THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Куриные яйца - это ценный пищевой продукт, богатый необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Наверное, каждый из нас задавался вопросом: какое яйцо лучше и полезнее – домашнее или магазинное. Вот сведения, которые помогут сделать выбор.

1. Домашние яйца считаются более свежими. Тем не менее, следует помнить, что яйца, независимо от способа производства, хранятся не более 25 дней. Покупая домашние яйца, остается полагаться на добросовестность продавцов. Магазинные яйца промаркированы в соответствии с датой сортировки.

2. Домашние яйца – это натуральный продукт. Вместе с тем химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

3. В домашних яйцах не содержатся гормоны. Тем кто опасается, что в магазинных яйцах присутствуют гормоны, следует знать, что при промышленном производстве применение гормональных добавок запрещено.

4. В домашних яйцах не содержатся антибиотики. Необходимо сказать, что антибиотики прежде всего применяются в мясном птицеводстве.

5. В домашних яйцах высокий уровень омега-3 жирных кислот. Повысить содержание этих полезных кислот в яйцах домашней птицы и кур с птицефермы можно за счет добавления льняного семени в кормовую смесь.


Вполне доступное дело для человека, имеющего личное подсобное хозяйство — продажа куриных яиц как бизнес. Его можно наладить, имея небольшое поголовье кур-несушек. Яйца домашних кур являются натуральной продукцией, они пользуются гораздо более высоким спросом покупателей, чем полученные на птицефабрике. Главные отличия яиц домашних несушек от полученных фабричным путем:

  • превосходный натуральный состав и вкус
  • яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
  • более высокая стоимость

Отличия существенны, именно они и предопределяют на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.

Для основательного подхода к делу сначала нужно куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.

Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?

Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.

Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь , полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.

Правильное содержание кур-несушек

В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.

Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.

Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.

Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.

Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие . Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.

Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.

Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:

  • кукурузы
  • подсолнечниковых шпрот
  • пшеницы
  • минеральных и витаминных добавок

Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.

Расходы и ожидаемая прибыль

Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его и доходность может оказаться вполне солидной.

Сбыт продукции

Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.

На торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.

Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.

Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить . Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.

Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Польза яиц для человеческого организма не раз была доказана учеными. Ведь еще с давних времен, когда люди стали разводить птиц, яйца стали появляться в рационе человека практически каждый день. Именно поэтому сейчас, в состав практически любого сложного блюда входят яйца. Ведь они содержат витамины A, D, E, а также минералы и аминокислоты.

Но в наше время рынок продуктов переполнен. Проблемы купить продукты у человека не возникает, но вот приобрести качественный товар порой очень сложно. И поэтому многих людей интересует ответ на вопрос: «Какие яйца лучше покупать фабричные или домашние?»

Распространенные мифы

  • Желток качественного яйца имеет насыщенный оранжевый цвет . Это не так. Оранжевый цвет имеют желтки оплодотворенных куриных яиц. Куриное яйцо является яйцеклеткой, которую курица откладывает независимо от того есть ли петух в курятнике или нет. Но если петуха нет, то соответственно яйцо не будет оплодотворено. И желток у него будет иметь светлый оттенок. Если же куриное яйцо было оплодотворено, то оно уже несет в себе 100% набор хромосом и из этого яйца может появиться цыплёнок. Такое яйцо содержит не только половину питательных веществ матери, но и половину питательных веществ отца. Этот факт довольно известен, поэтому на птицефабриках его активно используются. В куриный рацион добавляется краситель, который впоследствии и будет окрашивать желток. Такое мошенничество очень распространено, но его легко проверить. Для этого нужно сварить яйцо и посмотреть есть ли в желтке белая точка — будущий цыпленок. Если она есть – значит яйцо действительно оплодотворённое, и несет в себе максимум пользы.
  • Коричневые яйца полезней белых . Это тоже неправда. Окраска скорлупы зависит от цвета несушки. Если курица светлая, то и яйца у нее будут светлыми, и соответственно чем темнее окраска курицы, тем будет темнее окраска скорлупы.
  • Большие яйца полезнее мелких . Размер яйца никак не влияет на его качество. Большие яйца несут взрослые куры, а мелкие – молодые.
  • Деревенские яйца экологически чистые . Это очень распространенное заблуждение. Когда человек покупает яйца на рынке у незнакомых фермеров, он не знает, в каком районе находится ферма. И в каких условиях там живут куры. Экологически чистые яйца будут только в том случае, если деревня находится далеко от города, и машины проезжают там крайне редко. Но если курятник находится у дороги, то все выхлопные газы, от проезжающих машин, оседают на траве, которую курицы клюют. В этом случае сложно говорить об экологичности.

Чем отличаются фабричные яйца от домашних?

  • Размером . На птицефабрике все куры живут по разным клеткам. Они разделены по возрастному критерию. Поэтому очень легко собирать в один лоток одноразмерные яйца и поставлять их в магазин. На ферме курицы всех возрастов живут в одном курятнике. Поэтому собрать однообразный лоток получится, только если ферма большая. Но даже в этом случае полного единообразия добиться сложно. Отличия все равно будут, хоть и незначительные.
  • Формой . Все яйца, отходящие от «идеала», на фабрике считаются браком, и утилизируются. На ферме такое случается редко, поэтому покупая их у фермеров можно обнаружить вытянуто-овальные или круглые экземпляры.
  • Скорлупой . Скорлупа фабричных яиц гладкая. А вот скорлупа деревенских яиц зачастую шероховатая и имеет сколы.
  • Цветом скорлупы . На птицефабрике чаще всего в одной клетке живут куры одной масти. Именно поэтому и цвет скорлупы у всех яиц будет одинаковый. А вот в одном фермерском хозяйстве под крышей курятника собраны курицы различных мастей. И соответственно оттенок скорлупы каждого яйца отличается.
  • Внешним видом . На птицефабриках куры живут в стерильных условиях. Именно поэтому помет с яйцами контактирует редко. А грязь на них вообще попасть не может. А вот в фермерском хозяйстве таких условий добиться невозможно. Курица по природе своей нечистоплотное создание. Поэтому покупая фермерский продукт, часто можно обнаружить на яйцах кусочки прилипшей травы, грязи или помета.
  • Однородностью цвета желтка . Подкраска куриного корма очень часто практикуется на фабриках. Поэтому желтки яиц фабричных кур будут иметь насыщенный оранжевый цвет. Но зачастую куриный организм не очень хорошо переваривает искусственные красители. Что и легко обнаружить. Желтки не будут иметь однородный цвет. Такого никогда не бывает у деревенских кур.
  • Запахом . Курицы практически всеядны. И этим пользуются владельцы птицефабрик, добавляя в куриный рацион не только зерно, но и дешевую рыбу. Поэтому яйца кур, которые сидят на такой «диете» зачастую имеют рыбный запах и вкус. В рацион деревенских куриц входит большей частью только растительная пища. Поэтому их яйца имеют нейтральный запах.
  • Ценой . Естественно, что качественный товар всегда стоит дороже, вследствие чего, цена на фабричные яйца в разы ниже деревенских аналогов.

Какие же яйца стоит покупать?

Однозначно нужно отдавать предпочтение деревенским яйцам. Но и в этом случае лучше всего познакомиться с фермером и всегда покупать яйца только у него. По возможности нужно узнать, продает ли этот фермер излишки своих продуктов или же у него налажен бизнес.

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии .

Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

Яйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении и дешевы. По своей питательной ценности они могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), а по простоте приготовления равных яйцам просто нет.

Да и проблем с покупкой яиц не будет – в любом магазине разложены по полочкам симпатичные упаковки с изображением счастливых курочек — бери — не хочу.

Но масса негативной информации о способах выращивания кур на птицефермах, низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. совсем не располагает к покупке яичек в магазине. Конечно, хочется настоящего домашнего яичка , снесенного действительно , гуляющей на воле и клюющей свежую травку.

Лучше всего, если вы найдете себе знакомую бабушку в деревне и будете постоянно брать у нее продукты. Можете даже лично «познакомиться» с ее курами, если хотите. Но если это невыполнимо – идите на рынок. Там есть все, и уж тем более деревенские яйца .

Проверяем внешний вид

  1. Сначала посмотрите в общем на продаваемые яйца. Поскольку недобросовестные продавцы, особенно на стихийных рынках, могут «всучить» магазинные, выдавая их за домашние, обратите внимание на внешний вид: домашние яйца практически все разные по цвету и размеру. Может быть незначительно, но отличаются друг от друга.
  2. Они могут быть испачканы (понятное дело, чем). Это конечно не очень здорово, но это может быть практически 100% гарантией их «домашнего происхождения».
  3. Свежесть яиц можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая – яйцо не очень свежее. При этом цвет скорлупы никак не влияет ни на качество, ни на вкусовые характеристики.
  4. Постарайтесь «просветить» яйцо на солнце или поднести к свету: если яйцо свежее – оно просвечивается равномерно, видны плотный белок и плотный желток, нет никаких пятен. Конечно, не каждый день радует ярким солнышком, да и не каждое яйцо можно «просветить», но попробовать стоит.

Проверка «на ощупь»

  1. Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – свежее (4-6 дней), ощутимое на вес – от недели до 10 дней, легкое, почти невесомое – более 18-20 дней (усыхает).
  2. Потрясите яйцо около уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться.

После покупки

«Солевая экспертиза»

Для более точной проверки качества яиц (уже конечно купленных) сделайте крепкий солевой раствор: на поллитра воды 50 г соли, и опустите туда яйцо. Свежее утонет, несвежее всплывет, поскольку при длительном хранении под скорлупой образуется прослойка воздуха, которая и выталкивает яйцо на поверхность воды. Всплывшее сразу выкидывайте, а если есть возможность – несите назад продавцу и требуйте возврата денег.

«Хирургическое вмешательство»

Удостоверится в свежести яйца (или в обратном) можно, исследовав его содержимое. Разбейте яйцо в блюдечко и посмотрите на желток: большой, не выпуклый и мутный желток будет у несвежего яйца.

Кроме того, к слову о качестве: у домашнего яичка желток ярко желтого цвета, и чем больше курочка ела свежей травки, тем цвет насыщеннее.

В магазине

Если вы покупаете яйца в магазине, проверить качество яиц можно точно так же, за исключением того, что они всегда (или почти всегда) чистые и одинаковы внешне. Но зато здесь есть этикетка, изучив которую, можно много узнать о покупаемом продукте.

Если вам повезло, и на упаковке окажется буква «Д» знайте, что это яйца – диетические, т.е. гарантированно свежие. Ведь срок хранения диетических яиц – до 7 суток. Но скорее всего в супермаркете встречается маркировка «С» — столовые яйца. Их срок хранения – 25 суток.

Кроме маркировки на упаковке указывается категория. Разница яиц разных категорий в их массе: отборное – 65г и более, 1-я – 55-64г, 2-я категория — до 55г, 3-я – до 45 г. Бывает еще и высшая категория (маркировка «В») для яиц свыше 75 г, но я такой не встречала…

Тепловая обработка

Чтобы вы были уверены в безопасности яиц, подвергайте их длительной тепловой обработке вне зависимости от того, купили вы яйца в магазине или на рынке. Варить яйца нужно до «крутого» состояния – не менее 7 минут, а лучше 15 минут, т.к. за именно за это время будет «убит» возможный вирус сальмонеллеза (известно, что каждое 7-тысячное яйцо заражено сальмонеллой). Жарить яичницу следует также не менее 7 минут, чтобы желток полностью прожарился и стал твердым. Если же вам нужны именно сырые яйца — возьмите лучше перепелиные – они никогда не болеют сальмонеллезом.

Хранение

Срок хранения яиц в условиях холодильника – до трех месяцев. При комнатной температуре – до 25 дней.

Купленные яйца не стоит мыть, даже если они немного загрязнены, поскольку так срок их хранения снижается до 3-5 дней. Лучше вымойте яйцо перед тем, как будете готовить.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама