THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Агропромышленный комплекс: состав, значение. Сельское хозяйство». На этом уроке мы узнаем, что входит в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сел ьскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России.

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя

Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.

Рис. 1. Звенья агропромышленного комплекса

1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие , например, сельскохозяйственное машиностроение(Ростов-на Дону, Таганрог, Рязань, Омск) , основная химия, селекция, мелиорация.

Рис. 2. Центры сельскохозяйственного машиностроения

2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:

  1. Производство сельскохозяйственной продукции сезонно;
  2. Земля является средством и предметом производства;
  3. Сельское хозяйство зависит от природных условий;
  4. Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями . В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.

Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий России

Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.

Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство. Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие. Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы. Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством. Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России

Урок 38. Агропромышленный комплекс (АПК). Земледелие и животноводство

20.08.2014 11466 0

Цели: Познакомить с особенностями агропромышленного комплекса. Изучить особенности сельского хозяйства России. Изучить растениеводство и его зональную специализацию. Научить анализировать статистические данные, карту «Сельское хозяйство», чертить схемы «Состав АПК», «Отрасли сельского хозяйства».

Оборудование: Карта «Растениеводство», гербарий культурных растений.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Изучение нового материала

План на доске :

1.Что такое АПК и его главная задача.

2.Состав АПК.

3.Сельское хозяйство и его особенности.

4.Сельскохозяйственные угодья.

5.Земледелие (зерновые, технические культуры).

- Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных от­ раслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Главная задача АПК - обеспечить население страны продовольствием.

Основой АПК является сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей. Сельскому хозяйству необходима техника (комбайны, трак­торы, картофелекопалки и т. д.), удобрения, ядохимикаты, новые сорта растений и лучшие породы скота, комбикорма и т. д. Поэтому АПК состоит из 3 звеньев (стадий производства).

Учитель на доске, а учащиеся в тетради выполняют схему состава АПК.


Учитель предлагает распределить отрасли хозяйства по 3 звеньям АПК. Список учитель может продиктовать, а может записать заранее на доске, или выдать карточ­ки со списком отраслей, входящих в АПК. За выполнение схемы состава АПК и распределение отраслей пор звеньям учащиеся получают оценку.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селек­ция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелио­рация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность:

1 звено - сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, ме-

лиорация

2 звено - рыболовство, овцеводство, виноградарство, полеводство, пчеловодство.

3 звено - торговля, сахарная промышленность, пищевая промышленность. Уровень развития сельского хозяйства зависит от развития первого звена АПК,

отрасли которого обеспечивают механизацию и автоматизацию АПК.

Задания :

-Пользуясь картой «Машиностроение» атласа, найдите центры сельскохозяйст­венного машиностроения. (Ростов-на-Дону, Таганрог, Рязань, Омск, Рубцовск.)

-Пользуясь картой атласа «Химическая промышленность» или картой в уч. А., с. 147, рис. 43, определите центры производства минеральных удобрений: азотных, калийных, фосфатных.

-Основу АПК составляет сельское хозяйство, которое состоит из растениевод­ства (земледелия) и животноводства.

Отличительные особенности сельского хозяйства:

1)Оно зависит от природных условий.

2)Производство сельскохозяйственной продукции сезонно.

3)Земля является одновременно средством труда и предметом труда.

4)Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую пло-

щадь.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяй­ственными угодьями. В России 13% земель составляют сельскохозяйственные уго­дья, а пашня только 7%. 60% сельхозугодий составляет пашня.

Задание :

- Начертите схему сельхозугодий. (Схему учащиеся выполняют в тетради.)


Вариант ответа: Россия имеет большую площадь пашни на душу, но меньшую урожайность зерновых, сахарной свеклы, чем в развитых странах. Больше всего в расчете на душу населения в России выращивается картофеля - в 3 раза больше, чем в США. Мяса на душу в России приходится меньше, чем в США в 3 раза. Почвы (пашня) используется менее эффективно, чем в развитых странах.

-Ведущая отрасль растениеводства - зерновое хозяйство. К зерновым культурам относятся - рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис. К зернобо­бовым - горох, фасоль, чечевица, соля.

По производству зерновых культур Россия занимает 1-е место в мире. По пло­щади посевов 1 место занимает пшеница, 2 место занимает - ячмень.

Задание :

Заполните таблицу. Укажите знаком «+» требования культуры к данному усло­вию высокие, и знаком «-» нетребовательность культуры к данному условию.



Лен-долгунец

Лен-долгунец выращивают в лесной зоне, где прохладнее и влажное лето.

Лен-долгунец дает и волокно, и семена. В народе сложилась поговорка «льном налоги платим, свадьбы и праздники справляем». Многие деревни Нечерноземья жили за счет него. Царь Алексей Михайлович держал под Москвой «льняной двор», где обрабатывали и производили льняное волокно.

Петр I поощрял развитие льноводства, так как лен использовался для изготовле­ния парусной ткани, веревок и кантов.

Чтобы получить хорошие семена, крестьяне брали снопы, отсекали верхушки самых длинных растений и именно эти верхушки брали на семена. Так шел отбор длинностебельных сортов льна.

Нить льняная очень прочна: в два раза крепче хлопковой и в три раза - шерстя­ной. Плели из нее ажурные кружева, делали тончайшую ткань - батист. Льняные ткани - красивые, прочные, хорошо впитывают влагу, долго не гниют.

Больше всего льна в Тверской и Смоленской областях. Выращивают лен и в Во­логодской, Новгородской и Псковской областях.

Любит лен лето прохладное, дождливое.

Сахарная свекла

Сахарная свекла используется как сырье для получения сахара. Выращивать ее начали в XIX веке. Правительство раздавало безвозмездно землю, поощряя выращи­вание сахарной свеклы. Поддерживало и строительство сахарных заводов. Через 100 лет Россия вышла на 1 место в Европе по посевам сахарной свеклы. Первый сахар­ный завод открылся в 1802 г. в селе Алябьево Воронежской губернии. Сахарная свекла любит плодородные влажные почвы и много солнца. От солнца зависит саха­ристость свеклы. Свекла культура трудоемкая: посевы необходимо проредить, неод­нократно прополоть. Самые высокий урожай 250 ц/га получают в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Белгородской области.

В Бельгии, Франции они составляют более 600 ц с гектара.

Листья, верхние части корнеплода, жом (отжатые и измельченные остатки кор­неплодов) используют на корм скоту. Из отходов производства сахара получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон. Отходы сахарных заводов используют как известковое удобрение.

III. Закрепление

- Почему мелиорация земель имеет большое значение для повышения уровня сельскохозяйственного производства? (Мелиорация - мероприятия по повы­шению плодородия почвы, которые позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья и получать большие урожаи культур.)

-Назовите 3 звена АПК.

- Какая связь существует между звеньями АПК? (Отрасли 1-го звена обеспечи­вают сельское хозяйство техникой, удобрениями, новыми сортами растений. Отрасли 3-го звена перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.)

-Назовите отрасли сельского хозяйства. (Растениеводство и животноводство.)

-Какая культура занимает 1 -е место в России по сбору среди зерновых культур?

(Пшеница - 50% сбора.)

-Назовите технические культуры, выращиваемые в России. (Подсолнечник, са­харная свекла, лен-долгунец.)

-Какие из зерновых культур используют как фуражные? (Ячмень, овес.)

-Какие зерновые и технические культуры выращивают в вашей местности?

Домашнее задание

По уч. А.: §34, вопросы, с. 167,

Составить таблицу «Зональная специализация сельского хозяйства».

Вопросы для самооценки 1-5, 8-9;

По уч. Д.: §31-32, с. 161-162, вопросы на с. 160 (1-2); с. 164 (1-3).

Дополнительный материал

-Растениеводство производит 55% от стоимости всей сельскохозяйственной

продукции, а животноводство - 45%. Но в развитых странах преобладает продукция животноводства, которая считается более ценной.

Учащиеся заслушивают сообщение об отраслях животноводства, их географии, проблемах животноводства и кратко записывают в тетрадь план, тезисы сообщения.

Животноводство

Животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством, птицеводством, коневодством, пчеловодством.

Животноводство основывалось на пастбищном откорме летом, и сенном откорме зимой. На сенокосах летом заготавливали сено на зиму.

Скотоводство

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет самую большую чис­ленность поголовья и дает самый большой объем продукции. Поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза. Скотоводство имеет два направ­ления - молочное и мясное. Для молочного скота нужны сочные травы, силос, сено и комбикорма. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне.

Мясной скот разводят на засушливых пастбищах в степной и сухостепной зонах. В степи на корм скоту идут зерно и отходы, получаемые при производстве масла (жмых, шрот) и сахара (патока, жом).

Свиноводство

Свиней в России держат почти во всех регионов, кроме районов, где живут му­сульмане, не употребляющие свинину.

Поголовье свинец сократилось вдвое и составило около 17 млн.

В начале XIX века на земле Войска Донского (Ростовская область) свиней ран­ней весной отгоняли в лес и оставляли без присмотра до осени. Свиньи питались травой, желудями, кореньями, мелкими животными. Когда начинались заморозки, хозяева отлавливали своих свиней и забирали домой. Желуди считались хорошим кормом, поэтому и свиней старались разводить там, где росли дубы.

Сейчас свиньи живут в хлевах и держат там, где есть картофель, кукуруза, отхо­ды пищевой промышленности.

Больше всего свиней разводят на Нижнем Дону, в Поволжье и Центральном Черноземье. Кроме растительной пищи свиньям нужны животные белки. В первом русском наставлении по выращиванию свиней говорилось, что «лошадиное мясо, употребленное для откармливания свиней, делает жир их вкусным и несколько твердоватым. Десять одногодовалых свиней осенью по четыре лошади в неделю съедали и в шесть недель сделались тучными». Сейчас для подкормки свиней ис­пользуют рыбу, отходы мясокомбинатов.

Овцеводство

Овцы весь год пасутся на подножном корму. Их разводят в полупустых и горных районах на полыни, злаках, солянках. Овцы неприхотливы, едят низкую и сухую траву. Когда овцы съедают на пастбище всю траву, их перегоняют на другое. Такой способ хозяйства называется отгонным скотоводством. За год стадо может прохо­дить до 300 км. Весной стада гонят на равнинах на север, из предгорий в горы, а осенью, наоборот.

В России разводили грубошерстных овец (романовская порода). Из их шс|»< ш делали валенки, ткали ковры, из шкур шили тулупы.

На юге разводят тонкорунных овец, от которых получают высококачественную шерсть.

Тема урока: Агропромышленный комплекс. Растениеводство и животноводство.

Цель: Формирование представлений об агропромышленном комплексе России.

Задачи:

Предметные УУД:

Давать определения терминов, понятий по тематике урока;

Выявлять и называть особенности АПК;

Составлять описание АПК;

Определять факторы размещения производства;

Наносить на контурную карту географические объекты;

Составлять схему «состав АПК»;

Научить анализировать статистические данные, карту “Сельское хозяйство».

Метапредметные УУД:

Познавательные:

Находить достоверные сведения в источниках географической информации;

Анализировать, выделять главное, обобщать тематический материал;

Формулировать выводы, определять термины и понятия;

Находить закономерности по результатам наблюдений;

Составлять описание на основе достоверных источников информации;

Выявлять особенности объектов, прогнозировать состояние объекта или развитие явления.

Регулятивные:

Определять цель, проблему в учебной деятельности;

Выдвигать гипотезы;

Выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально;

Планировать учебную деятельность;

Прогнозировать результат учебной деятельности.

Коммуникативные:

Излагать свое мнение;

Понимать позицию другого;

Создавать письменные и устные тексты для решения разных задач обобщения.

Личностные УУД:

Сформированность учебно - познавательного интереса к изучению географии;

Понимание особенностей АПК;

Использование знаний об АПК в повседневной жизни и здоровья;

Понимание и принятие правил проведения практической работы;

Понимание эмоционального состояния других людей;

Осознание и проявление себя гражданином России.

Тип урока : изучение новой темы.

Оборудование: учебник, карты атласа, контурные карты, проектор.

Понятия, термины, номенклатура:

АПК, растениеводство, животноводство, сельскохозяйственные угодья, зерновое хозяйство, обрабатываемые земли, технические культуры, зерновые культуры, сахароносные культуры.

УМК: учебник Е.М.Домогацких, Н.И. Алексеевский.

Ход урока

I . Организационный момент: Приветствие. Подготовка к уроку.

II . Изучение новой темы:

Актуализация знаний.

Вспомните:

Что такое агроклиматические ресурсы?

Какие типы почв характерны для территории России?

Что такое почва?

Что такое плодородие почв?

Почему черноземные почвы обладают наибольшим плодородием?

Из всего вышесказанного подумайте и попробуйте сформулировать тему нашего урока? (ответы учеников).

Тема урока сегодня «Агропромышленный комплекс. Растениеводство и животноводство».

Откройте тетрадь и запишите тему урока. Какова цель нашего урока? О чем вы должны узнать на уроке? (предположение ответов). Да, ребята, на этом уроке мы узнаем, что такое АПК, какие отрасли входят в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сельскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России. Россия — традиционно земледельческая страна.

В конце нашего урока, постарайтесь, ответить на вопрос, в чем состоит особенность сельского хозяйства?

Попробуйте самостоятельно сказать, что такое АПК? (примерные ответы). Модоцы.

А сейчас откройте учебник параграф 27, стр. 171 и найдите в тексте, что такое АПК?

Запишите в тетрадь.

Агропромышленный комплекс - это совокупность всех отраслей хозяйства, участвующих в производстве продукции из сельскохозяйственного сырья.

Что является его основной задачей?

Главная задача АПК - обеспечить население страны продовольствием.

Развитие АПК влияет на развитие благосостояния страны, так как обеспечивает государство продуктами питания.

Основой АПК является сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей. Сельскому хозяйству необходима техника (комбайны, тракторы, картофелекопалки и т. д.), удобрения, ядохимикаты, новые сорта растений и лучшие породы скота, комбикорма и т. д. Поэтому АПК состоит из 3 звеньев. (Слайд 1)

Выполните эту схему у себя в тетради.

Распределите отрасли по трем звеньям.

(слайд 2)

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность:

(Слайд3)

Ответы:

1 звено - сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, мелиорация.

2 звено - рыболовство, овцеводство, виноградарство, полеводство, пчеловодство.

3 звено - торговля, сахарная промышленность, пищевая промышленность.

Как вы думаете, от какого звена, зависит уровень сельского хозяйства?

(Зависит от развития первого звена АПК, отрасли которого обеспечивают механизацию и автоматизацию АПК). Центры размещения сельскохозяйственного машиностроения.

- Второе и центральное звено АПК- сельское хозяйство, которое состоит из растениеводства (земледелия) и животноводства. (слайд 4)

Площадь России огромна, но для сельского хозяйства пригодны только 10% ее территории. Эта площадь называется - площадью сельскохозяйственных угодий, составляет почти 1,7 млн.кв.км. Их них 60% занимают обрабатываемые земли, в том числе пашни. Оставшиеся 40% - это пастбища и сенокосы.

Начертите схему в тетради. (слайд 5)

А)Растениеводство.

Везде можно выращивать любые культуры на территории России? (ответы учеников)

Почему нет? От чего зависит? От агроклиматических условий.
Работа с учебником. Откройте стр.171 и прочитайте о растениеводстве. (5 минут).

Вопросы:

Что является основой растениеводства страны? (зерновой хозяйство)

Какие основные зерновые культуры России?(пшеница, рожь, ячмень и овес)

Что необходимо для выращивания пшеницы?

Где, в какой полосе, в каких районах ее выращивают?

Что является отличием для ржи, ячменя, кукуруза, рис? Где их выращивают?

Что является «вторым хлебом»?

Какие другие культуры вы знаете?

Какая техническая культура является редкостью для нашей страны?

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Б) Животноводство

Отрасли животноводства. Откройте стр. 176. Запишите схему отрасли животноводства.

Из каких отраслей состоит животноводство? (слайд 6)

Животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством, птицеводством, коневодством, пчеловодством .- это главные отрасли.

Животноводство основывалось на пастбищном откорме летом, и сенном откорме зимой. На сенокосах летом заготавливали сено на зиму.

1 ) Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет самую большую чис-ленность поголовья и дает самый большой объем продукции. Поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза. Скотоводство имеет два направ-ления - молочное и мясное. Для молочного скота нужны сочные травы, силос, сено и комбикорма. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне. Значительные площади здесь занимают луга, используемые под пастбища. На полях выращивают кормовые культуры.

Мясной скот разводят на засушливых пастбищах в степной и сухостепной зонах. В степи на корм скоту идут зерно и отходы, получаемые при производстве масла (жмых, шрот) и сахара (патока, жом).

2) Овцеводство распространено в сухостепных, в предгорьях и горных районах страны. Разводят овец в средней полосе Европейской части, на Урале и в Сибири.

3) Свиноводство разводят в районах, где выращивают зерно, картофель и сахарную свеклу. Отрасль тяготеет к крупным городам. Население является потребителем продукции, а а основу кормовой базы этой отрасли являются пищевые отходы. Свиней в России держат почти во всех регионов, кроме районов, где живут му-сульмане, не употребляющие свинину. В начале XIX века на земле Войска Донского (Ростовская область) свиней ран-ней весной отгоняли в лес и оставляли без присмотра до осени. Свиньи питались травой, желудями, кореньями, мелкими животными. Когда начинались заморозки, хозяева отлавливали своих свиней и забирали домой. Желуди считались хорошим кормом, поэтому и свиней старались разводить там, где росли дубы. Сейчас свиньи живут в хлевах и держат там, где есть картофель, кукуруза, отхо-ды пищевой промышленности. Больше всего свиней разводят на Нижнем Дону, в Поволжье и Центральном Черноземье. Сейчас для подкормки свиней ис-пользуют рыбу, отходы мясокомбинатов.

4) Овцеводство

Овцы весь год пасутся на подножном корму. Их разводят в полупустых и горных районах на полыни, злаках, солянках. Овцы неприхотливы, едят низкую и сухую траву. Когда овцы съедают на пастбище всю траву, их перегоняют на другое. Такой способ хозяйства называется отгонным скотоводством. За год стадо может прохо-дить до 300 км. Весной стада гонят на равнинах на север, из предгорий в горы, а осенью, наоборот.

В России разводили грубошерстных овец (романовская порода). Из их шерсти делали валенки, ткали ковры, из шкур шили тулупы.

На юге разводят тонкорунных овец, от которых получают высококачественную шерсть.

5) Оленеводство является единственно возможной отраслью специализации тундры и северной тайги. Кормовой базой служат мохово- лишайниковые пастбища.

6) Верблюдоводство - оно характерно для засушливых районов, полупустыни юга Европейской России.

7) Пчеловодство - развито в Р.Башкирия. Является отраслью специализации.

III . Обобщение.

1.Назовите основные отрасли животноводства .

2. Какие направления скотоводства вы знаете?

3. В какой природной зоне основным видом животноводства является оленеводство?

В начале урока, я вам задала вопрос, в чем состоит особенность сельского хозяйства? Попробуйте ответить на этот вопрос.

Ответ:

Отличительные особенности сельского хозяйства:

1)Оно зависит от природных условий.

2)Производство сельскохозяйственной продукции сезонно.

3)Земля является одновременно средством труда и предметом труда.

4)Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую пло-

щадь.

IY . Рефлексия:

1. Все было понятно на уроке?

2. Что было трудным на уроке?

3. Был для вас познавательным урок?

4. Была достигнута цель урока?

Y . Оценки за работу на уроке.

YI . . Домашнее задание . Параграф 27-28, задание №2 стр. 179

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур-ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо-бовые;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук-цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно-голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст-ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по-скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро-жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зернав пяти экономических районах стра-ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском.

В России главной и наиболее распространенной продовольст-венной культурой является пшеница - озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар-ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо-выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп-ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж-нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо-дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос-точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско-го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень - втораяпо объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по-всеместно. По его посевам определяют грани-цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень - самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за-нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так-же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес-публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль-тура. Овес - прежде всего фураж-ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо-степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов-са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне-восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза - это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю-бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных - для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер-на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра-батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент-рально-Черноземный.

Рис - наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль-тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно-сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо-нах: Поволжском - Астраханская обл.), в Северо-Кавказском - Рос-товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном- Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7-10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива-ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4-6 ц/га). Главные зоны ее выращивания - лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя - наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва-ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе-вы гороха - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят-ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под-солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы - клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо-вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля-ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи-щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле-карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмоеместо в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто-ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест-венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са-харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло-гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре-бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех-нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче-ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на-пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива-нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар-ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь-шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий-ского растительного масла вырабатывается из семян подсол-нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых - высокобелковый концентри-рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол-нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко-номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав-казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно-земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас-пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу - в Поволжском - Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском - Ростов-ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле-щевину - преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец - важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото-рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо-жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено-сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол-гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы-севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7-8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12- 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец - доволь-но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся-тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи-вание этой культуры. Основные экономические районы выращи-вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла - единственная в России сахароносная куль-тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра-щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла-голюбивая), более того - климата с длительным тепловым пе-риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы-трудоемкость. Ос-новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За-падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб-рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по-севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж-ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол-ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь-но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар-ского края.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама