THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Вполне доступное дело для человека, имеющего личное подсобное хозяйство — продажа куриных яиц как бизнес. Его можно наладить, имея небольшое поголовье кур-несушек. Яйца домашних кур являются натуральной продукцией, они пользуются гораздо более высоким спросом покупателей, чем полученные на птицефабрике. Главные отличия яиц домашних несушек от полученных фабричным путем:

  • превосходный натуральный состав и вкус
  • яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
  • более высокая стоимость

Отличия существенны, именно они и предопределяют на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.

Для основательного подхода к делу сначала нужно куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.

Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?

Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.

Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь , полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.

Правильное содержание кур-несушек

В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.

Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.

Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.

Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.

Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие . Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.

Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.

Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:

  • кукурузы
  • подсолнечниковых шпрот
  • пшеницы
  • минеральных и витаминных добавок

Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.

Расходы и ожидаемая прибыль

Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его и доходность может оказаться вполне солидной.

Сбыт продукции

Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.

На торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.

Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.

Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить . Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.

Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.

Напишите свой вопрос в форму ниже


— это очень распространённый продукт питания в рационе современного человека. В этой статье хотелось бы рассказать о составе куриного яйца, калорийности. Так же расскажем чем отличаются домашние яйца от купленных в магазине. Скажем об употреблении в пищу скорлупы от яиц. Кроме всего прочего рассмотрим пользу, а так же возможный вред, при нерациональном употреблении в пищу, куриных яиц.

Различные породы и виды кур несут различные яйца по форме, цвету, а так же величине. Куры яичных пород несутся в среднем, каждые 24-26 часов. Куриное яйцо бывает белой и бежевой окраской (с разными оттенками) по составу эти яйца ничем не отличаются.

Куриное яйцо — это продолжение рода . Имеет овальную форму, с заострённым концом, как на фото.

Средний вес куриного яйца составляет 60 грамм.

Несмотря на хорошую доступность, куриные яйца, считаются по истине уникальным продуктом. Это основано на том, что практически всё содержимое яйца усваивается организмом человека (97-99%).

В состав куриного яйца входит белок и желток. В желтке содержатся высокого качества белки, однако помимо него есть ещё и холестерин и различные жирные кислоты. Жиры в яйце полиненасыщенные, поэтому и являются практически безвредными. Белок яйца содержит в себе около 90% воды и 10% качественного белка, в состав которого входят, как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Употреблять куриные яйца можно по разному: варёными, жареными (в яичнице), печёными, а так же сырыми (если полностью уверены в здоровье птице).

Вокруг куриных яиц ходит множество различных мифов о их вредности. Это не более чем миф. Действительно вредно чрезмерное употребление желтка, так как в нём содержится холестерин.

Калорийность куриного яйца на 100 грамм: 157 ккал, 12 г белки, 10,9 г жиры, 0,7 г углеводы.

Разберём куриное яйцо по составу.

Белок куриного яйца служит для эмбриона питательным субстратом. Цыплёнок питается им на протяжении всего срока инкубации.

В первую очередь белок куриного яйца — это источник очень качественного протеина без холестерина и жиров. В 100 граммах яичного белка содержится чуть более 10 граммов протеина. Именно у яиц показатель усваивания белка наиболее высок, по сравнению с другими продуктами: у филе рыбы этот показатель 76%, а у говядины 70-73%.

Белок куриного яйца — это некий эталон источников очень качественного протеина.

Помимо протеина, белок богат витаминами: E, B2, B6, B12.

Известно, что у белка есть очень интересное свойство — он уничтожает холестерин на стенках ваших сосудов. Яичный белок очень хорошо укрепляет стенки сосудов, а так же сердце.

В курином желтке содержатся жиро и водо растворимые витамины. Так же очень много минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо.

Ещё в составе желтка есть лецитин. Это вещество очень хорошо стимулирует мозговую деятельность, питает нервные ткани. Так же он просто необходим для отличной работы печечени. Так же он улучшает память.

Вещества, входящие в состав желтка помогают побороть усталость. Предупреждают развитие онкологических болезней.

Удачное сочетание витамина D и фосфора сделают здоровыми ваши кости и зубы.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в желтке имеются специальные вещества — пигменты каротиноиды. Самым важным для организма является бета каротин. Каротин предупреждает многие заболевания, например катаракту. Количество каротина в желтке можно определить по его цвету: чем насыщение цвет, тем больше каротинов.

Домашнее куриное яйцо фото

Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.

У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на на вкусе яйца.

Так же куры, на вашем приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно — риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.

Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

Польза куриных яиц

Польза употребления куриных яиц в пищу очень высока. Как уже было сказано выше куриное яйцо — это очень хороший источник протеина с хорошей усвояместью.

Употребление куриных яиц приводит к укрепление костей и зубов. Улучшается работа мозга и нервов. Яйца предохраняют от развития онкологических заболеваний. Помогают при похудении и при наборе мышечной массы.

— это мощный энергетический продукт. Оно должно обязательно входить в рацион любого спортсмена.

Говоря о пользе куриных яиц, нельзя не сказать о том, что этот продукт является источником очень многих полезных минеральных веществ: фосфор, калий, медь, железо.

О пользе куриных яиц можно говорить практически бесконечно. Этот продукт должен обязательно входить в ваш рацион питания, особенно если вы содержите кур в домашних условиях и вас нет вообще никаких трудностей в получении свежего яйца.

Вред куриных яиц

Весь вред куриных яиц заключается в том, что в них содержится много холестерина. Весь холестерин содержится в желтке. В одном яйце 70%-ная дневная норма холестерина. Поэтому употреблять яйца с желтком не следует чаще 3-4 раза в неделю.

Однако никто не запрещал кушать яйца без желтка. В белке нету никакого холестерина, поэтому употреблять в пищу их можно хот каждый день, хоть по не скольку штук.

В целом, куриное яйцо очень полезный продукт, поэтому его желательно включить в рацион каждого человека.

Употребление в пищу скорлупы куриных яиц

В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.

Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.

В конце статье предоставим вам несколько фото куриных яиц.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые - либо белые, либо коричневатые.

Полезно обратить внимание на размер. В «домашнем» курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других - почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые - не более 25 дней. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Какие яйца полезнее?

Деревенские (читай – «натуральные», «правильные», «вкусные») яйца не продаются в торговых сетях. Это связано с тем, что магазины предпочитают сотрудничать с крупными производителями с постоянными объемами и стабильным качеством. Разумеется, слово «качество» в данном случае используется скорее в переносном смысле. Крестьянское подворье не может предложить больших объемов и одинаковых калибров яичек. Деревенское яйцо – продукт сезонный, курочки сносно несутся в теплое время года, а зимой для нормальной «носкости» курицу нужно кормить специальными кормами, что негативно скажется на качестве продукта. Понятно, что ни один нормальный глава подворья делать этого не будет, т.к. первостепенные потребители своей же продукции – собственные дети, а травить собственных детей даже последний негодяй не станет.

На птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний. Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.

Как сказано выше, деревенские яйца всегда разные. Причины очевидны: курочки несут их «вольно», т.е. они не сидят в клетках и не получают специально подготовленные зоотехниками смеси кормов. Курица может снести одно яйцо на сеновале, другое в углу амбара, третье у себя в сарае, четвертое в траве. Яйцо может быть со сколом от камушка, может быть испачкано пометом. Молодки несут маленькие яички, взрослые курицы – привычного покупателю размера. На ощупь скорлупа у деревенских яичек более шершавая, чем почти «полированная» гладкая скорлупа магазинных.

Настоящие деревенские яйца почти всегда оплодотворенные. Это, конечно, потому, что с курочками живет петух. И вовсе не стоит этого бояться, т.к. только такие яйца можно без опасений для своего здоровья употреблять в пищу. Только оплодотворенное яйцо имеет правильный гормональный фон и не влияет пагубным образом на здоровье человека. Магазинные яйца не оплодотворены, их несут «киборги», которые сидят в клетках, которых однообразно кормят, к которым не допускают петуха. Проверить, оплодотворено ли яйцо, можно с помощью специального прибора — овоскопа, но человеку без опыта это сделать сложно. Стоит лишь уяснить, что нельзя покупать яйца в хозяйстве, где нет петуха.

Не стоит ориентироваться на цвет желтка. Запомните, что темно-оранжевый цвет желтка у домашних яичек – это миф. Конечно, желток у домашних яичек темнее, но не всегда, его цвет варьируется от сезона, зимой желтки светлее, чем летом. А птицефабрики при массовом производстве научились «подкрашивать» желтки в яичках, добавляя в корма специальные элементы. Так что цвет на сегодняшний день – не показатель.

Самое главное отличие это, пожалуй, запах. Аромат домашних яичек насыщенный, чего не скажешь о магазинных яйцах, лишенных запаха воли и здоровья.

Вкус. Об этом не напишешь, кто пробовал – поймет. Стоит ли говорить, что домашние, деревенские яйца (как и блюда из них) гораздо вкуснее магазинных.

Итак, запомним: домашние деревенские яйца вкусные и ароматные, никогда не одинаковые в лотке. Они более шершавые на ощупь. Они всегда дороже магазинных. Их всегда сложнее купить. Но и удовольствия от них всегда на порядок больше. И самое главное – нужно знать продавца, ведь если самостоятельно определить происхождение яиц не получается, остается только полагаться на его репутацию.

По материалам http://1000sekretov.net и http://sabaneev.livejournal.com

Каждой хозяйке хочется накормить не только вкусной, но и полезной для здоровья едой. Коль скоро мы говорим о курином яйце, возникает вопрос - настолько ли важно покупать домашнее (фермерское) яйцо, которое будет стоить дороже магазинного, или все же разница в пользе невелика? Сегодня мы публикуем письмо нашего поставщика куриных яиц Веселовой Ольги:

Приветствую Вас, мои многоуважаемые покупатели качественных и полезных продуктов! Одно из самых больших и распространенных заблуждений-предубеждений заставило меня написать это обращение:

ЯЙЦО ОТ ДОМАШНИХ КУР ИМЕЕТ ЯРКО ОКРАШЕНЫЙ ЖЕЛТОК, А ФАБРИЧНЫЕ СВЕТЛЫЙ ЖЕЛТОК.

Так вот это большое заблуждение. Постараюсь развеять этот миф.

Начну с небольшой предыстории.

Переехать в деревню и завести подсобное хозяйство нас вынудили проблемы со здоровьем у детей. Аллергия практически на все продукты вела к снижению иммунитета, а это, в свою очередь, к астме, дисбактериозам, бесконечным простудам. В итоге один ребенок задыхался, другой постоянно был в коростах. Объездив почти все больницы города, Н-ска и окончательно обессилив от бесполезной траты денег на лекарства и иммуномодуляторы, мы с мужем решили просто перейти на здоровое натуральное питание. Чудо произошло, но…не сразу. Кожа у сына начала очищаться через год, а астма у дочери прошла, где-то через 1,5г. Чудо или нет? Не знаю. Но свой выбор мы сделали.

Итак, про яйцо:

От домашних кур зимой и ранней весной желток в яйце светлее, чем летом. У фабричных в любое время года, может быть какого угодно цвета (в магазинах оно называется «деревенское» - желток там кислотно-оранжевого цвета).

Что дает желтку цвет? Каратиноиды - это красящие пигменты. Они не имеют никакого отношения к количеству витаминов в продукте. Много каратиноидов - яркий цвет, мало - тусклый. Но яйцо - это не одни каратиноиды! ЦВЕТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ!

Сейчас не является секретом (наберите в поисковике, например, «вся правда о еде») то, что на птицефабриках используют химические каратиноиды: Лукантины, Карофилы и др. - да, желток становится просто красно-оранжевым - но витаминную функцию они не выполняют. Витамины фабричные куры так же получают искусственные - в порошках. КУРЫ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ НИКОГДА В СВОЕЙ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДЯТ СОЛНЦА И ЗЕЛЕНИ. Промышленный комбикорм и промышленная несушка - это средство наиболее дешево прокормить население. Цель сельскохозяйственных холдингов - произвести как можно больше продукции по более низкой себестоимости.


В нашем же хозяйстве куры живут, чтобы приносить здоровое и качественное яйцо. Их жизнь кардинально отличается от жизни (если её можно так назвать) фабричных кур.

Наши куры живут в просторном сарае - у них есть возможность двигаться, они не сидят в клетках. Рядом с сараем выгул. Все теплое время они находятся там. Зимой куры любят гулять в не очень морозную, солнечную и безветренную погоду - заряжаясь солнечной энергией и получая витаминку Д.

Наши курочки - дамы. У них имеется кавалер (и не один). Как и в любом стаде, там царит строгая иерархия, случается любовь и драки. Наверное, смешно звучит, но и у кур есть отчетливо видимые эмоции, вкусовые предпочтения. Молоденькие и задиристые петушки ласково обихаживают своих квохчущих дам. После этого куры несут оплодотворенное яйцо. А если у какой-то курочки проснется инстинкт материнства, то мы обязательно отделим её в укромный уголок и дадим совершиться чуду рождения цыплят.

Наблюдать за мамой - квочкой приходят все дети с нашей улицы.

Что такое оплодотворенное яйцо?

В Финляндии оплодотворенное яйцо называют «яйцо гулящих кур» и стоит оно в 1,5-2раза дороже неоплодотворенного. Почему? Задумайтесь! Ведь яйцо у курицы - это женская яйцеклетка. Это всего лишь половина гормонов, витаминов и энергии. При оплодотворении происходит слияние женского мужского, происходит выброс энергии - это начало жизни. В плане энергетики - это капсула с энергией, это инь и ян. Состав гормонов в оплодотворенном яйце оптимизирован. Есть некоторые предположения ученых о причинах роста численности людей с нетрадиционной ориентацией. И гормональные дисбалансы в питании - одна из причин. В спорте, профессиональные тренера об этом знают, и советуют особенно мальчишек кормить именно полноценным яйцом.

Ну, и, последнее. В нашем хозяйстве живут не только куры, но и козы, корова, хрюшки. Сыворотка, остатки молока, переваренный творог-все это идет в корм. С нашего большого огорода каждый день куры получают тертую морковь, свеклу, капусту кочанами они склевывают целиком. Зерно покупаем осенью, затем дробим его на своей зернодробилке, жмых, мясокостную муку, мелкую рыбу покупаем на рынке.

Все хозяйство мы держим для себя и детей, немного излишков продаем, чтобы купить корма для животных. Никогда, даже в мыслях, не появлялось добавить в корма какой-нибудь гадости, чтобы увеличить количество чего либо. Все, что растет, доится, несется в нашем хозяйстве, живет в хороших условиях. Мы не делим продукцию себе - на продажу. Свиньи растут в одной клетке, куры несутся в одни гнезда, а корова доится в одно ведро.


А теперь посмотрите на качественный состав нашего яйца: скорлупа прочная, твердая. Структура белка плотная, прозрачная, когда разбиваешь, не растекается, лежит горочкой. Желток крупный, однородный, цвет соответствует норме. Воздушная камера маленькая, находится в тупом конце яйца.

Помещение, где содержатся куры, обследуется, у кур берут анализы каждые 3 месяца, яйцо сдается в лабораторию на полный набор анализов 1раз в месяц, только после этого мы получаем протокол исследований и ветеринарное свидетельство с правом продажи.

Я могу много еще интересного рассказать про домашнюю продукцию. Звоните, приезжайте - буду рада общению!

С уважением, Веселова О.С.

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии .

Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама