те же и носят они крайне негативный характер.

Если вам очень сильно нужны деньги, то стоит выбрать себе более стоящее место. Сейчас подобрать вакансию без опыта работы для студента не так уж и трудно. Во всяком случае, в "Макдональдс" вы просто загубите свое здоровье и потратите уйму нервов. Плюс ко всему такая работа нанесет удар по вашему самолюбию и достоинству.

Вы мазохист? Тогда да, действительно, можно спокойно трудоустраиваться в "Макдональдс". Причем можете быть уверены, что в конце трудового дня у вас не будет сил даже на то, чтобы приготовить себе дома поесть. Ваша жизнь превратится в сплошной день сурка.

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама