THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Посвящен расширению действующего производства для предложения линейки качественных замороженных продуктов на региональном рынке. В проекте рассматривается приобретение в лизинг новой технологической линии, которая позволяет производить новые виды мясных полуфабрикатов глубокой заморозки (источник - ОПОРА-КРЕДИТ).

Целью проекта является создание Управляющей промысловой компании для организации эффективных промысловых экспедиций за рыбой и другими продуктами моря с регистрацией компании в одной из свободных экономических зон (источник - www.expert-systems.com).

Проект работы хлебокомбината (источник - www.expert-systems.com).

Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства (источник - www.cfin.ru).

Строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен (источник - www.cfin.ru).

Основная идея проекта это внедрение новой линии по производству коротких макаронных изделий. Новая линия позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области (источник - http://plans-business.ru/).

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег (источник - http://www.wibes.ru/).

  • Бизнес-план предприятия по производству фиточая за 0-150 тыс

Почти в каждом товарном сегменте продовольственного рынка можно выделить группу продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. Придать еде свойства лекарства позволяют различные функциональные добавки, которых может быть так много, что от исходного продукта останется только название. Примеры проявления такой тенденции — кофе без кофеина и фиточай (травяной и фруктовый), созданию производства которого и посвящен нынешний “Бизнес “под ключ” (источник - http://www.wibes.ru/).

Нет ничего более постоянного, чем спрос на одноразовые изделия! В этом легко убедиться, особенно с наступлением лета, когда народ активно начинает питаться под открытым небом и оставляет за собой горы пластиковых стаканчиков и тарелок. Выпуск одноразовых "запчастей" для предприятий фаст-фуда и любителей отдыха на природе со стороны выглядит достаточно привлекательно и просто. Но так ли это на самом деле? И что ждет в полистирольном царстве новичка, пожелавшего подключиться к процессу (источник - http://www.wibes.ru/)?

Несмотря на значительное снижение среднедушевого потребления хлеба в России, этот вкусный продукт, имеющий давние традиции, по-прежнему остается основным в нашей стране. Пекарный бизнес все еще остается весьма привлекательным (источник - http://www.wibes.ru/).

Проект по организации мини-пекарни по выпуску батона, отличающегося своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель работы фирмы - более полное удовлетворение потребностей населения города в качественном и вкусном хлебе (источник - http://plans-business.ru/).

Согласно социологическим исследованиям процент россиян, ведущий активный образ жизни перевалил за 10% и растет с каждым годом. Появляются новые виды спорта, потребность в спортивных товарах и одежде растет с каждым годом, что дает возможность открыть свой надежный и перспективный бизнес в виде магазина спортивных товаров.

Экономическое непостоянство и проблема импортозамещения губительно влияет на развитие новых отраслей рынка. Стоит отметить, что негативная тенденция почти не коснулась сферы пищевого производства. Продукты питания - это не только неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, но и источник неиссякаемого покупательского спроса. С каждым днем реализуется все больше проектов, направленных на изготовление продуктов питания и их распространение. Как правило, они специализируются на производстве:

  • сыра;
  • колбасных изделий;
  • полуфабрикатов и др.

Открывая свое дело, обратите внимание на рентабельность выбранной бизнес-идеи по изготовлению продуктов питания. Во-первых, определите первоначальный капитал, который Вы сможете вложить на этапе стартапа. Финансовые возможности зачастую являются определяющими при подборе идеи для бизнеса.

Во-вторых, месторасположение цеха играет не меньшую роль для реализации успешного предприятия. Приятная внутренняя отделка и удобное транспортное расположение во многом определяет успешность будущих продаж.

В дальнейшем, используя хорошее помещение, Вы сможете не только изготавливать, но и продавать произведенные продукты питания самостоятельно. Стоит заметить, что правильный подбор помещения также способен значительно повысить имидж начинающего производства, специализирующегося на питании.

В-третьих, не стоит забывать о конкурентах, наличие которых ставит Вашу идею под удар. Увеличить гарантии и минимизировать производственные риски Вам поможет грамотное бизнес-планирование.

Сырное дело

Сегодня сыр - это не только любимый продукт питания, но и золотая жила для начинающих предпринимателей. Количество представителей сыроварения в России немногочисленно. В связи с этим конкурентное преимущество данной сферы предпринимательства налицо:

  • низкий уровень конкурентной борьбы;
  • гарантированная окупаемость первоначальных вложений в течение 1 года.

Для начала производственной деятельности необходимо найти помещение, размер которого будет не меньше 400 квадратных метров. На территории необходимо правильно разместить несколько подсобных помещений, цех по изготовлению продуктов питания и склад для хранения готовой продукции.

Следующий шаг - это закупка специализированного оборудования, классифицировать которое можно на отечественное и зарубежное.

Опытные управленцы считают, что отечественное оборудование приобретать выгоднее. Это связано с тем, что девальвация рубля и нестабильная ценовая политика иностранной валюты может в любое время отразится как на стоимости приобретения, так и на обслуживании производственной линии.

Для открытия мини-завода по изготовлению сыра Вам потребуется оборудование следующего назначения:

  • стерилизаторы;
  • фермент для закваски;
  • аппаратура, осуществляющая подачу и формовку изделия;
  • емкости для хранения сырья;
  • буферные резервуары;
  • пресс-формовка промышленного назначения.

Бизнес-идея и стоимость ее полноценной реализации может варьироваться от четырех до восьми миллионов рублей.

Колбасный цех

Сегодня успешно реализовать бизнес-идею по производству продуктов питания непросто. Начинающие предприниматели зачастую пытаются удивить покупателя, предлагая новый товар.

Чтобы занять устойчивые позиции по сбыту готовой продукции, необходимо сотрудничать c ресторанами, гостиницами или мини-маркетами.

Бизнес-идея производства продуктов питания уже обрела популярность среди предпринимателей. Начинающие коммерсанты часто пренебрегают правилами успешного продуктового производства и остаются в убытке.

Успех не обрамляется лишь качеством сырья. Сегодня важны и успешные каналы сбыта. Ассортимент выпускаемой продукции может быть представлен в следующем формате:

  • диетическая или куриная;
  • домашняя;
  • сырого копчения;
  • вареная и прочие.

Успешная реализация данной бизнес-идеи может обойтись предпринимателю в сумму от 5 до 7 миллионов рублей.

Хлеб всему голова

Сегодня более 60% рынка сосредоточено на продукции массового потребления. В то время как оставшиеся 40% все еще открыты для развития бизнес-идей.

Главной тенденцией этого года считается диетический хлеб. Он не только отлично утоляет голод, но и чистит организм. Специальные зерновые, фруктовые и даже овощные добавки не только добавляют новые вкусовые ощущения, но и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Производя диетические хлебобулочные изделия, Вы гарантированно обеспечите прирост прибыли своей компании.

Изготовление хлебобулочных продуктов может вестись полноценно и частично. Поддерживая частичное технологическое оснащение, Вы можете сэкономить до половины первоначального капитала. В то время как стоимость полноценной линейки варьируется от 3 до 5 миллионов рублей.

Полуфабрикаты

Изготовление полуфабрикатов можно с уверенностью назвать одной из проверенных бизнес-идей. В настоящее время люди ценят не только качество продуктов питания, но и скорость их приготовления.

Среди покупателей полуфабрикатов наибольшим спросом пользуются следующие заготовки:

  • вареники;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • овощные заготовки;
  • фруктовые заготовки.

Ассортимент будущей продукции должен быть тщательно продуман и основан на текущих тенденциях рынка. При правильном руководстве бизнес-идея производства способна значительно снизить производственные риски и гарантировать успех компании.

Стоимость открытия линейки по изготовлению полуфабрикатов начинается от 2 до 3 миллионов рублей.

Какой бы бизнес Вы не выбрали для реализации, помните, что главным конкурентным преимуществом всегда было и остается качество предоставляемых услуг.

* В расчетах используются средние данные по России

Живя полноценной жизнью, мы, как правило, не задумываемся о том, что мы едим. Бешенный темп современного устройства мира вынуждает нас забывать о немаловажном аспекте нашего существования – о нашем здоровье. Однажды, в один день мы останавливаемся, понимая, что жирная и вредная пища отнюдь не положительно сказывается на долголетии, и приходит мысль о том, что что-то нужно менять. Сегодня всё больше людей задумывается о здоровой и, главное, полезной еде, презрительно глядя в сторону фаст-фуда. Не стоит его проклинать, каждый делает свой выбор, но с увеличением числа людей, желающих быть здоровыми, актуальность предложения диетических продуктов растёт.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Весь контингент потребителей диетической пищи условно можно разделить на две группы. Первая – это люди, поневоле вынужденные отказывать себе в скворчащем куске мяса и кушать легко усваиваемые блюда потому, что доктор прописал. Вторая – просто приверженцы здорового образа жизни, которые рассматривают диетическое питание как профилактику болезней. При организации бизнеса предстоит ориентироваться и на тех, и на других, лишь в процессе маркетинговой кампании возникнут тонкости подхода. Развёртывание полномасштабного производства диетического питания, предполагающее открытие собственной производственной линии и создание крупных партий продукции, для начинающего предпринимателя вряд ли подходит – открытие своего заводика слишком накладно. Поэтому экономичней на первых порах производить такие продукты по мере поступления заказа, проще говоря, открыть небольшой магазин, в котором на глазах клиента будет готовиться его вкусная и здоровая еда.

Оглянитесь вокруг – видели ли вы магазинчики, в которых реализуется только здоровая пища? Если да, то у вас уже имеется потенциальный конкурент. Если нет, то можете смело пробовать, становиться первым в этом виде предпринимательства, потому что спрос на подобную продукцию вам обеспечит плохая экология, врождённые заболевания и просто желание людей болезней избежать. Повысить желание людей быть здоровыми поможет пропаганда, вот первый пункт, который можно включить в рекламную кампанию. И здоровье населения улучшится, и вам выгода.

Стоит отметить, что такой бизнес наверняка не подойдёт небольшим городам. И виновата в этом не столько более благоприятная экология в провинции, сколько низкий спрос среди жителей не мегаполисов на здоровые продукты – они привыкли выращивать полезную пищу у себя на огородах. Жители же крупных городов больше обеспокоены растущим уровнем заболеваний, да и свежие овощи видели только упакованными в вакуум в супермаркетах. Впрочем, под диетическими продуктами понимается не только растительная экологически чистая пища, но и сладости с замененной на фруктозу глюкозой, и соевая пища, и прочие заменители, в составе которых нет вредных добавок и компонентов. Сразу нужно для себя решить, чем именно вы будете заниматься – реализацией в розницу готовых диетических товаров с фабрики или приготовлением свежей пищи из натуральных ингредиентов. Но лучше всего совместить и то, и другое. Не будет лишним изучить медицинские столы – прописанные до мелочей меню диет, которые врачи назначают пациентам в зависимости от диагностированного заболевания, таким образом, вы будете знать, что придётся готовить и какие компоненты для этого понадобятся.

Поняв сущность вопроса и все тонкости лечебных диет, можно приступать к началу бизнеса. Оформление стандартное, потребует вложений порядка 20 тысяч рублей, рекомендуется упрощённая система налогообложения, коды ОКПД: (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах и (ОКПД 2) 10.89 Продукты пищевые прочие, не включённые в другие группировки. Далее вам потребуется помещение, не стоит арендовать или покупать слишком большое, но было бы очень неплохо иметь возможность приобрести бо́льшую площадь в среднесрочной перспективе; если дело наладится, расширение вам наверняка потребуется. Арендовать небольшое помещение будет обходиться в среднем в 25 тысяч рублей в месяц; для того, чтобы магазин заработал, потребуется оборудование для приготовления пищи и кухонный инвентарь. Сюда входят:

    Посудомоечная машина – 10 тысяч рублей

    Газовая плита – 5 тысяч рублей

    Микроволновая печь – 2 тысячи рублей

    Пароварка – 1 тысяча рублей

    Мясорубка – 2 тысячи рублей

    Набор посуды, кухонных принадлежностей – 5 тысяч рублей

    Блендер – 2 тысячи рублей

    Соковыжималка – 1 тысяча рублей

    Мебель для кухни – 10 тысяч рублей

    Холодильник – 10 тысяч рублей

Для нашего небольшого производства, которое будет проходить на собственной кухне руками пары поваров потребуется округлённо 50 тысяч рублей. Добавьте к этому отделку вашего магазина, покупку кассового аппарата, оборудование для хранения продуктов, которые выступают запасами, а не лежат в холодильнике. Всё это обойдётся ещё примерно в 30 тысяч. Такой магазин не предполагает самообслуживания, поэтому огромные стеллажи и высокие шкафы вам не понадобятся, будет нужна только витрина с предлагаемым товаром, а у продавца будет лежать меню. Обратите внимание, что для открытия такого бизнеса потребуется разрешение санэпидстанции, а также разрешение от пожарного департамента. Уделите внимание вентилируемости помещения, и всегда содержите его в чистоте. Когда, окинув взглядом, вы поймёте, что это то самое место, где люди будут заказывать полезную пищу и уходить отсюда довольными, можете приступать к следующему этапу организации.

Без квалифицированного персонала вам не обойтись. Сложность заключается в том, что вам нужен не просто кулинар, а, в идеале, кулинар-диетолог. Найти такого человека непросто, но можно ограничиться само учением и обучением нанятого повара особенностям диетической пищи и её приготовления. Один человек не справится, поэтому потребуется, как минимум, двое, один готовит, другой овощи режет. Неплохо было бы организовать и службу доставки, тут вам нужен будет курьер. Затраты на это с лихвой компенсируются, ведь вы охватите абсолютно всю целевую аудиторию данного направления, потому что если отбросить просто людей, которым не хочется ездить по магазинам, то останутся ещё и те, кто в силу слабости здоровья этого делать не может. Это ведь предпринимательство, направленное на оздоровление. Помимо вышеуказанных сотрудников потребуются, конечно же, продавцы. В целях экономии на первых порах вы можете стать либо курьером, либо продавцом (либо поваром, если знания и умения позволяют, ведь эта должность всё же более ответственная). В дальнейшем вам может понадобиться оператор для приёма заявок, но вначале эту должность будет выполнять курьер, а в его отсутствие – продавец-кассир. Либо вы сами, если решите сразу укомплектовать кадровый состав.

Как можно понять, этот вид предпринимательства хоть и является мелким бизнесом, но требует решения серьёзного кадрового вопроса, и этот аспект является во многом определяющим, ведь от поваров зависит успех всего мероприятия. Поэтому их заработная плата начинается от 25 тысяч рублей. Оплата курьера составляет примерно 15 тысяч рублей в месяц, можно не держать его в штате как постоянного сотрудника, а предложить процент от суммы развезённых заказов. Труд же продавца оценивается в среднем в 17 тысяч, а с учётом того, что на одной должности можно сократить расходы, самостоятельно выполняя обязанности, есть возможность сэкономить на старте вашего проекта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующим шагом является поиск поставщиков. Лёгкости и простоты в этом моменте ждать не стоит, вам нужен оптимальный поставщик, который придерживается принципа «точно в срок», который предлагает по-настоящему качественный продукт (проверяйте все сертификаты, документы, свидетельства); вы осуществляете услуги по приготовлению здоровой пищи, диетической, поэтому и сырые продукты для неё должны быть высшего качества. При этом вряд ли один поставщик предложит вам оба направления ваших продаж: и ингредиенты для лично приготавливаемых блюд, и готовые диетические продукты вроде сахарозаменителя. Впрочем, особо крупные дистрибьюторы могут этим заниматься, но зачастую приходится сотрудничать с несколькими партнёрами одновременно. Если поставщик предлагает вам качественные, например, брокколи, но качество поставляемых им бобовых вам не нравится, то лучше найти ещё одного в дополнение. Это тот случай, когда критически важно качество продукта, и даже стоимость товара может быть не столь определяющей. Отобрав критерии выбора поставщиков и проведя анализ, вы в конечном итоге получите оптимальных партнёров, готовых привезти отличный товар не раньше и не позже указанного времени, а точно в срок. В заказе должны присутствовать необходимые полезные овощи и фрукты, соя (из неё будет изготавливаться большое количество блюд), диабетические сладости, продукты для аллергиков и людей, имеющих особенности организма (человек с непереносимостью лактозы, например, будет приятно удивлён возможности купить молоко с уже содержащимся ферментом лактазой, призванной устранить эту непереносимость), обезжиренные заменители и аналоги, а также всевозможные хлебцы и легко усваиваемые продукты.

Сколько же потребуется средств на закупки? Оптовые заказы обойдутся в сумму не меньше 30 тысяч рублей (в основном придётся оплатить готовые диетические продукты, а фрукты и овощи будут заказываться малыми партиями в связи с быстрым приходом в негодность), но эта цифра может меняться в зависимости от размеров вашего производства, ведь в маленьком магазине товар, заказанный на такую сумму, может не поместиться, и у вас появится просрочка по многим позициям; а в большом, наоборот, витрины будут казаться пустыми. 30 тысяч – это стоимость всё же усреднённого заказа.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ещё одна значительная статья расходов – это всеми любимый двигатель торговли. Реклама жизненно необходима для вашего дела на всех его стадиях, маркетинговая кампания по продвижению ваших услуг представляет собой не проект, рассчитанный на какой-то срок, но постоянный пункт в графе кре́дита. Рекламе нужно уделить пристальное внимание, в первую очередь она должна быть донесена до посетителей больниц, аптек и санаториев – это могут быть листовки, брошюры и информационные плакаты. Лишней не будет и реклама по городу, тогда большинство людей и не имеющих проблем со здоровьем узнает, что теперь можно питаться не только вкусно, но и правильно.

Если бюджет позволяет, можно сообщить о себе по местному телевидению. Даже если в вашем городе нет никакой конкуренции, это не значит, что к вам сразу повалят толпы народа; этот вид бизнеса достаточно специфический, и население должно для начала узнать о нём. Главная особенность вашей продукции – польза, и именно на этом аспекте стоит акцентировать внимание потенциальных потребителей. Только болеющим людям нужно в первую очередь донести, что именно вы изготовите тот продукт, который рецептом им выписал лечащий врач, а здоровым – что ваши диетические продукты действительно полезны и предупреждают развитие заболеваний. В общем и целом, реклама будет обходиться от 20 тысяч в месяц при самом минимально приемлемом информировании населения.

Ну и, конечно, следует соблюдать фирменный стиль во всём. Вы не сможете отдавать заказанную пищу на одноразовой тарелке, нужна полноценная упаковка, в которой продукция хранится лучше. Стоимость упаковки будет включена в стоимость блюда, но первоначальные затраты потребуются и на неё. Серьёзных трат тут не предвидится, 5 тысяч рублей должно хватить на первое время работы. Итак, для старта такой предпринимательской деятельности потребуются следующие средства:

    Регистрация – 20 тысяч

    Аренда помещения – 25 тысяч

    Оборудование и оформление торговой точки – 80 тысяч

    Оплата труда персонала на первый месяц – 82 тысячи

    Упаковка – 5 тысяч

Стартовый капитал составляет 262 тысячи рублей. Нужно обратить внимание, что для ведения такого бизнеса необходимо точно просчитать вероятную сумму прибыли, рассмотреть все варианты и составить бизнес-план, в котором традиционно моделируются три возможных развития событий: негативное, нормальное и позитивное.

Преимуществом такого бизнеса является высокая рентабельность, накрутка на готовый продукт может составлять до не одной сотни процентов, особенно, если вы являетесь первым игроком на рынке – пренебрегать маркетинговой стратегией «снятия сливок» не стоит, цену начнёте снижать, когда появятся конкуренты, а сейчас имейте задел для её же дальнейшего снижения. Месячный доход может составлять 300 тысяч рублей, операционная же прибыль (за вычетом аренды, закупок, зарплаты, рекламы и упаковки) достигает 138 тысяч рублей. Более выгодно отчисление налогов по доходу (при ставке в 6% сумма налоговых сборов составит 18 тысяч), и в итоге получается чистая прибыль, равная 120 тысячам рублей. При всех трудностях, но всё-таки прогрессирующем развитии бизнеса срок окупаемости не должен превысить полугода.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самой серьёзной трудностью в условиях нежёсткой конкуренции (а подобный рынок только-только развивается) является, наверно, угроза банкротства в связи с затянувшимся периодом раскрутки. Недостаточная или неубедительная реклама приведёт к необеспеченности клиентом, ведь люди пока слабо знают о такой идее, а простые диетические продукты можно приобрести в любом супермаркете, а то, чего нет в них, можно найти в крупной аптеке. Да и врачи вряд ли порекомендуют ваш магазин, даже зная о нём, своим пациентам. Вам нужно сообщить о себе населению вашего города, заработать имя, а это как раз даст авторитет в глазах диетологов и их подопечных. Обычных же обывателей стоит информировать о новой полезной во всех смыслах услуге посредством стандартных приёмов маркетинга. Не исключайте возможность обращения в рекламное агентство в первые месяцы, этот шаг может стать решающим в вопросе выживания вас как предпринимателя.

А что же дальше? Бизнес хорош и тем, что у него множество вариантов развития. Когда дела пойдут в гору, и даже оператор станет отдельным человеком со своим месячным окладом, появится возможность расширения. Вот почему нужна возможность аренды дополнительных площадей, ведь развивающийся маленький магазинчик теперь может предлагать не только услуги по покупке и доставке диетических продуктов; почему бы не предложить опробовать приготовленную еду здесь же, сразу, а заботливые официанты поднесут клиенту его блюдо – в дополнение открывается ресторан вкусной и здоровой пищи.

Для желающих всегда остаётся возможность заказа еды по собственному рецепту посредством телефона или путём заказа на месте, но не стоит упускать возможность открытия оригинального кафе или ресторана, в котором каждое блюдо имеет подсчитанные калории и сбалансированные витамины. В дальнейшем оператор не просто принимает заявки, он становится полноценным консультантом, который не хуже диетолога подскажет оптимальность медицинского стола и предложит наиболее подходящую пищу. Этими же знаниями обладают и все официанты. Если развивать эту идею, то можно дойти до какого-нибудь полноценного консультационного центра по вопросам диетологии, в котором вам преподнесут ещё и кушанья собственного производства. Дальше – реализация дополнительных, косвенно связанных товаров (например, биологически активных добавок), но на этом, пожалуй, и остановимся.

Матиас Лауданум


300 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 101501 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Экономическое непостоянство и проблема импортозамещения губительно влияет на развитие новых отраслей рынка. Стоит отметить, что негативная тенденция почти не коснулась сферы пищевого производства. Продукты питания – это не только неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, но и источник неиссякаемого покупательского спроса. С каждым днем реализуется все больше проектов, направленных на изготовление продуктов питания и их распространение. Как правило, они специализируются на производстве:

  • сыра;
  • колбасных изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов и др.

Открывая свое дело, обратите внимание на рентабельность выбранной бизнес-идеи по изготовлению продуктов питания. Во-первых, определите первоначальный капитал, который Вы сможете вложить на этапе стартапа. Финансовые возможности зачастую являются определяющими при подборе идеи для бизнеса.

Во-вторых, месторасположение цеха играет не меньшую роль для реализации успешного предприятия. Приятная внутренняя отделка и удобное транспортное расположение во многом определяет успешность будущих продаж.

В дальнейшем, используя хорошее помещение, Вы сможете не только изготавливать, но и продавать произведенные продукты питания самостоятельно. Стоит заметить, что правильный подбор помещения также способен значительно повысить имидж начинающего производства, специализирующегося на питании.

В-третьих, не стоит забывать о конкурентах, наличие которых ставит Вашу идею под удар. Увеличить гарантии и минимизировать производственные риски Вам поможет грамотное бизнес-планирование.

Сырное дело

Сегодня сыр – это не только любимый продукт питания, но и золотая жила для начинающих предпринимателей. Количество представителей сыроварения в России немногочисленно. В связи с этим конкурентное преимущество данной сферы предпринимательства налицо:

  • высокий уровень потребления сырных продуктов;
  • низкий уровень конкурентной борьбы;
  • гарантированная окупаемость первоначальных вложений в течение 1 года.

Для начала производственной деятельности необходимо найти помещение, размер которого будет не меньше 400 квадратных метров. На территории необходимо правильно разместить несколько подсобных помещений, цех по изготовлению продуктов питания и склад для хранения готовой продукции.

Следующий шаг – это закупка специализированного оборудования, классифицировать которое можно на отечественное и зарубежное.

Опытные управленцы считают, что отечественное оборудование приобретать выгоднее. Это связано с тем, что девальвация рубля и нестабильная ценовая политика иностранной валюты может в любое время отразится как на стоимости приобретения, так и на обслуживании производственной линии.

Для открытия мини-завода по изготовлению сыра Вам потребуется оборудование следующего назначения:

  • стерилизаторы;
  • фермент для закваски;
  • аппаратура, осуществляющая подачу и формовку изделия;
  • емкости для хранения сырья;
  • буферные резервуары;
  • пресс-формовка промышленного назначения.

Бизнес-идея и стоимость ее полноценной реализации может варьироваться от четырех до восьми миллионов рублей.

Колбасный цех

Сегодня успешно реализовать бизнес-идею по производству продуктов питания непросто. Начинающие предприниматели зачастую пытаются удивить покупателя, предлагая новый товар.

Чтобы занять устойчивые позиции по сбыту готовой продукции, необходимо сотрудничать c ресторанами, гостиницами или мини-маркетами.

Бизнес-идея производства продуктов питания уже обрела популярность среди предпринимателей. Начинающие коммерсанты часто пренебрегают правилами успешного продуктового производства и остаются в убытке.

Успех не обрамляется лишь качеством сырья. Сегодня важны и успешные каналы сбыта. Ассортимент выпускаемой продукции может быть представлен в следующем формате:

  • диетическая или куриная;
  • домашняя;
  • сырого копчения;
  • вареная и прочие.

Успешная реализация данной бизнес-идеи может обойтись предпринимателю в сумму от 5 до 7 миллионов рублей.

Хлеб всему голова

Сегодня более 60% рынка сосредоточено на продукции массового потребления. В то время как оставшиеся 40% все еще открыты для развития бизнес-идей.

Главной тенденцией этого года считается диетический хлеб. Он не только отлично утоляет голод, но и чистит организм. Специальные зерновые, фруктовые и даже овощные добавки не только добавляют новые вкусовые ощущения, но и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Производя диетические хлебобулочные изделия, Вы гарантированно обеспечите прирост прибыли своей компании.

Изготовление хлебобулочных продуктов может вестись полноценно и частично. Поддерживая частичное технологическое оснащение, Вы можете сэкономить до половины первоначального капитала. В то время как стоимость полноценной линейки варьируется от 3 до 5 миллионов рублей.

Полуфабрикаты

Изготовление полуфабрикатов можно с уверенностью назвать одной из проверенных бизнес-идей. В настоящее время люди ценят не только качество продуктов питания, но и скорость их приготовления.

Среди покупателей полуфабрикатов наибольшим спросом пользуются следующие заготовки:

  • вареники;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • овощные заготовки;
  • фруктовые заготовки.

Ассортимент будущей продукции должен быть тщательно продуман и основан на текущих тенденциях рынка. При правильном руководстве бизнес-идея производства способна значительно снизить производственные риски и гарантировать успех компании.

Стоимость открытия линейки по изготовлению полуфабрикатов начинается от 2 до 3 миллионов рублей.

Какой бы бизнес Вы не выбрали для реализации, помните, что главным конкурентным преимуществом всегда было и остается качество предоставляемых услуг.

Российские граждане, задумываясь о том, что купить к чаю, в большинстве случаев останавливают свой выбор на печенье. В любом магазине имеется достаточно широкий выбор печенья на любой вкус - от самых простых галет до причудливой формы курабье с джемом. Маленькие и большие упаковки с хрустящим лакомством можно увидеть на полках у кассы, в отделах хлебобулочных изделий, снеков, десертов и даже в отделе подарков. Люди заранее вносят печенье в список покупок или приобретают его спонтанно по пути к кассе. Казалось бы, производство печенья станет выгодным вложением денег, но прежде чем делать выводы, следует провести расчёты и составить бизнес-план.

Производство печенья как бизнес

Поскольку производство печенья относится к изготовлению пищевых продуктов, открытие подобного бизнеса нельзя назвать лёгким. Рецептуры, производственный цех, оборудование, медицинские осмотры работников - всё будет тщательно проверяться контролирующими органами - Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

С момента принятия решения об организации производства печенья и до даты фактического начала его приготовления и реализации может пройти несколько месяцев - понадобится собрать внушительный комплект документов, оформить разрешения, зарегистрировать бизнес, уведомить надзорные органы о начале деятельности и дождаться проверки цеха на соответствие установленным законом нормам.

Домашнее производство

В интернете можно найти множество бизнес-идей, предлагающих организацию производства печенья и варенья в домашних условиях. Однако как бы заманчиво это не звучало, такой бизнес будет незаконным. Даже если вы уверены в том, что жалоб в вышестоящие органы не будет, что у вас чистейшая кухня и что вы способны соблюдать все санитарные нормы, нельзя продавать продукты питания, приготовленные на частной кухне.

Бытует мнение, что можно оформить сертификат качества или сертификат соответствия, после чего контролирующие органы не смогут предъявить к вам претензии. Но это не так - производственное помещение должно соответствовать санитарным правилам и требованиям закона, а для его проверки необходимо приглашать сотрудников Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Но по закону цех или магазин не может быть расположен в жилом здании, за исключением редких случаев, не относящихся к пищевому производству.

Какой бы чистой не была ваша кухня, производство продуктов питания в жилом помещении запрещено

Единственное, что можно предпринять в данной ситуации - создать блог или страницу в социальных сетях и продавать свои изделия там, предупредив покупателей о том, что ваша «компания» не подвергалась никаким проверкам, вы не делали тестов в специализированных лабораториях и никогда не платили налогов. Многие зарабатывают таким способом неплохие деньги, но, конечно, это нельзя считать полноценным бизнесом, и прибыль здесь будет совсем небольшая. Но и затраты будут минимальными - вы можете выпекать печенье на заказ по предоплате при помощи имеющихся у вас на кухне приборов и приспособлений.

Организация цеха

Оснащение цеха по производству печенья, несмотря на кажущуюся простоту, требует больших затрат на аренду и оборудование, изучения санитарных норм, приглашения специалистов надзорных служб и ожидания одобрения рецептур и технологий производства.

Ответственно подойдите к выбору поставщика - требуйте сертификаты качества. Перед тем как организовать склад запасов и покупать вспомогательное оборудование, изучите требования СНиП и СанПиН - это поможет не конфликтовать с надзорными органами и не переделывать единожды налаженное производство.

По возможности проведите ремонт будущего цеха - комплексный или косметический (в зависимости от состояния помещения). Заранее проверьте, чтобы количества помещений хватало для зонирования цеха на производственное помещение, склад, технические помещения. Разграничение зон перегородками недопустимо.

Особенности бизнеса по изготовлению печенья

Производство печенья заслуженно считается перспективным направлением - об этом говорят все исследования статистиков. Согласно их данным, каждый второй покупатель приобретает минимум одну упаковку печенья каждый раз, когда идёт за продуктами. В отличие от тортов, пирожных и других кремовых изделий, печенье имеет длительный срок годности, а это значит, что потери бизнеса будут не такими большими. Также данный вид производства не имеет сезонности, а значит спрос останется стабильным на протяжении всего года.

Главным недостатком бизнеса по производству печенья является высокий уровень конкуренции, но и здесь есть чем воспользоваться для организации успешного дела - лидеры отрасли продолжают использовать устаревшие модели оборудования и надоевшие потребителю рецептуры продукта, тогда как у новичка есть шанс оборудовать современную технологическую линию и продумать новые варианты полюбившихся всем видов печенья.

Видео: как открыть производство печенья

Бизнес-план по производству печенья

Преимуществом бизнеса по производству печенья является то, что даже начинающая маленькая фирма может прийти к успеху, несмотря на соседство на рынке гигантов кондитерского дела. Главное - это грамотный продуманный подход к делу, который становится возможным только после разработки бизнес-плана.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, составьте подробный бизнес-план производства - это убережёт вас от неоправданных затрат

Особое внимание уделите изучению потребителя - выясните, сколько в вашем городе пенсионеров, студентов, семейных пар с детьми (обычно на официальных сайтах Администраций территориальных образований имеется хоть какая-то статистическая информация), ведь вкусы и финансовые возможности у всех разные.

Прежде чем начинать заключать договоры с магазинами и реализовывать печенье, сделайте ваш бизнес законным - зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учёт в качестве налогоплательщика. На момент обращения в налоговые органы вы должны решить следующие вопросы:

  • какой ассортимент печенья вы будете выпускать;
  • какая технология производства будет использоваться;
  • будет ваш цех работать только днём или ночью, или же сотрудники будут трудиться посменно круглые сутки;
  • каким будет ваш план развития и борьбы с конкурентами;
  • кому вы будете продавать печенье.
  • Наконец, на момент оформления документов и запуска производства вы должны:

  • выбрать и арендовать (или купить) производственное помещение;
  • приобрести оборудование, отвечающее требованиям технологического производства и санитарным правилам;
  • нанять достаточное количество работников.
  • Не пренебрегайте ни одним из перечисленных выше вопросов - от принятого вами решения будет зависеть судьба бизнеса и скорость окупаемости вложений.

    Статистические данные российского рынка печенья

    Каждый год крупные производства и небольшие фирмы выпускают на российский рынок более 900 тонн печенья. При этом спрос на данный продукт непреклонно растёт на 5–7% ежегодно - такая динамика считается достаточно сдержанной, однако стоит отметить стабильность роста потребления продукта. Наиболее высокие показатели наблюдаются в больших городах - чем крупнее населённый пункт, тем больше и чаще его жители покупают печенье.

    В России спрос на печенье увеличивается с каждым годом

    Согласно исследованиям статистиков каждый россиянин в среднем съедает 4,5 кг печенья в год, а жители всей России ежегодно потребляют более 650 тонн продукта.

    Что касается предпочтений российского покупателя, то в этом он остаётся консервативным - нынешняя структура спроса мало чем отличается от советских времён.

    Согласно исследованиям Workline Group чаще всего приобретается овсяное (занимаемый объём рынка - 18,6%) и сахарное (18,3% продаж) печенье. Популярными также признаются крекеры, курабье с джемом и сухое печенье наподобие «Марии».

    Регистрация бизнеса и необходимые документы

    Бизнес нужно регистрировать в обязательном порядке, особенно это касается производства продуктов питания - если будет обнаружено, что вы занимаетесь изготовлением и продажей печенья без соответствующей разрешительной документации, вы не только заплатите штраф, но и, возможно, понесёте уголовную ответственность. Подобное случается с теми, чья продукция способствовала возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций у потребителя.

    Вы можете выбрать одну из двух организационно-правовых форм ведения собственного дела - индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Вы вправе выбрать любой вид коммерческого юридического лица, но наиболее популярным для такого бизнеса было и остаётся общество с ограниченной ответственностью.

    Несмотря на то что открытие ИП считается более простым способом организации бизнеса в сравнении с ООО и отличается более низкими процентами по налогам, упрощённым документооборотом, меньшими размерами штрафов, низкой стоимостью регистрации и отсутствием необходимости нанимать штатного бухгалтера, для производства печенья больше подойдёт именно ООО.

    Для открытия цеха по производству печенья предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо

    Дело в том, что крупные торговые сети, гипермаркеты, кондитерские и рестораны предпочитают заключать договоры именно с юридическими лицами, поскольку они несут больше ответственности перед контролирующими органами, являются более надёжными партнёрами и, наконец, при сотрудничестве с ООО компании могут получать налоговые вычеты по НДС, тогда как работа с индивидуальными предпринимателями несёт в себе определённый риск.

    Значительно потратившись на аренду цеха, покупку оборудования и получение разрешений, не экономьте на регистрации бизнеса - несмотря на сложность организации компании в форме юридического лица, вы получите массу преимуществ и сумеете привлечь больше клиентов.

    Что касается необходимых для функционирования бизнеса документов, то перечень их довольно широк - при этом все бумаги должны находиться на территории предприятия на случай неожиданной проверки контролирующими органами. В первую очередь инспекторы обратят внимание на наличие следующих документов:

  • учредительных бумаг (если вы зарегистрировали ООО);
  • свидетельства ОГРН;
  • свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
  • разрешения на осуществление деятельности от Роспотребнадзора;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • договора аренды (или свидетельства о праве собственности) помещения;
  • разрешения пожарной службы;
  • программы производственного контроля;
  • личных медицинских книжек работников;
  • договора на вывоз мусора (отдельно заключается договор на утилизацию люминесцентных ламп);
  • договора на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации цеха и вентиляционной системы;
  • договора с прачечной о стирке формы персонала.
  • Многие крупные фирмы, готовые стать вашим партнёром, могут потребовать от вас проведения лабораторных исследований и оформления сертификатов качества на каждый вид продукции.

    Выбор помещения

    Казалось бы, поиск помещения под производство не займёт много времени - стоит лишь просмотреть объявления о сдаче в аренду цеха необходимой площади. Однако всё не так просто, поскольку печенье является пищевым продуктом, к соблюдению санитарных норм предъявляются жёсткие требования. Производственный процесс, сам цех, поддержание чистоты в нём (дезинфекция, дератизация, дезинсекция), оборудование и прочие моменты будут контролироваться Роспотребнадзором, уполномоченным на закрытие предприятия, не соблюдающего все предписания.

    Для небольшого цеха по производству печенья достаточно будет арендовать помещение площадью от 150 кв.м., но запуск мощной производственной линии потребует от владельца бизнеса организации цеха площадью от 250 кв.м.

    Помещение цеха должно соответствовать следующим требованиям:

  • должны быть подключены все коммуникации (электричество, канализация, водопровод, отопление);
  • должна быть подключена пожарная сигнализация, должен быть в наличии огнетушитель, должны соблюдаться все правила пожарной безопасности (ожидайте проверки цеха пожарной инспекцией);
  • должен быть проведён соответствующий ремонт (о правилах его организации и о допустимых к использованию строительных материалах можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • площадь цеха выбирается, исходя из необходимости установки всего купленного оборудования, выделения отдельных комнат для мойки инвентаря, хранения ингредиентов, организации склада, хранения уборочного инвентаря, бытовых помещений, кабинета руководства, душевой и санузлов (зонирование пространства является обязательным условием пищевого производства).

    Цех по производству печенья требует больших по площади помещений

  • Проверьте, чтобы высота потолков оказалась не меньше 3,5 метров и чтобы имелись удобные подъездные дороги для загрузки в цех сырья. Лучшим вариантом будет арендовать помещение, которое уже использовалось для пищевого производства. Можно даже попытаться взять в аренду цех с частью необходимого оборудования.

    Подбор персонала

    Прежде чем заниматься размещением вакансий в интернете и местных газетах, решите, как будут работать сотрудники - в одну или в две смены (круглосуточно). Рекомендуется начинать с маленьких оборотов производства, чтобы излишки продукции не пришлось утилизировать. Для бесперебойной работы в рамках одной смены потребуется нанять:

  • начальника смены,
  • шестерых пекарей-кондитеров,
  • уборщицу,
  • кладовщика,
  • водителя,
  • грузчика (или двух подсобных рабочих).
  • Также на постоянной основе должны быть приняты на работу:

  • технолог производства,
  • секретарь для приёма заявок,
  • менеджер по продажам готовых изделий.
  • Работникам требуются выходные, они могут заболеть или уволиться, а потому умножьте количество сотрудников на два - они будут сменять друг друга и работать 2 дня через 2.

    Не экономьте на работниках - всегда должны быть люди, готовые подменить заболевшего или уволившегося сотрудника

    Если вы регистрируете ООО, вам также понадобится штатный бухгалтер. Если вы остановили свой выбор на индивидуальном предприятии, можно воспользоваться услугами бухгалтера в рамках аутсорсинга.

    Помните, что пищевое производство обязывает всех без исключения сотрудников проходить регулярные медицинские осмотры, отметки о прохождении которых будут ставиться в личные медицинские книжки. Руководитель отвечает за это перед контролирующими органами, а значит вам придётся заключать договор с центром медицинских комиссий или контролировать прохождение осмотров в индивидуальном порядке.

    Составление ассортимента

    Прежде чем определиться с ассортиментом продукции, необходимо провести маркетинговые исследования. Изучать спрос крайне важно, поскольку он меняется в зависимости от региона. Важно не столько широкое разнообразие видов печенья, сколько сбалансированность ассортимента, основанная на требованиях потребителя, ведь если одно печенье продаётся моментально, а другое лежит на полках до истечения сроков годности, финансовые потери перекроют прибыль. Но и ограничиваться одним видом изделий тоже не стоит.

    Видов печенья существует множество, поскольку, меняя состав ингредиентов и технологию изготовления, можно получить тесто, разнообразное по своим свойствам. В зависимости от теста печенье можно классифицировать на следующие виды:

  • галетное,
  • песочное,
  • сахарное,
  • бисквитное,
  • затяжное (сухое),
  • творожное,
  • сбивное,
  • слоёное,
  • овсяное.
  • Когда определитесь с видами печенья, продумайте форму изделий, размер, декоративную отделку, добавки, начинки.

    Несомненно, было проведено множество опросов и экспериментов, но мало проверить данные и начать производить наиболее востребованное печенье - этим давно занимаются опытные крупные предприятия, завоевавшие статус лидера в этой области, и соперничество с ними на начальном этапе погубит бизнес.

    Будьте оригинальны - и покупатели обязательно заметят ваше печенье на полках магазина

    Лучше всего будет отыскать незаполненную нишу, выделиться среди конкурентов, разработать уникальный продукт и сделать на этом имя. Когда цель будет достигнута, люди обратят внимание и на другую вашу продукцию и, возможно, отдадут ей предпочтение.

    На сегодняшний день в России не так много производителей печенья, обогащённого витаминами, экологически чистого продукта и низкокалорийного фитнес-печенья, но спрос на такие виды продукции будет наблюдаться в городах с молодым населением, где девушки следят за фигурой и правильным питанием, а мамы стремятся покупать своим детям полезные завтраки. Поэтому идея не годится, к примеру, для маленьких посёлков, из которых молодёжь переехала в мегаполисы.

    Помните, не обязательно следовать примеру крупных фирм, можно, наоборот, производить печенье, которого в городе на данный момент нет. А можно пойти проверенным путём, выпуская популярные виды печенья, но при этом представить его в новой интерпретации - изменить форму, добавить оригинальную начинку, сделать удобную маленькую упаковку для перекуса и большую экономичную - для чаепития целой семьи.

    Выбор технологии производства

    Естественно, технология производства печенья будет зависеть от того, какие именно его виды вы собираетесь выпускать. Но стадии производства в любом случае будут аналогичными. Рецептуру лучше всего разрабатывать совместно с квалифицированным технологом, поскольку производство печенья отличается от домашней выпечки - здесь важно точное соблюдение всех этапов работ, последовательность действий и количество ингредиентов. Если возникнет сбой, покупатель в первый раз купит одно печенье, а в следующий раз получит не тот продукт, который ожидал приобрести. Кроме того, наём технолога ускорит одобрение производства Роспотребнадзором.

    Технология производства будет зависеть от того, какие виды печенья вы решили производить

    Закупать сырьё тоже следует после того, как ассортимент окончательно утверждён. Тесто для печенья готовится из муки высшего или первого сорта, жиров, сахара, меланжа, яичного порошка, разрыхлителя, крахмала. Вы можете добавлять ароматизаторы, пищевые красители и другие добавки. Также в тесто могут добавляться изюм, орехи, мак, кунжут, курага. В качестве начинки и для украшения изделий подойдут джемы, повидло, сгущённое молоко, кокосовая стружка, цветной сахар, корица, марципаны.

    Приготовление печенья можно разделить на следующие стадии:

  • Просеивание муки для насыщения её кислородом и удаления комочков.
  • Взвешивание ингредиентов согласно рецепту, закладка их в нужной последовательности в тестомес. Замес на протяжении определённого промежутка времени.
  • Добавление меланжа, воды, яичного порошка и других ингредиентов в соответствии с рецептурой. Замес до однородного состояния.
  • Добавление муки, крахмала, разрыхлителя, сиропа, ароматизаторов, красителей (согласно рецепту).
  • Формирование теста, разделение его на части по весу, раскатывание пластов одинаковой толщины. Вырезка отдельных изделий при помощи ротационных формовочных аппаратов.
  • Выпечка изделий в печах.
  • Охлаждение готовых порций.
  • Нанесение глазури, создание рисунков, посыпка украшениями, прослойка (если это предусмотрено).
  • Расфасовка (партиями, по порциям, по весу) и упаковка (на подложки, в пакеты, в корзинки, в коробки, в металлические банки).
  • Анализ рынка и выработка конкурентной стратегии

    Российский рынок по изготовлению такого кондитерского изделия как печенье характеризуется ежегодным стабильным ростом спроса и увеличением продаж - только за последние пару лет потребление печенья выросло на 15%.

    Конкуренция среди отечественных производителей печенья считается средней, а определяющую роль на рынке играют местные компании, поскольку транспортировка готовой продукции в другие города будет неоправданной из-за небольшого срока годности большинства разновидностей печенья. К тому же, перевозка стоит денег, и затраты в итоге увеличивают стоимость печенья, что делает его слишком дорогим по сравнению с продуктом местного производства.

    Осуществлять перевозку печенья в другие города невыгодно

    При принятии окончательного решения об открытии производства печенья или об отказе от этой затеи обратите внимание на конкуренцию в регионе. Если город, в котором вы собираетесь производить продукцию, маленький, а компаний, предлагающих на продажу печенье, насчитывается хотя бы три, стоит задуматься о другом бизнесе.

    Поиск путей реализации готовой продукции

    К проверенным каналам сбыта можно отнести:

  • продуктовые торговые точки (желательно сетевые - федерального и регионального уровня);
  • оптовые компании, занимающиеся перепродажей продукции розничным точкам;
  • реализацию в сфере HoReCa - поставка для ресторанов и кафе.
  • Лучшим вариантом является открытие собственной торговой точки с перспективой дальнейшего расширения в сеть мини-кондитерских, однако организация магазина требует колоссальных затрат, а потому новичкам это вряд ли доступно. Впрочем, со временем можно задуматься и о таком варианте продаж.

    Лучший вариант реализации печенья - открытие собственной торговой точки

    С путями реализации печенья нужно также определиться заранее - от этого зависит объём производства, ассортимент, упаковка. Разным покупателям вы можете предлагать различный ассортимент продукции в зависимости от их потребностей.

    Хорошей рекламой является организация розничных продаж по оптовым ценам прямо из помещения цеха - мало кто отказался бы от свежайшего печенья без наценки магазина. Однако помните, что посторонним вход в производственное помещение запрещён санитарными правилами - выдача печенья должна производиться в отдельной комнате или «через окно».

    Если же вы решили заниматься производством печенья на дому, продавать свой продукт вы сможете только в специализированных местах для торговли, таких как рынки, ярмарки и выставки. Уличная торговля на раскладных столиках, на автобусных остановках или с рук запрещена. Открытие интернет-магазина потребует регистрации бизнеса, оформления документов и покупки специализированной онлайн-кассы, поэтому создавать его в целях реализации продукции домашнего производства нецелесообразно.

    Необходимые оборудование и материалы

    Немаловажной проблемой отрасли является применение на производствах печенья устаревшего оборудования, установленного на предприятиях ещё с советских времён.

    Покупка современного оборудования позволит сократить расходы на производство и снизить цену на печенье

    Поэтому значительное продвижение вперёд может быть достигнуто за счёт покупки и задействования в производственном процессе современного оборудования. Владелец бизнеса получит превосходное качество изделий, высокую скорость изготовления продукта и возможность нанимать меньшее количество работников за счёт автоматизации производства, а экономия на издержках позволит устанавливать конкурентоспособную цену на печенье.

    Набор оборудования зависит от того, какие стадии производства будут выполняться вручную, а какие - при помощи специализированных аппаратов для пищевого производства. Стоит заметить, что выгоднее в итоге окажется максимальная автоматизация производства, поскольку ручной труд требует найма большого штата персонала, оплаты сверхурочных часов и решения вопросов с текучкой кадров. Первоначальные вложения на оборудование окупятся в разы.

    Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • мукопросеиватель (около 35 000 рублей);
  • тестомес (около 65 000 рублей);
  • тестоосадную машину (около 100 000 рублей);
  • тестоделитель (от 300 000 рублей);
  • тестораскаточную машину (около 75 000 рублей);
  • транспортёр (от 250 000 рублей);
  • ротационную/конвекционную печь (около 600 000 рублей);
  • холодильное оборудование (около 40 000 рублей);
  • весы настольные (около 10 000 рублей);
  • весы напольные (около 30 000 рублей);
  • весы фасовочные (около 15 000 рублей);
  • упаковочные аппараты (около 10 000 рублей).
  • Помимо этого необходимо будет купить моечные ванны, стеллажи, полки, моечный инвентарь, шкафчики для вещей работников, стулья, производственные столы и мелкие кулинарные принадлежности, такие как ножи и гастроёмкости.

    Если вы планируете выпускать печенье, покрытое шоколадной глазурью, потребуется глазировальная линия, также в продаже имеются приспособления для нанесения определённой дозы начинки на основание двойного печенья. Какое бы оборудование вы не решили приобрести, желательно сразу потратиться на аппараты итальянского или немецкого производства. Отечественные и китайские печи и машины прослужат не так долго и будут требовать регулярного ремонта.

    На начальном этапе рекомендуется приобрести не слишком мощную производственную линию на случай, если бизнес не оправдает себя или если не удастся найти достаточное количество клиентов. В будущем, если производство будет налажено, договоры на поставку продукции будут заключены, а производственных мощностей для выполнения всех заказов не будет хватать, можно задуматься о развитии и новых вложениях в более мощное оборудование.

    Видео: автоматизированное производство печенья

    Финансовый план производства печенья

    Ниже приведён пример финансового плана цеха по производству печенья. Помните, что он является лишь ориентиром для составления вашего собственного анализа, который будет зависеть от региона нахождения вашего предприятия, выбранной вами системы налогообложения, стоимости сырья у поставщика, видов выпекаемого печенья, выбора продавца оборудования, стоимости аренды помещения и так далее.

    В первую очередь необходимо вычислить объёмы первоначальных инвестиций в открытие бизнеса. Возможно, уже на данном этапе вы поймёте, что не в состоянии вкладывать такую сумму денег. Рассчитывая зарплатный фонд, опирайтесь на средние размеры оплаты труда по региону нахождения вашего предприятия.

    Таблица: средние показатели заработной платы сотрудников цеха по производству печенья

    Таблица: первоначальные затраты на запуск бизнеса по производству печенья

    Таблица: ежемесячные расходы на поддержание в рабочем состоянии цеха по производству печенья

    Расчет рентабельности

    Производственная линия по производству печенья средней мощности способна обеспечить выпуск 1,5 тонн продукции за одну смену, что даёт 45 тонн продукта в месяц. По подсчётам статистиков 1 тонна печенья продаётся отечественными производителями в среднем за 40 000 рублей. Это значит, что выручка за один месяц работы составит 1 800 000 рублей.

    Таблица: основные финансовые показатели бизнеса по производству печенья

    Допустим, предприниматель платит налоги по системе УСНО (ставка 6%). Если не учитывать возможности осуществления налоговых вычетов, владелец бизнеса перечислит налоговой службе 23 658 рублей в месяц (6% от суммы прибыли). Тогда чистая прибыль составит 370 642 рубля.

    Производство печенья является рентабельным бизнесом

    Получается, что в лучшем случае первоначальные вложения окупятся за 9 месяцев, но на практике сроки являются более продолжительными из-за необходимости поиска постоянных клиентов, возникновения непредвиденных ситуаций и необходимости дать покупателям время на то, чтобы заметить новый продукт. Также уровень рентабельности напрямую зависит от объёма первоначальных затрат на оборудование - чем больше денег будет вложено, тем дольше расходы будут возмещаться за счёт перенесения их на стоимость готовой продукции.

    Как показывают результаты расчётов, бизнес на производстве печенья является прибыльным и окупается в достаточно короткие сроки. Главной проблемой становится поиск направления деятельности, которая сделала бы предприятие конкурентоспособным - только качество, вкус, привлекательная упаковка и неповторимый вид готовых изделий способны помочь владельцу такого бизнеса завоевать любовь потребителей и место на рынке среди множества аналогичных крупных и мелких фирм. Если предпринимателю удастся справиться с данной задачей, его продукция займёт полку не одного магазина и будет всё чаще появляться на столах российских семей.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама