THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Основа планирования работы любого предприятия - производственный план. В этом документе фиксируются объём и порядок производства товаров или оказания услуг с сопутствующими характеристиками: объёмом использованного сырья, себестоимостью, затратами труда. Рассмотрим, как следует составлять производственный план, каким целям он служит, что обязательно нужно отразить в этом документе и его образец.

Производственным планом называется документ, с помощью которого руководство предприятия организует работу и контролирует трудовой процесс, потребление сырья и энергии, занятость персонала. План производства - это основа деятельности компании. Без него невозможно эффективно контролировать предприятие, отслеживать прибыль и убытки, находить пути для оптимизации.

Такой документ ставит задачу для каждого отдела/структурного подразделения. Производственный план составляется на каждом предприятии самостоятельно. Найти готовый шаблон фактически невозможно: у каждой организации своя специфика. В то же время, есть общепринятые подходы и алгоритмы составления этого документа. Их использование значительно упрощает процедуру. Также важно знать, что нельзя написать планирование один раз и постоянно им пользоваться. Документ требует регулярной корректировки.

Работа в соответствии с производственным планом более перспективна

Что он дает

Любой производственный план служит одновременно нескольким целям:

  1. Определение количества единиц товаров и услуг, нужного для получения прибыли.
  2. Планирование конкретного размера прибыли, соотношения расходов и доходов, любых других важных финансовых показателей.
  3. Оценка эффективности использования ресурсов и сырья.
  4. Контроль качества. В документе можно зафиксировать конкретные характеристики товаров и добиваться их.
  5. Планирование расходов сырья.
  6. Поиск путей оптимизации процесса и вариантов работы.
  7. Контроль мощностей.
  8. Контроль эффективности использования трудовых ресурсов.
  9. Оценка эффективности сбыта.
  10. Разработка оптимальных путей использования бюджета.
  11. Стандартизация отчётности.

Таким образом, перечень задач, решаемых производственным планом, очень широк. Кроме того, в зависимости от пожеланий руководства, в документ могут быть включены любые другие показатели и цели для структурных подразделений. Документ помогает вырабатывать стратегию развития - перечень конкретных действий предприятия, необходимых для достижения целей работы. План помогает эффективно распределять ресурсы.

Разновидности производственных планов

Все производственные планы можно разделить на следующие виды:

  1. Краткосрочные - 1-2 года. Разделяются на кварталы и полугодия. Устанавливают, каких целей предприятие должно добиться в течение года.
  2. Среднесрочные - от 2 до 5 лет. Главная цель - определить организационную структуру, численность работников, капитальные вложения и производственные мощности, объём годовых доходов и динамику роста, потребности в инвестициях, займах.
  3. Долгосрочные - от 10 лет и выше. Цель - выработка экономической стратегии, определение места организации на рынке, позиции среди конкурентов.

Долгосрочным план конкретизируется в среднесрочном, среднесрочный - в краткосрочном. Все три плана должны согласоваться между собой. Они не могут противоречить друг. Планирование должно предусматривать динамику развития. Из документов должно следовать, каких показателей будет предприятие последовательно достигать.

Крупные организации составляют все 3 вида планов, менее масштабные - только среднесрочные и краткосрочные. Работа любого предприятия, особенного производящего материальные ценности, без плана неэффективна. Стратегия развития необходима даже в сфере услуг и торговле.

Составление план лучше доверить специалистам с профильным образованием

Особенности составления плана

Производственный план - это не один документ, а сразу несколько. В самый стандартный комплект входят:

  1. План по основной деятельности, фиксирующий цели предприятия, категории товаров и объёмы их производства.
  2. График работы - перечень категорий товаров с указанием их количества, себестоимости, необходимо сырья. Динамика производства - сколько товара производить и сбывать в каждом месяце, в каждом году.
  3. Таблица потребностей компании в средствах, инвестициях, займах.

Среди важных показателей, которые должен фиксировать план любого производственного предприятия, следует назвать:

  • тарифы на коммунальные услуги, затраты на их оплату;
  • фонд оплаты труда;
  • расход сырья на единицу товара или услуги;
  • технология производственного процесса;
  • маржинальная прибыль;
  • наличие специалистов с определённым уровнем квалификации;
  • суммы заёмных средств, размер процентов.

Выявление загрузки мощностей

Определение загрузки мощностей - то есть оптимальных методов использования оборудования и сырья для выпуска максимального объёма продукции - одна из важнейших частей производственного плана. Каким образом её вычисляют?

  1. Определяют наиболее востребованные на рынке категорий и конкретные модели товаров.
  2. Рассчитывают количество ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы.
  3. Прогнозируют количество единиц товаров, способных быть реализованными в максимально короткие сроки.
  4. Определяют, сколько единиц товара и в какие сроки может производить имеющееся оборудование.
  5. Анализируют, в течение какого времени можно производить необходимые партии товаров на имеющемся оборудовании.

Это упрощённый алгоритм вычисления мощностей. Как правило, данные операции доверяют профессиональным экономистам. Чтобы корректно вычислить модности, нужно знать производительность оборудования, скорость работы персонала и расход сырья. Этот процесс связан с планированием и предположением ситуации на рынке. Установить точный необходимый объём производства почти невозможно. Успехом считается достичь наиболее близких к реальности показателей.

Образец производственного плана с указанием единиц продукции на каждый месяц работы

Отражение производственного процесса

Любой образец производственного плана предприятия обязательно должен включать описание производственного процесса: как глобального, так и относительно каждой модели товаров. Только точная фиксация всего процесса поможет грамотно планировать и оптимизировать работу.

Удобнее всего отразить производственный процесс в виде схемы, где каждое действие будет отображено поэтапно.

Понятная схема с указанием задействованного оборудования, персонала и сырья поможет руководству оценить эффективность сложившегося порядка работы и при необходимости найти пути для оптимизации. На основе анализа можно будут определить оптимальные методы работы.

График работ

Производственный план включает раздел, где описывается график работ, а именно:

  • количество смен, продолжительность;
  • количество выходных дней/отсутствие выходных дней;
  • количество работников в смене;
  • ожидаемая производительность каждой смены.

Помещение или территория для размещения оборудования

В таком документе описываются все имеющиеся помещения с указанием их назначения. Нужно зафиксировать площадь, высоту потолков, состояние (требуется ли ремонт), подключенные коммуникации, входы, выходы, окна, при необходимости описать отделку. Сделать вывод о пригодности помещения для производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Если анализ помещения покажет, что оно непригодно для увеличения производительности, в среднесрочный план нужно внести поиск подходящей недвижимости с уточнением конкретных требований. Важно отразить преимущества и недостатки имеющегося цеха для достижения максимальной прибыли.

Предприятие может планировать открытие новых цехов, создание представительств в других регионах - всё это необходимо также зафиксировать в среднесрочном и долгосрочном планировании. Обязательно с описанием требований к недвижимости.

Составители плана самостоятельно продумывают его структуру

Потребность в материалах и поставщики сырья

Планирование помогает грамотно использовать ресурсы, но только в том случае, когда содержит информацию о материалах и их поставщиках. Сведения о качестве и стоимости сырья помогут оценивать качество продукции и целесообразность работы с конкретным поставщиком. Информация об условиях работы с контрагентами, поможет при необходимости быстро прогнозировать, как скажется на производстве изменение цены на какой-либо его товар.

Самым удобным способом описать потребность в материалах и их поставщиках - это таблицы для каждого товара. Укажите:

  • вес/цвет/размер товара;
  • его ключевые характеристики;
  • полный состав с указанием использованных объёмов сырья;
  • возможность замены каких-либо компонентов;
  • информацию о поставщике;
  • цену каждого компонента.

Постоянные затраты

Важный раздел, в котором будет представлен аналогичный для большинства предприятий перечень постоянных расходов:

  • аренда помещения;
  • коммунальные расходы;
  • сырье и исходные материалы;
  • налоги и обязательные платежи;
  • логистика и транспорт;
  • фонд оплаты труда.

В документе следует зафиксировать текущие и планируемые значения каждого расхода, возможно с указанием допустимых границ. Такой подход поможет сделать план более гибким, адаптированным к меняющимся условиям рынка. Знание допустимых границ каждого направления постоянных расходов поможет при необходимости оперативнее регулировать цены на продукцию.

Себестоимость продукции

Производитель обязательно считает полную себестоимость для каждого своего товара. Без знания этого показателя невозможно грамотно подобрать цену, а значит оно грозит убытками. Для вычисления полной себестоимости складывают все значения затраченных ресурсов:

  • исходные материалы;
  • амортизация оборудования;
  • коммунальные и прочие энергетические расходы;
  • зарплата работника;
  • зарплата управляющего персонала;
  • страховые взносы;
  • расходы на транспорт;
  • реклама;
  • сбытовые расходы.

Пример производственного плана

Типичный пример производственного плана на 1 год представлен на изображении ниже. Он выполнен по наиболее распространённой структуре и отражает наиболее важные для производителя показатели. Использовать чужие планы не стоит, но можно анализировать их и адаптировать для своего производства.

Вариант производственного плана

Часто встречающиеся ошибки

Самые распространённые ошибки при составлении такого документа - неправильный учёт расхода материалов, некорректная оценка мощности оборудования, завышенное ожидание спроса. Эти неточности пагубно отражаются на содержании документа: он меньше связан с реальностью. Неверная стратегия развития, выстроенная на ошибочных расчётах неизбежно приведёт к банкротству.

Поэтому крайне важно максимально точно отслеживать показатели и при необходимости корректировать их. Чем больше предприятие будет следить за содержанием производственного плана, тем вероятнее достижение оптимального соотношения доходов и расходов.

При планировании крайне важно учитывать вероятность внезапных обстоятельств: поломки оборудования, крупного частного заказа или срыв поставки сырья. У предприятия должны быть предусмотрены меры на каждый такой случай. Разумнее первоначально заложить более низкие показатели, не на пределе возможностей оборудования, а при успехах их немного повышать.

Контроль за выполнением плана

Выполнение за контролем плана осуществляет фактически весь руководящий состав предприятия в своей зоне ответственности. Так, начальник производства контролирует изготовление необходимой партии товара в конкретные сроки, начальник отдела поставки следит, сколько сырья они нужно получать и отгружать каждый день и так далее. Контроль над всеми сферами и выполнение плана в целом - зона ответственности руководителя.

Документ, который даёт проекту развёрнутое обоснование, а также возможность оценить всесторонне принятые решения и планируемые мероприятия как высокоэффективные и позволяющий ответить положительно на вопрос о том, стоит ли проект вложения денег, - производственный план. В бизнес-плане должны быть отражены практически все действия, которые понадобятся при налаживании производства.

Функции

Во-первых, нужно показать, что услуга или продукт обязательно найдут потребителя, вычислить ёмкость рынка сбыта и составить перспективный план его развития. Во-вторых, нужно точно оценить затраты, которые будут необходимы при изготовлении и сбыте продукции или предоставлении услуг или работ на рынке. В-третьих, необходимо определить прибыльность производства в будущем, показывая всю его эффективность для инвестора (предприятия), для государственного, регионального и местного бюджета. И в этом предпринимателю поможет производственный план. В бизнес-плане содержатся и его основные функции.

1. Он должен являться инструментом, посредством которого предприниматель оценивает фактические результаты определённого периода деятельности.

2. В разработке концепции перспективного ведения бизнеса тоже используется производственный план. В бизнес-плане есть все инструменты для привлечения инвестиций.

3. Стратегия предприятия реализуется тоже с его помощью.

В процессе планирования важнейший этап - производственный план. В бизнес-плане должно быть всё необходимое и для планирования внутри фирмы, и для обоснования субсидирования предприятия из внешних источников, то есть деньги получают под конкретный проект - это банковские ссуды, бюджетные ассигнования, долевое участие других предприятий для осуществления проекта.

Именно поэтому необходимо отразить абсолютно все стороны коммерческой и производственной деятельности и финансовые результаты предприятия. Структура этого документа подлежит унифицированию по тем нормам, которые предусматривает любой производственный план. В бизнес-плане (пример будет приведен ниже) должны содержаться определённые разделы. Для наглядности возьмём стандартный образец.

Резюме

Первый раздел - обзорный. Это резюме. Он является наиболее важным, поскольку в кратком виде отражает всю суть данного проекта. Практически весь успех зависит от содержания первого раздела, от того, каков именно производственный план в бизнес-плане. Пример отказа от сотрудничества после знакомства с резюме предпринимателя можно привести далеко не один. Первый раздел должен возбудить интерес к предприятию у потенциальных инвесторов.

В резюме обязательно должны быть отображены следующие пункты. Прежде всего - цель данного проекта и Затем так же кратко изложенные наиболее привлекательные моменты и положительные аспекты той бизнес-идеи, которая предлагается (здесь нужно выбирать факты из всех остальных разделов, бизнес-план производственного предприятия всегда составляется так). Далее обозначить объём привлекаемых кредитных ресурсов и инвестиций с основными финансовыми показателями, которые могут охарактеризовать эффективность данного проекта. Обязательно указать предполагаемые сроки возврата заёмных средств. Перечислить даты и номера полученных сертификатов и патентов. Закончить резюме рекомендуется фактами, которые подтверждают экономические и юридические гарантии и надёжность деятельности будущего предприятия.

Описание предприятия

Второй раздел посвящён подробному описанию планируемого предприятия. Это ещё не производственный раздел бизнес-плана, но многие пункты оттуда в сжатом виде перенесены сюда - они как бы предвосхищают постепенное раскрытие привлекательности данного объекта.

1. Профиль: сфера услуг, или торговля, или производство, характер компании и основные виды её деятельности.

2. Бизнес и стадия его развития.

3. Основные цели создания предприятия, все его организационно-правовые нормы.

4. Предложения, с которыми компания выйдет на своих клиентов.

5. Если предприятие уже существует, то нужно представить все основные экономические и технические показатели за прошедшие последние 5 лет.

6. Сегодняшние географические границы деятельности и в перспективе.

7. Подробное освещение показателей конкурентоспособности: все услуги, товары подобных предприятий по конкретным периодам и рынкам.

8. Объяснить, чем отличается данное предприятие от всех остальных данного профиля.

Описание деятельности

В третьем разделе бизнес-план производственной деятельности содержит подробное физическое описание услуг или продукции с возможностями их использования. Нужно указать все самые привлекательные стороны той продукции и тех услуг, которые будут предложены, обозначить степень их новизны.

Очень важно указать степень готовности предлагаемых услуг или продукции к выходу на рынки (здесь очень уместной окажется информация от тех потребителей или экспертов, которые с продукцией ознакомились и могут дать письменный благоприятный отзыв о них).

Маркетинговая стратегия

В четвёртом разделе производственный план бизнес-проекта должен содержать подробный анализ рынка, также необходимо обрисовать собственную маркетинговую стратегию. Целью такого анализа является разъяснение, каким образом будущий бизнес намерен воздействовать на имеющийся рынок, как будет реагировать на обстановку, складывающуюся там, чтобы сбыт товара или услуг был обеспечен. Это прежде всего определение ёмкости и спроса, анализ конкуренции и многих других факторов воздействия. В результате исследования рынка должны быть даны прогнозы по объёмам продаж. Здесь уместно всё, что касается стимулирования продаж, ценообразования, продвижения товара, то есть вся стратегия сбыта, в том числе и реклама.

В маркетинговую стратегию входят многие составляющие. Это результат сегментации рынка и новые технологии, на товары и услуги предприятия и прогнозы цен, охват рынка, разработка ассортимента, ресурсная стратегия, правильный выбор способов и методов распространения продукции, стимулирование её сбыта, стратегия рекламы и перспектив развития данного предприятия.

Производственный план

Кроме этого, в финансовом разделе должен быть представлен операционный бюджет компании, её управление по страхованию, рискам, прогноз по операциям с ценными бумагами, указаны основные показатели проекта по его эффективности, а это и сроки окупаемости, и чистый приведённый доход, и и рентабельность.

Риски

Девятый раздел посвящён оценке рисков, наиболее вероятных для данного проекта, и, возможно, более точный прогноз, во что эти риски могут вылиться в случае реализации форс-мажора.

Здесь должны быть даны ответы по минимизации рисков и возможных потерь из-за них. Обычно в бизнес-плане их разделяют на две части: в первой описывают организационные меры по профилактике любых рисков, а во второй излагается программа самострахования или страхования внешнего.

Второй вариант

Есть примеры составления бизнес-плана с более расширенным восьмым и дополнительными девятым и десятым разделами. Относительно можно сказать, что он просто несколько расширен. Там отражаются помесячно, поквартально и по каждому году изменение курса доллара к рублю, даётся перечень и ставки налогов, обрисовывается рублёвая инфляция. Подробно даётся информация о формировании капитала за счёт кредитов, выпусков акций или собственных средств, а также порядок выплат этих займов и процентов по ним.

В финансовом разделе три основных документа: отчёт о прибылях и убытках (операционная деятельность предприятия на каждый период), план движения финансов и балансовая ведомость о финансовом состоянии предприятия на данный момент. Прилагаются: пердполагаемые графики погашения кредитов с уплатой процентов, сведения с указанием исходных посылок и изменений об оборотном капитале и уплате налогов. Дополнительно обычно прилагают расчёты показателей платежеспособности, ликвидности и прогнозируемой эффективности проекта.

Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:

  • предвидеть перспективу развития в будущем;
  • более рационально использовать все ресурсы фирмы;
  • избежать банкротства;
  • улучшить в компании контроль;
  • увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.

Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:

1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.

2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.

3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.

  1. Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
  2. Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
  3. Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
  4. Принцип экономичности . Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
  5. Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
  6. Принцип точности . План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
  7. Принцип участия . Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
  8. Принцип нацеленности на конечный результат . Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.

В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).

Таблица 1. Виды планирования

Признак классификации

Виды планирования

Характеристика

По обязательности планирования

Директивное

Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования

Индикаторное

Носит исполнительный характер и не является обязательным

Стратегическое

Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более)

Тактическое

Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции

Оперативно-календарное

Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени

По продолжительности планового периода

Долгосрочное

Охватывает период более пяти лет

Среднесрочное

От двух до пяти лет

Краткосрочное

Год, квартал, месяц

По степени охвата объектов

Общий план предприятия

Разрабатывается по предприятию в целом

Планы объектов (отдельных подразделений)

Разрабатывается для каждого структурного подразделения

Планы процессов

Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:

  • стратегический план производства;
  • тактический план производства;
  • производственная программа;
  • календарный план производства.

Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства , чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.

Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:

1. Что, сколько и когда нужно произвести?

2. Что для этого надо?

3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?

4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?

Это вопросы приоритета и производительности.

Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.

На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.

В производственном плане отражаются:

  • ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
  • календарный план выпуска готовой продукции;
  • производственная программа;
  • потребность в сырье и материалах;
  • себестоимость выпущенной продукции;
  • себестоимость единицы продукции;
  • маржинальная прибыль.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.

Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.

Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.

Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.

Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:

  • производственный план;
  • заказы на реализацию;
  • сведения о готовой продукции на складе.

В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».

Календарное планирование позволяет:

  • устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
  • распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
  • выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.

Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.

К производственной программе могут прилагаться расчеты :

  • производственной мощности предприятия;
  • коэффициента использования производственной мощности;
  • интенсивности загрузки производственных подразделений.

Объем выпуска продукции

Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.

Основу плана продаж составляют:

  • договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
  • данные о продажах за предшествующие годы;
  • данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.

Основа плана закупок:

  • договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
  • расчет потребности в материальных ценностях;
  • данные о материальных ценностях на складах.

ЭТО ВАЖНО

Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.

Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).

При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).

Производственная мощность предприятия

В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.

Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.

Общая формула расчета производственной мощности (М пр ) выглядит так:

М пр = П об × Ф факт,

где П об — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;

Ф факт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.

Основные статьи баланса производственных мощностей:

  • мощность предприятия на начало планируемого периода;
  • величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
  • размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
  • величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
  • среднегодовая мощность предприятия;
  • коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).

Среднегодовая мощность предприятия (М ср/г ) исчисляется по формуле:

М ср/г = М нг + (М вв × n 1 / 12) - (M выб × n 2 / 12),

где М нг — входная мощность;

М вв — мощность, вводимая в течение года;

М выб — мощность, выбывающая в течение года;

n 1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;

n 2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (К и ) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:

К и = V факт / М ср/г,

где V факт — фактический объем выпуска, ед.

К СВЕДЕНИЮ

Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.

В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.

Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.

Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год . Для этого используем формулу:

Ф р = РД г × Т см × К см,

где Ф р — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;

РД г — количество рабочих дней в году;

Т см — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;

К см — количество смен.

Режимный фонд времени работы 1 станка за год:

Ф р = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч .

Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цех а составит:

2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.

Коэффициент фактического использования производственной мощности :

290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95 .

Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.

Интенсивность загрузки подразделения

Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.

Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т ) рассчитывают по формуле:

Т = РВ / К п,

где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;

К п — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.

Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.

Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.

Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.

Представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.

Цех № 1

В цехе работает 10 человек.

Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:

10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.

Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.

Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:

3650 - 280 - 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел ..

Цех № 2

В цехе работает 8 человек.

Календарный фонд рабочего времени:

8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.

Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.

Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:

2920 - 224 - 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч .

Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов

Показатель

Изделие

Максимально возможный фонд рабочего времени

Процент загрузки цеха

Количество изготовленной продукции, шт.

Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч

на одно изделие

на весь выпуск

на одно изделие

на весь выпуск

На основании данных табл. 2 можно сделать следующие выводы :

  • продукция В самая трудоемкая;
  • цех № 1 загружен на 96 %, цех № 2 — на 87,8 %, то есть ресурсы цеха № 2 задействованы не в полном объеме.

Целесообразность выпуска продукции оценивают при помощи соотношения трудоемкости и маржинальной прибыли. Из производственной программы обычно исключают изделия с наименьшей маржинальной прибылью, приходящейся на один нормо-час.

Списание косвенных расходов и формирование себестоимости продукции происходит по методу директ-костинг, то есть в себестоимости продукции учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются ежемесячно на финансовые результаты. К прямым расходам относятся материальные расходы и расходы на заработную плату производственных рабочих. Поэтому составим смету прямых (переменных) затрат на выпуск продукции. Определим маржинальную прибыль по продукции А, В и С. Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3. Расчет маржинальной прибыли

Показатель

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Объем производства, шт.

Цена реализации одного изделия, руб.

Трудоемкость одного изделия, нормо-часов

Прямые затраты на одно изделие (заработная плата), руб.

Прямые затраты на одно изделие (сырье и материалы), руб.

Себестоимость одного изделия, руб.

Маржинальная прибыль одного изделия, руб.

Маржинальная прибыль на один нормо-час, руб./нормо-час

Самая низкая маржинальная прибыль у изделия В, поэтому производственный план будет ориентирован на продукты с более высокой маржинальной прибылью (А и С).

ПЛАН ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ И БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

Обычно к производственной программе прилагается план потребности в ресурсах — план производства и закупки сырья и материалов, которые используются при изготовлении продукции или выполнении работ, предусмотренных календарным планом производства.

План потребности в ресурсах показывает, когда потребуются сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия.

Производственное планирование обладает следующими характеристиками:

  • применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодической корректировкой (например, ежемесячно или ежеквартально);
  • учет ведется укрупненно по группам, несущественные детали (цвета, фасоны и др.) не учитываются;
  • спрос включает один или несколько видов товаров или товарных групп;
  • в предусмотренный горизонтом планирования период цеха и оборудование не меняются;
  • при разработке плана производства используются основные базовые стратегии :

Стратегия преследования;

Равномерное производство.

К СВЕДЕНИЮ

Предприятия, которые производят один вид товара или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем производства как количество произведенных ими единиц.

Предприятия, выпускающие несколько разных видов изделий, ведут учет по однородным группам товаров, имеющих одинаковые единицы измерения. Такие группы изделий определяются на основе сходства производственных процессов.

Стратегия преследования

Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимают производство количества продукции, необходимого в данный момент времени (объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса).

В отдельных случаях можно использовать только эту стратегию. Например, рестораны, кафе, столовые приготавливают блюда по мере поступления заказов от посетителей. Такие предприятия общепита не могут накапливать продукцию. Они должны быть в состоянии удовлетворять спрос тогда, когда он возникает. Стратегию преследования применяют фермерские хозяйства во время сбора урожая и предприятия, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер.

Компании должны максимально увеличить свою производительность в момент пикового спроса. Возможные действия для достижения этой цели:

  • дополнительно нанять сотрудников по договору подряда;
  • ввести сверхурочную работу в связи с производственной необходимостью;
  • увеличить количество смен;
  • если мощности не хватает, часть заказов передать субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В период спада деловой активности допустимо ввести сокращенный рабочий день (неделю), сократить количество смен, предложить сотрудникам отпуск за свой счет.

Стратегия преследования имеет важное преимущество : объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос, и не накапливается. Значит, удается избежать расходов, связанных с хранением МПЗ.

Производственную программу для стратегии преследования можно разработать следующим образом:

1. Определяем прогнозируемый объем продукции на период пикового спроса (обычно это сезон).

2. Рассчитываем объем продукции, которую требуется произвести в пиковый период на основании проведенного прогноза.

3. Определяем уровень запасов продукции.

  • плановую себестоимость готовой продукции (полную или неполную);
  • плановую себестоимость единицы продукции;
  • дополнительные расходы, которые приходятся на выпуск продукции в период спроса;
  • маржинальную прибыль единицы продукции.

Равномерное производство

При равномерном производстве постоянно выпускают объем продукции, равный среднему спросу. Предприятия рассчитывают общий спрос на планируемый период (например, год) и в среднем производят достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема. В этом случае накапливаются запасы продукции. В другие периоды спрос превышает объем производства. Тогда используются накопленные запасы продукции.

Преимущества стратегии равномерного производства:

  • эксплуатация оборудования осуществляется на постоянном уровне, что позволяет избежать расходов на его консервацию;
  • предприятие использует производственные мощности в одном и том же темпе и каждый месяц выпускает примерно одинаковый объем продукции;
  • предприятию не нужно сохранять избыточные ресурсы производительности для удовлетворения пикового спроса;
  • не надо нанимать и обучать новых сотрудников, а в периоды спада их увольнять. Есть возможность сформировать постоянный трудовой коллектив.

Недостаток стратегии: в периоды снижения спроса накапливаются материально-производственные запасы и готовая продукция, хранение которых требует затрат.

Общая процедура разработки производственной программы для равномерного производства:

1. Определяется суммарный прогнозируемый спрос на период горизонта планирования (обычно это год).

2. Определяются прогнозируемые остатки готовой продукции на начало планового периода и остатки продукции на конец периода.

3. Рассчитывается суммарный объем продукции, которую требуется произвести. Формула расчета:

Суммарный объем продукции = Суммарный прогноз + Остатки готовой продукции на начало - Остатки готовой продукции на конец.

4. Рассчитывается объем продукции, которую требуется производить в каждый период. Для этого суммарный объем продукции делится на количество периодов. Если план составляется с разбивкой по месяцам, то плановый годовой объем продукции делится на 12 месяцев.

5. Распределяется готовая продукция (на основании договоров поставки), отгружается по датам, указанным в графиках поставки.

В производственном плане отражают планируемые расходы на выпуск готовой продукции и нормативную себестоимость одного изделия, определяют маржинальную прибыль на одно изделие и его продажную цену.

Приведем примеры применения представленных выше стратегий.

Химический комбинат имеет несколько линий по производству антигололедных реагентов. Эти товары пользуются спросом в зимний период. При разработке производственного плана по данному виду продукции комбинат использует стратегию преследования .

Пик продаж приходится на декабрь-февраль. Срок хранения реагентов — 3 года. Ожидаемые остатки реагентов на складе на начало планового года составят 1 т .

Выпуск реагента планируется начать в ноябре, а закончить в марте. Остатки готовой продукции на конец марта минимальные.

Формирование производственной программы по объему за ноябрь-март отражено в табл. 4.

Таблица 4. Производственная программа по объему за ноябрь-март, т

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Итого

Спрос в предыдущем периоде

План поставки

План производства

В производственной программе план поставки принимается на уровне спроса. Остатки готовой продукции на начало каждого месяца равны остаткам готовой продукции на конец предыдущего месяца.

План производства за каждый месяц рассчитывается по формуле:

План производства = План поставки - Остаток готовой продукции на начало месяца + Остаток готовой продукции на конец месяца.

Планируемые остатки готовой продукции на конец месяца не должны превышать 5 % от планируемого объема поставки продукции покупателям.

В период спроса, приходящийся на декабрь-март, комбинат планирует изготовить 194,6 т реагента .

Определив в программе необходимый выпуск продукции в пиковом периоде, комбинат составил плановую производственную калькуляцию затрат на 1 т реагента (табл. 5).

Таблица 5. Плановая производственная калькуляция затрат на 1 т реагента

Показатель

Значение

Объем производства, т

Прямые затраты (заработная плата), руб.

Прямые затраты (сырье и материалы), руб.

Итого прямых затрат, руб.

Накладные расходы в месяц, руб.

Расходы на упаковку, руб.

Всего затрат, руб.

Маржинальная прибыль, руб.

Продажная цена, руб.

На основании производственной программы и калькуляции себестоимости 1 т реагента составляется производственный план. Данные отражены в табл. 6.

Таблица 6. Производственный план

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Итого

Планируемый объем производства в текущем периоде, т

Всего затрат на 1 т, руб.

Планируемые затраты на весь объем продукции, руб.

Планируемый объем выпуска продукции — 194,6 т, общая сумма расходов — 1 977 136 руб.

План реализации — 195 т, сумма реализации — 2 566 200 руб. (13 160 руб. × 195 т).

Прибыль компании: 2 566 200 руб. - 1 977 136 руб. = 589 064 руб .

Кроме антигололедных препаратов химический комбинат специализируется на выпуске препаратов бытовой химии. Производство равномерное, продукцию выпускают в течение всего года. Предприятие формирует производственную программу и план производства на год.

Рассмотрим годовую производственную программу и годовой производственный план комбината по стиральным порошкам.

Годовой план производства готовой продукции принимается на уровне спроса за предшествующий год. Спрос на стиральный порошок за предыдущий год по данным отдела продаж составлял 82 650 кг. Данный объем равномерно распределяется по месяцам . В каждом месяце он будет составлять:

82 650 кг / 12 мес. = 6887 кг .

План поставок формируется на основании имеющихся заказов и заключенных договоров поставки с учетом изменяющегося рыночного спроса.

Пример производственной программы выпуска стирального порошка за год представлен в табл. 7.

Таблица 7. Производственная программа выпуска стирального порошка за год, кг

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

План производства

Остатки готовой продукции на начало периода

Остатки готовой продукции на конец периода

План поставки

Ожидаемые остатки порошка на складе на начало планового года составят 200 кг.

Остатки готовой продукции на складе на конец каждого месяца определяются по формуле:

Остатки готовой продукции на складе на конец месяца = Плановый объем выпуска продукции + Остатки на начало месяца - Объем поставок.

Остатки готовой продукции:

На конец января:

6887 кг + 200 кг - 6500 кг = 587 кг ;

На конец февраля:

6887 кг + 587 кг - 7100 кг = 374 кг .

Аналогично проводят расчет по каждому месяцу.

В плане производства будут отражены следующие данные:

  1. Плановая нормативная себестоимость 1 кг порошка — 80 руб .
  2. Цена складских расходов — 5 руб. за 1 кг.
  3. Плановые затраты на производство продукции:

. в месяц:

6887 кг × 80 руб. = 550 960 руб.;

. в год:

82 644 кг × 80 руб. = 6 611 520 руб.

  1. Расходы на хранение готовой продукции — 19 860 руб .

При расчете складских расходов в расчет берутся остатки готовой продукции на конец каждого месяца (табл. 8).

Таблица 8. Расчет складских расходов

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Остатки готовой продукции на конец периода, кг

Цена складских расходов, руб./кг

Сумма складских расходов, руб.

  1. Готовых производственных планов не существует. Нужен комплексный подход к разработке оптимального плана производства с учетом хозяйственной деятельности и технологии производства.
  2. В производственном плане должны находить отражение изменения как внешних (колебания спроса на рынке, инфляция), так и внутренних факторов (увеличение или сокращение производственных мощностей, трудовых ресурсов и т. п.).

Е. В. Акимова, аудитор

Управление процессами. Порядок планирования, организации производства, выдача производственных заданий и контроль их выполнения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок процедуры управления производственного планирования предприятия, включающего формирование, согласование и утверждение производственных планов, оперативное планирование и управление производственными процессами.

Требования настоящего стандарта распространяются на все подразделения предприятия.

Стандарт разработан ПДО.

2 Обозначения и сокращения

  • 1C УПП — автоматизированная информационная система планирования и управления производством, представляющая собой комплекс программно-технических средств.
  • ANPQP — перспективное планирование качества продукции.
  • ДДС — движение денежных средств.
  • ПИО — Лист изготовления образцов.
  • НЗП — незавершенное производство.
  • ОГТ — отдел главного технолога.
  • ОТК — отдел технического контроля.
  • ПДО — планово-диспетчерский отдел
  • СГП — склад готовой продукции

3 Общие положения

3.1 Назначение планирования производства — детализация плана производства и доведение его до каждого производственного подразделения, производственной линии, участка и рабочего места.

3.2 Планирование производства должно обеспечивать гарантированное выполнение предприятием договорных обязательств перед потребителем готовой продукции с учетом любых возможных рисков, что достигается:

  • своевременным и равномерным выпуском готовой продукции в необходимом количестве и номенклатуре;
  • обеспечением заданного уровня качества изготавливаемой продукции;
  • эффективностью процесса изготовления продукции при рациональном использовании средств производства, материальных и трудовых ресурсов, что в свою очередь достигается:
  • отказом от избыточных запасов;
  • отказом от изготовления продукции, не подтвержденной заказами потребителей;
  • отказом от завышенного времени на выполнение основных транспортно-складских операций.

Ответственность за организацию и управление процедурой планирования производства несет владелец процесса — начальник ПДО.

Показателями планирования и управления производством являются:

  • количество случаев несоблюдения сроков формирования, согласования и утверждения производственных планов предприятия;
  • количество корректировок плана после утверждения;
  • количество простоев на производстве связанных с ошибками при планировании.
  • достоверность проведения инвентаризаций.

5 Порядок формирования, согласования и утверждения месячных планов

5.1 Входными данными при формировании месячного производственного плана являются:

  • план продаж (синонимы: план заказов, «forecast»);
  • информация о запасах готовой продукции на складе предприятия;
  • информация о наличии комплектующих на складе предприятия и планах их поступления;
  • план-график ТО и Р.

5.2 Выходными данными при формировании производственного плана являются:

  • сформированные заказы на производство;
  • согласованный и утвержденный понедельный план отгрузок на склад готовой продукции на месяц.

5.3 Алгоритм процедуры формирования производственного плана представлен в Таблице 1.

6.4 Планирование ПДО ежесменной работы производства направлено на:

  • неукоснительное выполнение понедельного плана отгрузок;
  • обеспечение равномерности загрузки и ритмичной работы оборудования и производственного персонала;
  • минимизации запаса НЗП.

6.5 Планирование производства изделий выполняется на основании разработанных ОГТ технологических процессов и данных предварительного хронометража, а также данных по текущему значению коэффициента ОЕЕ (общей эффективности работы оборудования (линий)).

При отработке технологических процессов или изготовлении опытных партий (образцов), разрешается планировать работы с отклонением от технологического процесса (по непрерывности процесса и по хронометражу), с указанием ориентировочного времени отклонения, при наличии временных разрешений на отклонение от ОГТ. (ПИО).

6.6 Без согласования с ОГТ запрещено нарушать при планировании работ синхронизацию производственных цепочек, переносить изделия с участка на участок, с линии на линию.

6.7 Не позднее 15 часов предыдущего рабочего дня ПДО выдает ежесменные наряды мастерам производственных участков, в которых учтена планируемая численность персонала каждой смены.

6.8 Еженедельный сменный график работы персонала согласовывается дирекцией по персоналу с начальником ПДО не позднее 15 часов четверга предшествующей недели.

6.9 В случае расхождения запланированного ранее плана с фактическим наличием персонала, план подвергается коррекции.

6.10 Если за три дня до предполагаемого момента запуска изделия отсутствует полный набор комплектации для сборки (по данным в системе 1C), то соответствующее изделие должно быть исключено из плана работ. Допускается нарушение данного правила только при условии оперативного отслеживания и управления на всех этапах сотрудниками ПДО.

6.11 В случае проведенной по объективной необходимости корректировки плана ПДО уведомляет обо всех изменениях, а также o причинах их проведения посредством электронной рассылки всех заинтересованных лиц по адресам, предоставленным дирекцией по производству и ОТК.

6.12 Выполнение производством работ по устным распоряжениям сотрудников ПДО без предварительного включения данных работ в план запрещается!

7 Управление производственными процессами

7.1 Входными данными управления производственными процессами являются выходные данные оперативного планирования (п.6.2).

7.2 Выходными данными управления производственными процессами являются:

  • выполненные ежедневные (ежесменные) плановые задания на изготовление изделий и полуфабрикатов;
  • отчет о выполнении ежедневных (ежесменных) плановых заданий и количестве готовой продукции, перемещённой на склад в системе 1C УПП (Приложение 5).
  • акт о простое (Приложение А) заполняется в случае не выполнения ежедневных (ежесменных) плановых заданий с обязательным указанием причин и принятых действий.

7.3 Управление производственными процессами осуществляется проведением оперативных совещаний у Генерального директора. Время проведения диспетчерских совещаний устанавливает Генеральный директор. В отсутствие Генерального директора совещание проводит лицо его замещающее. На совещании должны присутствовать руководители: следующих служб (или их заместители в случае отсутствия руководителей).

  • Дирекции по закупкам и логистике;
  • Дирекции по маркетингу и продажам;
  • Производственной дирекции;
  • Дирекции по качеству;
  • Технической дирекции

При необходимости приглашаются и представители прочих служб. Так же, при необходимости, по итогам проводимых совещаний Планово-диспетчерский отдел оформляет протокол, рассылает его участникам совещаний, отслеживает ход выполнения решений.

7.4 В ходе проведения оперативных совещаний может обсуждаться следующий ряд вопросов:

  • выполнение Производственного заказа;
  • обеспечение Предприятия комплектующими изделиями и материалами, сроки поставок, их количество и качество;
  • принятие срочных мер по несоответствиям, возникших у потребителя обеспечение Предприятия оборудованием, оснасткой, инструментом, конструкторской и технологической документацией, а также общее технологическое сопровождение;
  • освоение Предприятием новых изделий;
  • обеспечение качества выпускаемой продукции;
  • корректировка Производственного заказа;
  • корректировка Плана продаж.

7.5 В процессе взаимодействия с руководителями производственных подразделений, планово-диспетчерский отдел решает следующий ряд вопросов:

  • оперативное планирование, учет и контроль выпуска полуфабрикатов и готовой продукции;
  • рассмотрение номенклатуры изделий с указанием конкретных сроков запуска и изготовления;
  • обсуждение календарно-плановых нормативов;
  • выполнение производственных планов и оперативных производственных программ, рассмотрение ежедневных отчетов производства;
  • другие оперативные вопросы.

7.6 Организация управления производственными процессами состоит в том, чтобы скоординировать работу всех служб, задействованных в обеспечении Предприятия всем необходимым для проведения работ в соответствии с утвержденными планами и поставленными задачами.

7.7 Алгоритм управления производственными процессами представлен в Таблице 3.

8 Остановы и возобновление производства

8.1 В случае получения от потребителя сообщения о приостановке изготовления изделий или деталей, независимо от получателя, информация должна быть немедленно передана по электронной почте и по телефону руководителям ТД, ДМП, ПДО, ДПр, ДПК, цеха-изготовителя, технологической службы цеха-изготовителя, Генеральному директору.

8.2 Цех-изготовитель немедленно приостанавливает работы по указанным изделиям.

8.3 По указанию Технического директора‚ специалист БНМ (Бюро нормирования материалов) делает отметку о режиме «СТОП» в карточке товара в программе 1C УПП, отметку о режиме «СТОП» в цехе делает специалист ТБ цеха, по указанию начальника ТБ.

8.4 Цех-изготовитель остатки незавершенного производства перемещает в «Изолятор брака» с сопроводительным документом.

8.5 Находящиеся на складе заготовки, полуфабрикаты на которые получено сообщение о приостановке производства, работники склада идентифицируют ярлыком несоответствия и перемещают в специально организованные на складах зоны (стеллаж, полка, обозначенная красным скотчем зона на полу), идентифицированные как «Зона заблокированной продукции», до принятия решения.

Ответственный за идентификацию, перемещение и хранение данной продукции заведующий складом (старший кладовщик) или руководитель подразделения, к которому относится склад.

Заблокированную готовую продукцию работники склада идентифицируют ярлыком несоответствия и перемещают физически и в системе УПП в Изолятор брака цеха-изготовителя, в соответствии с СТП.

К ярлыку несоответствия на заблокированные заготовки, полуфабрикаты или готовую продукцию работники склада прилагают документ с указанием о приостановке производства (эл. письмо или копию карточки товара с отметкой о режиме «СТОП»).

8.6 ПДО определяет наличие заделов и сообщает данную информацию в ДМП.

8.7 ДМП в течение суток с момента получения сообщения о приостановке производства, на основании информации ПДО, направляет ответ потребителю о наличии заделов.

8.8 Мониторинг остановов производства осуществляется ежедневно начальником ПДО в ходе проведения оперативных совещаний у Генерального директора, озвучивается наименование и количество деталей производство которых приостановлено.

8.9 Возобновление производства возможно только после принятия потребителем решения.

8.10 После получения от потребителя сообщения об отмене приостановки, информация по электронной почте направляется руководителям ТД, ДМП, ПДО, ДПр, ДпК, для дальнейшего планирования и организации работ.

План производства продукции (производственная программа)

является основным ведущим разделом перспективного и текущего планов предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т. п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия - службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

  • изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;
  • анализ рыночных возможностей фирмы;
  • оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;
  • анализ используемых форм и каналов сбыта;
  • оценка используемых фирмой методов ценообразования;
  • исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;
  • изучение конкурентов;
  • выбор рыночной «ниши» (наиболее благоприятного сегмента рынка).

После проведения маркетинговых исследований производственная программа внутри фирмы разрабатывается в такой последовательности (рис. 14.8). Производственная программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Состав производственной программы представлен на рис. 14.9.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам

Рис. 14.8.

(меры веса, длины, объема). Номенклатура продукции - наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции - состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры. Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции.

Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют


Рис. 14.9.

условно-натуральный измеритель. Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человекоднях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ заготовительных и других цехов и иных целей. Стоимостные (денежные ) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем валовой, товарной и реализованной продукции, и др.

Товарная продукция - продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая предназначается для реализации. Состав товарной продукции представлен на рис. 14.10.

В товарную продукцию не включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако если из этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную продукцию включается стоимость переработки сырья. Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т. е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изго-


Рис. 14.10.

товленных предприятием для собственных нужд. Исключением являются предприятия пищевого комплекса, где в стоимостные показатели объема произведенной продукции включается внутризаводской оборот, т.е. стоимость потребленных для собственных нужд готовых изделий и полуфабрикатов.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия. В платежных документах на продукцию (товары и услуги) кроме цен изготовителя выделяется налог на добавленную стоимость, акцизы и другие платежи, имеющие характер косвенных налогов.

Цеховые программы основных цехов предприятия рассчитываются в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. от выпускающих к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки выпуска продукции цеха со сроками выпуска готовых изделий, установленными в производственной программе завода.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама