THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В зависимости от адресата различают следующие виды характеристик:

  • Внутренние характеристики – характеристики, предназначенные для использования внутри той организации, в которой данный человек работает (учится);
  • Внешние характеристики - характеристики, предназначенные для применения за пределами организации. Такие характеристики составляются по просьбам самих работников, требованиям государственных и иных органов, сторонних организаций.

По целям дальнейшего использования существует множество видов характеристик . Например:

  • характеристика при переводе работника из одного отдела в другой;
  • характеристика при наложении на работника дисциплинарных взысканий;
  • характеристика для поощрения работника;
  • характеристика для предоставления в призывную комиссию в военкомат;
  • характеристика, предъявляемая для получения кредита и др.

Традиционно, характеристика составляется на фирменном бланке организации на листе формата А4 и оформляется исходя из общих правил делового стиля .

Грамотно составленная характеристика должна содержать следующие реквизиты : наименование организации, выдающей характеристику; название вида документа (характеристика); дата составления; фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, которому выдается характеристика; текст; подписи; печать; гриф утверждения.

Текст характеристики может иметь следующую структуру :

  • общие биографические сведения: дата и место рождения, сведения об образовании;
  • краткая справка о трудовой деятельности до последнего места работы (обычно включается в характеристику по просьбе самого работника);
  • характеристика трудовой деятельности по последнему месту работы: дата трудоустройства, занимаемые должности, краткое описание обязанностей по последней должности, наиболее значимые результаты;
  • оценка личных, деловых и психологических качеств работника, проявленных им в ходе трудовой деятельности, уровень работоспособности и профессиональной компетенции сотрудника, информация о поощрениях, наградах или взысканиях;
  • характеристика общественной деятельности;
  • иные сведения (для внешней характеристики указывают цель составления данного документа, например: «Дана для предъявления по месту требования»).

Отметим, что для характеристик, предназначенных к внешнему использованию, главным требованием является их официальность. Поэтому составляется такая характеристика уполномоченным лицом, имеющим право выдавать характеристики в соответствии с локальным нормативным актом организации (сотрудником кадровой службы или начальником подразделения). Подписываться внешние характеристики должны уполномоченным лицом, первым лицом организации и заверяться печатью.

Внутренние характеристики подписываются только руководителем кадровой службы или составителем характеристики, оттиск печати в них не ставится.

Поскольку характеристика относятся к документам, содержащим персональные данные работника, то в соответствии со статьей 88 ТК РФ, передавать такие данные третьей стороне возможно только после получения письменного согласия работника (исключение составляют случаи, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом).

Если инициатором составления характеристики, предназначенной для внешнего использования, является работник, то характеристика выдается ему под расписку.

Рекомендация (рекомендательное письмо) - это характеристика, выдаваемая гражданину физическим или юридическим лицом, которое пользуется доверием в деловых кругах. Рекомендации предоставляют работодатели, преподаватели или просто знакомые по просьбе тех, кто хочет перейти на другую работу или подает документы на стипендию, грант и т. д.

Обязательны и контактные координаты: должность, фамилия, имя, отчество того, кто подписывает рекомендацию (рекомендательное письмо) и его контактный телефон, для возможности подтвердить рекомендацию.

Представление: понятие, виды, реквизиты, структура, образец

Под представлением понимается документ, в котором выражается инициатива о применении к работнику конкретных мер или о совершении в отношении работника определенных действий. Инициатива в данном случае исходит от начальника того структурного подразделения, в котором работает сотрудник.

Во многом представления напоминают характеристики. Более того, в некоторых из них характеристики включаются в виде отдельных блоков. Однако - это разные документы, отличающиеся как по содержанию, так и по оформлению.

Различают следующие виды представлений :

  • представление к поощрению работника;
  • представление к применению дисциплинарного взыскания;
  • представление о переводе на должность высшего звена управления;
  • представление на работника при проведении аттестации;
  • представление к присвоению специального звания (процедура регламентируется специальными нормативными правовыми актами для ряда государственных органов);
  • представление к увольнению (также применяется в государственных органах).

Обязательными реквизитами представления являются : наименование подразделения, наименование вида документа, дата, регистрационный номер, адресат, заголовок к тексту, текст, подпись.

Текст наиболее распространенных видов представлений (представления к поощрению и назначению на другую должность) содержит следующую информацию:

Подписывается представление руководителем структурного подразделения и адресуется руководителю организации.

В нашей стране Государственная система стандартизации (ГСС) регламентирована комплексом стандартов, включающим в настоящее время стандарты с ГОСТ 1.0 – 68 по Гост 1.26 – 77.

Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядоченья деятельности в определённой области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности.

Стандартизация на современном этапе определяет суть технической политики в народном хозяйстве всех стран мира и по существу является техническим законодательством.

В СССР ГСС введена в действие с 1 января 1970 года. Принципиально новым является то, что в единую систему объединены работы по стандартизации.

Объектом стандартизации являются конкретная продукция, нормы, правила, требования, методы, термины, обозначения и т.п., имеющие перспективу многократного применения в науке, технике, промышленности и сельскохозяйственном производстве, строительстве, на транспорте, здравоохранении, других сферах народного хозяйства, а так же в международной торговле.

Показатели, нормы, характеристики, требования, устанавливаемые стандартами, должны соответствовать передовому уровню науки, техники и производства, соответствовать стандартам СЭВ и учитывать рекомендации международной организации по стандартизации ИСО. Стандартизация может использоваться различными способами и иметь определённую направленность.

Унификация – разновидность стандартизации, связанная с сокращением разнообразия элементов без сокращения разнообразия систем, в которых они применяются (8). При унификации уменьшают число выпускаемых типоразмеров изделий одинакового функционального назначения, максимально используют одинаковые сборочные единицы и детали, сокращают разнообразие применяемых в деталях подобных элементов (диаметров отверстий, размеров резьб и др.), а так же обосновано сужают перечень используемых в изделий марок материалов, разновидностей проката и т.п. В результате номенклатура изготавливаемых деталей уменьшается, а программа их выпуска возрастает, появляется возможность применения более совершенных технологических процессов, снижается себестоимость изготовления деталей, сокращаются сроки на разработку и постановку изделий на производство. Унификация является одной из наиболее распространенных и эффективных разновидностей стандартизации, она наиболее характерна для деятельности отдельных или родственных предприятий и производственных объединений. В то же время унификация широко осуществляется и в общегосударственном масштабе главным образом через установление в стандартах предпочтительных рядов и рекомендаций.

Типизация – разновидность стандартизации, заключающееся в разработке и установлении типовых конструктивных или технологических решений для ряда изделий, составных частей, а так же процессов, имеющих общие конструктивные или технологические характеристики. В отличии от унификации типизация может решать задачи развития целой отрасли машиностроения. Примером является типизация технологических процессов, проводимая чаще всего по отраслям производства на основе классификаций деталей и единой системы их кодирования.

Агрегатирование эффективный метод стандартизации, чаще проводимый в области создания и эксплуатации объектов основного производства и технологической оснастки. Сущность его состоит в том, что машина, оборудование или технологическая оснастка компонуется из унифицированных агрегатов (сборочных единиц), причём при иной компоновке, используя эти же агрегаты или их часть, можно создать машину, оборудование или оснастку несколько иного назначения. С помощью этого метода создают различные агрегатные станки, технологическую оснастку – универсально-сборные приспособления (УСП) и т.п.

При частой сменяемости объектов производства или частом обновлении и совершенствовании технологических процессов изготовления машин агрегатирование является наиболее прогрессивным и экономичным методом.

Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждённый компетентным на то органом.

Технические условия – (ТУ) – большая группа нормативно-технических документов (НТД), устанавливающая комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. ТУ содержат всесторонние требования к указанным видам продукции, утверждаются руководством министерств или, по их поручению, руководством соответствующих предприятий, регистрируются в органах Госстандарта СССР с указанием начала и окончания их действия.

Для упорядоченья организационно-технической деятельности в народном хозяйстве созданы и действуют руководящие документы (РД), утверждаемые обычно Госстандартом России. К РД относятся методические указания по внедрению тех или иных, обычно наиболее сложных стандартов.

В процессе стандартизации вырабатываются нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объекта стандартизации, которые оформляются в виде нормативного документа.

Рассмотрим разновидности нормативных документов, которые рекомендуются руководством 2 ИСО /МЭК, а также принятые в государственной системе стан-

Стандарт общих технических условий обычно включает следующие разделы: классификацию , основные параметры (размеры), общие требования к параметрам качества, упаковке, маркировке, требования безопасности; требования охраны окружающей среды ; правила приемки продукции; методы контроля, транспортирования и хранения; правила эксплуатации, ремонта и утилизации.

Стандарт обычно рекомендует несколько методик контроля применительно к одному показателю качества продукта. Это нужно для того, чтобы одна из. методик была выбрана в качестве арбитражной, если возникает необходимость. Правда, надо иметь в виду, что не всегда методики полностью взаимозаменяемы. Для таких случаев стандарт приводит либо четкую рекомендацию по условиям выбора того или иного метода, либо данные по их отличительным характеристикам.

Чтобы результаты были достоверны и сопоставимы, следует пользоваться рекомендациями стандартов относительно способа и места отбора пробы от партии товара с ее количественными характеристиками, схемами испытательных установок, правилами, определяющими последовательность проводимых операций и обработку полученных результатов.

В 1996 г. внесено изменение в основополагающий стандарт ГОСТ Ρ 1.0-92, согласно которому к перечню нормативных документов, применяемых в России, добавляется технический регламент.

Полное соответствие международным правилам в данном вопросе может быть достигнуто тогда, когда в России появятся законы, устанавливающие обязательные к выполнению требования и нормы, подобно действующим в Европейском Союзе Директивам. В ЕС технический регламент становится обязательным документом, если на него есть ссылка в соответствующей Директиве.

Отличие российского подхода к техническим регламентам прослеживается и в самом тексте указанного выше изменения: "к техническим регламентам следует относить законодательные акты и постановления правительства Российской Федерации, содержание требования, нормы и правила технического характера; государственные стандарты Российской Федерации в части устанавливаемых в них обязательных требований; нормы и правила федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых в соответствии с законодательством Российской Федерации входит установление обязательных требований.

Технический регламент содержит технические требования либо непосредственно (например, обязательные требования государственных стандартов), либо путем ссылки на стандарт, либо путем включения в себя содержания стандарта".

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продук­ции, работ или услуг.

Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики про­цессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполне­ния работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Объект стандартизации - продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или под­вергшиеся стандартизации. Классификация объектов стандартизации представлена на рис. 1.1.

Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных це­лях (ФЗоТР). К материальной продукции относят сырье, материалы, полуфабрикаты. Одна­ко наряду с материальной продукцией фактически существует и нематериальная - инфор­мация (производственная, научная, нормативно-правовая, товарная, управленческая и др.), программные средства и т.д.

Не является объектом стандартизации бытовая информация, а также информация о запросах потребителей

Процесс - деятельность по преобразованию входящих элементов в выходящие с использованием ресурсов (п. 3.4.1 ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Например, при производ­стве потребительских товаров сырьевые ресурсы (сырье, материалы и полуфабрикаты) в ре­зультате производственных процессов на выходе превращаются в готовые изделия.

Согласно ФЗоТР различают следующие процессы:

Проектирования (включая изыскания);

Производства;

Строительства;

Монтажа и наладки;

Эксплуатации;

Хранения;

Перевозки (транспортирования);

Реализации;



Утилизации.

Объекты стандартизации подразделяются на стандартизированные - подвергшиеся стандартизации и нестандартизированные - подлежащие стандартизации.

В зависимости от соблюдения или несоблюдения установленных требований про­дукция и услуги могут быть стандартными или нестандартными.

Цель стандартизации - выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождения оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь опти­мального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и много­кратном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен эко­номический эффект от проведенного упорядочения.

Рис. 1.1. Классификация объектов стандартизации

Принцип добровольности стандартов реализуется только при выборе решения о приме­нении (или неприменении) стандарта. Положительное решение о применении независимо от формы (договор, ссылка в техническом документе) обязывает субъект хозяйственной деятель­ности выполнять требования в принятом объеме. Здесь уместна аналогия с военной службой по контракту: заключивший контракт добровольно принимает установленные «правила игры», а следовательно, обязан строго им следовать (неукоснительно выполнять устав, приказы коман­диров и пр.).

В проекте федерального закона о стандартизации указывается, что стандартизация осуществляется в целях:

1. Повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физиче­ских или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологиче­ской безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия со­блюдению требований технических регламентов;

2. Обеспечения промышленной, экономической и информационной безопасности Рос­сийской Федерации; качества и конкурентоспособности продукции, работ, услуг, производ­ственных технологий, услуг в социальной сфере; снижения технических барьеров в торговле; рационального использования ресурсов; продвижения прогрессивных технологий, внедрения инноваций; научно-технического прогресса; защиты интересов потребителей; подтвержде­ния соответствия продукции (работ, услуг); информационной совместимости и взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектую­щих изделий и материалов);

3, Создания систем и комплексов стандартов; систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации; систем каталогизации продукции; систем обеспечения качества продукции и управления производством; систем обеспечения единства измерений.

4. Содействия проведению работ по унификации

Достижению названных целей способствует решение следующих задач:

■ установление взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями продукции, товаров и услуг;

■ установление рациональной номенклатуры и оптимальных требований к качеству выпус­каемой продукции в интересах потребителя и государства, в том числе способствующих поддержанию ее безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья людей, имущества физических и юридических лиц;

■ установление требований к объектам стандартизации на добровольной основе;

■ согласование требований к качеству продукции с требованиями к качеству комплектующих элементов, сырья полуфабрикатов;

■ нормативное обеспечение контроля качества и оценки соответствия продукции;

■ установление требований к технологическим процессам, в том числе для снижения мате-риало-, энерго- и трудоемкости обеспечения применения малоотходных технологий;

■ создание единой системы классификации и кодирования технико-экономической инфор­мации;

■ создание системы каталогизации продукции для информации населения о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции:

■ содействие выполнению законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

Уровни стандартизации

Стандартизация осуществляется на разных уровнях - международном, региональном и национальном. Уровень стандартизации различается от того, участники какого географическо­го, экономического и политического региона мира принимают стандарт.

Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это международная стандартизация.

Разработкой международных стандартов применительно к пищевым продуктам занимаются:

■ Международная организация по стандартизации (ИСО);

■ Комиссия Кодекс Алиментариус.

Международный стандарт (стандарт ИСО) разрабатывает и выпускает междуна­родная организация по стандартизации. Основная цель ИСО - содействовать развитию стан­дартизации в мире, чтобы облегчить международный обмен товарами и развивать взаимное сотрудничество в различных областях научной, технической и экономической деятельности.

Примеры международных стандартов: ИСО серии 9000 - на разработку Систем каче­ства, ИСО серии 14000 - на разработку экологического менеджмента; ИСО серии 22000 - на разработку систем, обеспечивающих безопасность продукции, выпускаемой пищевым пред­приятием.

Международные стандарты Кодекса призваны оградить потребителей от опасных для здоровья людей продуктов и от мошенничества. В стандартах Кодекс Алиментариус ос­новное внимание уделяется вопросам пищевого качества и гигиены. Объектами стандартов являются:

■ все основные продукты питания;

■ полуфабрикаты пищевой промышленности;

■ сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов.

Эти стандарты представляют собой документы, составленные по единой форме и со­держащие показатели трех групп:

■ показатели пищевого качества и доброкачественности: соотношение основных компонентов пищи; пищевая и энергетическая ценность продукта; количественное содержа­ние незаменимых факторов питания; перечень добавок, содержащихся в продукте (красите­ли, антиокислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы) и их допустимые гигие­нические нормы; микробиологические показатели; наличие остатков минеральных удобре­ний и т. д.;

■ правила упаковки и маркировки (вид упаковки, включая требования к материалу; ем­кость упаковки; способ и место нанесения маркировки; сведения, наносимые на упаковку и т. д.)

■ методы контроля на соответствие продуктов свойствам, объявленным на упаковке, с объяснением правил отбора проб.

Комиссия Кодекс Алиментариус была создана Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) в 1961 году с целью установления международ­ных стандартов для облегчения торговли продовольствием и продукцией сельского хозяйст­ва. Сознавая, что безопасность продукции является одной из важнейших показателей качест­ва, ФАО обратилась во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с предложением объединить усилия в этом важном вопросе. В 1962 году была создана Объединенная про­грамма ФАО/ВОЗ по стандартам на продовольственные товары, исполнительным органом которой стала Комиссия Кодекс Алиментариус. Это межправительственный орган, открытый для всех членов ФАО и ВОЗ. в котором решения принимают правительства.

Для разработки стандарта требуется проведение оценки риска. Обычно это делается не­зависимыми группами экспертов ФАО/ВОЗ, например, Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. При этом большая часть исходных данных о безопасности пищевых добавок или агрохимикатов поступает от предприятий пищевой или химической промышлен­ности, научно-исследовательских и учебных институтов. Все они проходят строгую проверку независимых экспертов на качество, достаточность и непротиворечивость, поэтому часто в процессе оценки запрашиваются дополнительные данные.

Стандарты Кодекс Алиментариус, в отличие от других, не имеют силы закона. Стандар­ты, технические нормы и правила Комиссии представляют собой рекомендации государствен­ным органам, позволяющие вести торговлю такими продуктами питания, которые являются безопасными, отличаются хорошим качеством, надлежащим образом маркированы, приготовле­ны и упакованы в гигиенических условиях. Комиссия поставила перед собой задачу принятия международного соглашения по основным пищевым стандартам с целью их узаконивания и внедрения в практику изготовления пищевых продуктов.

■ Комиссия активно взаимодействует с Международной организацией по стандарти­зации и участвует в работе технических комитетов по пищевым продуктам. Изучение стан­дартов Кодекс Алиментариус и сравнение их с отечественными стандартами показали необ­ходимость гармонизации (согласования) наших стандартов.

Гармонизация стандартов способствует решению следующих задач:

■ повышение конкурентоспособности российской пищевой продукции на междуна­родных рынках;

■ обеспечение безопасности жизни и здоровья людей;

■ уменьшение препятствий в международной торговле;

■ защита потребителя от ввоза в Россию некачественных, опасных и фальсифициро­ванных продуктов питания.

Кроме стандартов Комиссия разрабатывает своды правил для правительства факуль­тативного характера. К таким правилам относят, например, правила проверки животных до убоя, гигиенические правила, нормы хранения быстрозамороженных продуктов.

Региональная стандартизация - деятельность, открытая, только для соответствующих органов государств одного географического, политического и экономического региона мира.

Перечень региональных организаций по стандартизации достаточно обпшрен. Так в Евро­пе функционирует Европейский комитет по стандартизации (СЭН), Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЭНЭЛЭК), Межскандинавская организация по стандартиза­ции (ИНСТА). В Азии действует Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющая Малайзию, Таиланд, Индонезию, Сингапур, Филиппины, Бруней, Вьет­нам. В Северной Америке - Институт стандартов США и Канады, в Южной и Центральной Аме­рике - Панамериканский комитет по стандартизации (КОПАНТ) и т.д.

Наиболее известным региональным стандартом для россиян является ЕОСТ, который действует на территории СНГ.

Руководство работ по стандартизации, метрологии и сертификации осуществляет Ев­разийский (Межгосударственный) совет, созданный в 1993 г. в соответствии с Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертифика­ции для координации работ в указанных областях. Он признан ИСО региональной организа­цией по стандартизации как Евро - Азиатский совет по стандартизации, метрологии и сер­тификации (EASC) Резолюцией Совета ИСО 26/1996. Одним из результатов деятельности EASC является разработка межгосударственных стандартов - ГОСТов, которые могут при­меняться в качестве национальных.

Национальная стандартизация - стандартизация в одном конкретном государстве. Так, например, национальные стандарты США - NIST, Германии - DIN; Японии - JIS; Анг­лии - BSI; Франции APNOR; России - ГОСТ Р.

Средствами стандартизации служат нормативные документы. В то же время эти до­кументы являются одним из результатов деятельности в области стандартизации, а их при­менение способствует достижению упорядочения других видов деятельности.

Нормативные документы по стандартизации - документы, содержащие правила, общие принципы, характеристики объектов стандартизации, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов.

Виды нормативных документов (категории) в области стандартизации определены ст. 13 Федерального закона «О техническом регулировании» (рис. 1.2). К ним относятся:

Национальные стандарты;

Стандарты организаций;

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

Своды правил.

Кроме того, к нормативным документам должны быть отнесены и технические рег­ламенты, в которых устанавливаются обязательные требования к продукции и процессам.

Из перечисленных видов обязательные требования регламентируют также правила, нормы общероссийские классификаторы и стандарты до разработки технических регла­ментов на период до 2015 г.

Требования на добровольной основе устанавливают стандарты и рекомендации, причем добровольность их применения относится лишь к периоду выбора этих нормативных документов. Если такой выбор закрепляется на добровольной основе или доводится до сведения потребителей и/или иных заинтересованных лиц определенным способом, то соблюдение требований стандар­тов или рекомендаций приобретает обязательный характер.

Рассмотрим вначале стандарты, содержащие обязательные требования. Как следует из рис. 1.2 к ним относятся: технический регламент, общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации и правила по стандартизации.

Технический регламент (ТР) - документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или федераль­ным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ) и уста­навливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам техническо­го регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам проектирования производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хране­ния, перевозки, реализации и утилизации).

Назначение ТР - установление минимально необходимых обязательных требований. обеспечивающих безопасность объектов, единства измерений, их характеристик, а также электромагнитную совместимость.

Объектами ТР являются продукция и процессы.

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры - обязательные для исполнения требования и процедуры, которые устанавливаются в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, укоренением или распространением вредных организмов, заболева­ний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными и/или растениями, продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами; в связи с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов, в том числе с пищевыми продук­тами или кормами, а также обязательные для исполнения требования и процедуры, принимае­мые в целях предотвращения иного ущерба, связанного с распространением вредных орга­низмов .

Сферами распространения ТР являются:

Безопасная эксплуатация машин и оборудования, зданий, строений, сооружений и прилегающих к ним территорий;

Безопасная утилизация машин и оборудования;

Безопасность пожарная, биологическая, экологическая, ядерная и радиационная;

Электромагнитная совместимость;

Требования к отдельным видам продукции и процессам.

Общероссийский классификатор (технико-экономической и социальной информа­ции) - разработанный и утвержденный нормативный документ, устанавливающий система­тизированный перечень наименований и кодов объектов классификации и/или классифи­кационных группировок и принятый на соответствующем уровне стандартизации.

Общероссийские классификаторы (ОК ТЭСИ) технико-экономической и социальной ин­формации - нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификационными признаками на классификационные груп­пировки (классы, группы, виды и т.п.) и являющиеся обязательными для применения при созда­нии государственных информационных систем и информационных ресурсов, а также при межведомственном обмене информацией. Порядок их разработки и применения утвержден постановле­нием Правительства РФ.

В практической деятельности инженеров-технологов пищевых производств большой интерес представляют Общероссийский классификатор продукции (ОКП), Общероссийский классификатор стандартов (ОКС), Общероссийский классификатор предприятий и организа­ций (ОКПО).

Рассмотрим пример построения классификатора применительно к ОКП.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП) представляет собой свод кодов и на­именований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации.

Полный классификатор продукции состоит из двух частей: классификационной и ассорти­ментной. Код классификационной части записывается в соответствии с ОКП, ассортиментной - на основании отраслевых классификаторов продукции. Вторая часть кода необязательна, она вводится при необходимости отражения конкретных видов, марок, сортов, наименований, моделей продукции или ее других отличительных характеристик, например, вид тары для упаковки и ее объем.

Классификационная часть включает 6 позиций кода, ассортиментная 4 позиции. Таким образом, полный код состоит из 10 позиций.

Классификационная часть, собственно ОКП, предусматривает деление продукции по наиболее значимым экономическим и техническим признакам. В ОКП предусмотрена пяти­ступенчатая иерархическая классификация, обозначение ступеней выполняется арабскими цифрами. На первой ступени располагаются классы продукции, на второй - подклассы, на третьей - группы, на четвертой - подгруппы, и на пятой виды.

Коды 2-5 разрядных группировок продукции дополняются нулями. При записи ОКП ме­жду 2-ым и 3-им разрядами делается интервал.

Каждая позиция ОКП включает шестизначный цифровой код, записанный с учетом названных правил, контрольное число и наименование группировки продукции, Например:

Согласно ОКП вся пищевая продукция входит в классы 91 «Продукция пищевой про­мышленности» и 92 «Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комби­кормовой и микробиологической промышленности». Рассмотрим построение классификато­ра на следующем примере.

В классе продукции 92 0000 выделяется подкласс 1 -продукция мясной и птицеперера­батывающей промышленности - 92 1000. В подкласс 1 класса 92 включены следующие группы продукции:

1-мясо (92 1100);

2 - субпродукты (92 1200);

3 - изделия колбасные (92 1300);

4 - полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия (92 1400);

5 - жиры животные пищевые (92 1500);

6 - консервы мясные (92 1600);

7 - консервы мясорастительные и сало-бобовые (92 1700);

8 - сырье кишечное, ферментное, эндокринное, специальное, кожевенное и перо-пуховое (92 1800);

9 - продукция мясной промышленности прочая (92 1900). Внутри группы выделяются подгруппы. Например, в группе 3 подкласса 92 (92 1300) выделяются следующие подгруппы:

1 - изделия колбасные вареные (92 1310);

2 - сосиски и сардельки (92 1320);

3 - колбасы полукопченые (92 1330) и так далее.

Внутри подгруппы выделяются виды, относящиеся к вареным колбасным изделиям, а именно:

1 - колбасы фаршированные (92 1311);

2 - колбасы вареные (92 1312);

3 - хлебы мясные (92 1313);

Правила (нормы) стандартизации - нормативный документ, устанавливающий обя­зательные для применения организационно-методические положения, которые дополняют или конкретизируют отдельные положения основополагающего национального стандарта и определяют порядок и методы выполнения работ по стандартизации (ГОСТ Р 1.12-2004, п. 2.7).

Правила стандартизации разрабатываются при необходимости конкретизации (детали­зации) отдельных положений соответствующего по назначению основополагающего органи­зационно-методического или общетехнического национального стандарта РФ, а также в слу­чае нецелесообразности разработки организационно-методического национального стандарта РФ, когда область применения подобного документа ограничена только организациями и структурными подразделениями Росстандарта (ГОСТ Р 1.10-2004. п. 4.1).

Правила не должны дублировать положения национальных стандартов РФ (ГОСТ Р 1.10-2004, п.4.3).

Правила стандартизации подразделяются на четыре основных подвида:

Организационно-методические правила по стандартизации сертификации;

Санитарные правила (СП);

Строительные правила и нормы (СНиП) или санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН);

Правила, утвержденные правительством РФ и регламентирующие деятельность в определенной области.

Указанные подвиды правил утверждаются Правительством РФ или органами госу­дарственного управления.

В качестве примера таких документов можно привести Нормы естественной убыли про­довольственных товаров, утвержденные Министерством экономического развития и торговли или Минсельхозом России, Нормы допусков, Нормы точности и др. В некоторых случаях нормы и правила объединяют в один комплексный документ: СанПиН, СНиП.

Как следует из рис.1.2., это, прежде всего стандарты различных категорий, в том числе:

■ межгосударственный стандарт (ГОСТ);

■ национальный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р);

■ стандарты отраслей (ОСТ);

■ стандарты предприятий (СТО).

Кроме того, в эту группу документов входят рекомендации по стандартизации и сво­ды правил. Рассмотрим указанные документы более подробно.

В проекте федерального закона «О стандартизации» предлагается вернуть категорию «отраслевой стандарт» и ввести новую категорию «предварительный стандарт».

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - это региональный стандарт, принятый го­сударствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемый ими непосредственно.

С целью обеспечения непрерывности производства к межгосударственным стандар­там отнесен действующий фонд государственных стандартов СССР с сохранением обозна­чения «ГОСТ», так как оно содержится во многих листах технической и нормативной доку­ментации и широко известно в мире.

Объектами стандартизации ГОСТ является продукция, работы и услуги имеющие межотраслевое значение, в частности:

■ продукция массового применения, в том числе продукты питания;

■ объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ;

■ общие требования, правила и нормы (например, допуски и посадки, правила оформления строительных чертежей, правила оформления библиографии и подобное). Стан­дарты на эти объекты объединяются в единые взаимоувязанные комплексы.

Обозначение межгосударственного стандарта состоит из индекса (ГОСТ), регистра­ционного номера и отделенных тире двух последних цифр - года утверждения стандарта. Ре­гистрационный номер присваивается по мере поступления утвержденных стандартов на ре­гистрацию, независимо от группы продукции (например, пищевые продукты, нефть и нефте­продукты и так далее).

В обозначении стандарта, входящего в состав комплекса, в его регистрационном но­мере первые цифры с точкой определяют комплекс стандартов.

Обозначение межгосударственного стандарта: ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

Обозначение межгосударственного стандарта из комплекса:

ГОСТ 2.004-88 «Правила выполнения конструкторских документов на печатающих и графи­ческих устройствах вывода ЭВМ».

Национальный стандарт РФ (ГОСТ Р) - стандарт, утвержденный Росстандартом. Объекты стандартизации ГОСТ Р аналогичны ГОСТ.

Обозначение государственного стандарта РФ состоит из индекса (ГОСТ Р), регистраци­онного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения. Срок действия стан­дарта не устанавливается.

Обозначение национального стандарта:

ГОСТ Р 50373-92 Железы поджелудочные КРС и свиней замороженные. Технические условия, Взамен ГОСТ 11258-73

Стандарты отраслей (ОСТ) - стандарт, разработанный применительно к продукции определенной отрасли и принятый федеральным органом исполнительной власти (министер­ством, ведомством, корпорацией) в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р.

В частности, к объектам стандартизации относятся:

продукция, процессы (работы) и услуги, применяемые в отрасли, в том числе на орга­низацию проведения работ по отраслевой стандартизации;

типоразмерные ряды и типовые изделия отраслевого назначения (специфический кре­пеж, инструмент);

■ правила оформления работ по метрологическому обеспечению в отрасли.

Обозначение ОСТ состоит из индекса, условного обозначения министерства (ведом­ства), регистрационного номера, присвоенного в порядке, установленном в министерстве по согласованию с Росстандартом, и отделенных тире двух последних цифр года утверждения. Условное обозначение министерства (ведомства) представляет собой двухзначную арабскую цифру.

Стандарт предприятия, организации (СТО) - это стандарт, утвержденный руково­дителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта. Целью разработки СТО является совершенствование производства, обеспечение качества продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также распро­странение и использование результатов исследований. Стандарт предприятия разрабатывается на:

■ инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии;

■ составные части изделия, имеющие оборот внутри предприятия;

■ процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда и другие);

■ услуги, оказываемые внутри предприятия.

Стандарты предприятия разрабатываются также для обеспечения применения на предприятии стандартов других категорий. Требования к продукции, изложенные в СТО, не должны противоречить требованиям, содержащимся в стандартах более высоких категорий.

Обозначение стандарта состоит из индекса (СТО), регистрационного номера, при­сваиваемого в порядке, установленном на предприятии (объединении предприятий), и отде­ленных тире двух последних цифр года утверждения.

Рекомендации по стандартизации - документ, содержащий советы организационно-методического характера, которые касаются проведения работ по стандартизации и спо­собствуют применению основополагающего национального стандарта или содержат по­ложения, которые целесообразно предварительно проверить на практике до их установле­ния в основополагающем национальном стандарте (ГОСТ Р 1.12-2004, п. 2.8).

Рекомендации по стандартизации разрабатывают в случае целесообразности предвари­тельной проверки на практике неустоявшихся, еще не ставших типовыми организационно-методических положений в соответствующей области, т. е. до принятия национального стандар­та РФ, в котором могут быть установлены эти положения (ГОСТ Р 1.10-2004, п. 4.2).

В качестве примера можно назвать Р.50.1.044-2003 «Рекомендации по разработке технических регламентов».

Свод правил - документ в области стандартизации, в котором содержатся техниче­ские правила и/или описание процессов проектирования (включая изыскания), производст­ва, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе

Такие своды разрабатываются в случаях отсутствия национальных стандартов при­менительно к отдельным требованиям технических регламентов или объектам технического регулирования.

Применение сводов правил на добровольной основе является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. Разработка и утвер­ждение сводов правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.

Предварительный стандарт (предстандарт) - документ ограниченного консенсуса, который принят национальным органом по стандартизации на ограниченный срок, не превышающий пяти лет, и доведен до широкого круга пользователей с целью накопления в процессе его применения необходимого опыта для разработки национального стандарта.

Технические условия

Технические условия (ТУ) - это документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги).

Объектами ТУ могут быть: изделия опытные партии продукции; изделия, вырабаты­ваемые из местного сырья или отходов основного производства; новые виды продукции, не­учтенные в национальных или отраслевых стандартах на продукцию; изделия разовой по­ставки и тому подобное.

Технические условия относят не к нормативным, а техническим документам, следова­тельно, процедура их разработки и согласования не регламентируется документами Нацио­нальной системы стандартизации (НСС).

Изложенный по стандартной схеме проект ТУ дополняется титульным листом. На ти­тульном листе располагается код ОКП продукции, грифы согласования и утверждения с ука­занием руководителя организации, выполняющего эти действия; обозначение технических условий. Обозначение ТУ присваивается предприятием-разработчиком. Рекомендована сле­дующая структура обозначения:

Индекс стандарта - ТУ;

Четырехзначный код класса продукции по ОКП (Общероссийский классификатор продукции);

Трехразрядный регистрационный номер;

Восьмиразрядный код предприятия по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);

Год утверждения - две последние цифры.

Пример обозначения

ТУ 9213-004-02068315-95 Грудинка особая бескостная копчено-запеченая, изготовленная с применением коптильного ароматизатора «Жидкий дым».

Чтобы получить право на внедрение разработки в производство, ТУ подлежит согласова­нию. В соответствии с ГОСТ 15.015-90 согласование может выполняться по двум вариантам:

На приемочной комиссии;

Непосредственно с заказчиком (потребителем).

Для учета продукции, выпускаемой по ТУ, составляется каталожный лист. Каталож­ные листы подлежат регистрации в центрах стандартизации и метрологии. У регистрирую­щих организаций копии ТУ не остаются, для того чтобы избежать возможности передачи их другим организациям без ведома разработчиков, которые считают их своей интеллектуаль­ной собственностью. Не допускается выпуск продукции на основании копий ТУ, не заверен­ных печатью предприятия разработчика синего цвета.

Стандарты на услугу - вид стандартов, устанавливающих требования к услугам одно­родной группы или конкретным услугам.

Стандарты на услугу могут иметь следующие подвиды: общие технические условия (ОТУ), общие требования к персоналу и классификация предприятий в определенной сфере об­служивания. ОТУ на услугу содержит требования к ней на основе их «Услуги розничной тор­говли. Общие технические условия». Подвид «Общие требования к персоналу» регламентирует требования к обслуживающему и/или производственному персоналу (например, ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу».

Стандарты на работы (процессы) - вид стандартов, устанавливающих основные требования к методам (приемам, режимам, нормам выполнения разного рода работ в тех­нологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, ремонта и утилизации продукции). Наиболее распространенными являются стандарты на методы упаковки, маркировки и хранения. Технологические процессы производства продукции или оказания услуг регламентируются в основном инструкциями, относящимися к техно­логическим документам, а также сводами правил.

Стандарты на методы контроля - вид стандартов, устанавливающих методы (прие­мы, методики и пр.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее созда­нии, сертификации и использовании. Требования к методам контроля (испытаний) регла­ментируются международным стандартом Руководство ИСО/МЭК 7.

В соответствии с этими документами к методам контроля предъявляются требова­ния объективности, точности, воспроизводимости результатов. Для обеспечения этих тре­бований в стандартах на методы контроля должны быть установлены допустимые погреш­ности измерений.

Стандарты на методы контроля могут быть подразделены на следующие подвиды:

Правила приемки и отбора проб;

Методы определения значений показателей качества;

Методы идентификации продукции и услуг.

Стандарты на термины и определения - вид стандартов, устанавливающих терми­ны, а также их определения. К таким стандартам относится, например, ГОСТ Р 52427 - 05 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения».

Основное назначение терминологических стандартов - обеспечение взаимопонима­ния между заинтересованными лицами.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Дайте определение понятий «стандартизация», «стандарт» и объект стандартизации.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама